19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Ученые против мифов: почему растворимый кофе не так бодрит, и вызывают ли энергетики привыкание

Разбираем распространенные убеждения о кофе и энергетиках с экспертом ПГНИУ.

Поделиться

Сегодня разбираем популярные мифы, связанные с кофе

Осень — время, когда постоянно хочется спать. При этом нужно успевать делать все — работать, учиться, ходить в «качалку» или по магазинам. Поэтому, чтобы разбудить себя, мы пьем кофе.

О том, как кофеин влияет на организм, почему растворимый кофе не так бодрит, как натуральный, и можно ли энергетики пить с алкоголем, мы поговорили с кандидатом фармацевтических наук, научным сотрудником химического факультета ПГНИУ Станиславом Тяжельниковым.

Миф 1: кофе и энергетики бодрят

— Кофеин, как и некоторые другие наркотики, относится к психостимуляторам. Они действуют на нервную систему, а ее состояния можно разделить на «ешь и спи» и «бей или беги». Первое — это когда мы сидим дома и ничем не заняты, когда нормально работает пищеварительная система и так далее. Второе — это когда организм проводит быструю реакцию. В этот момент кровь перетекает из желудка желудочно-кишечного тракта к мышцам. И вот кофеин воздействует на систему «бей или беги», ускоряя процессы в нашем организме.

Но все-таки воздействие кофе и энергетиков на организм очень индивидуально и зависит от исходных параметров человека, который их употребляет. У кого-то кофеин может сузить сосуды головного мозга (и тогда, например, могут пройти некоторые виды головной боли), а у кого-то — расширить их (и тогда происходит обратное действие). Кто-то хочет после кофе в туалет, а кто-то (чаще всего тот, кто кофе пьет давно, и организм уже адаптировался) нет.

Станислав говорит, что кофе на людей действует по-разному

Фото: Сергей Федосеев

Миф 2: растворимый кофе не так бодрит, как натуральный

— Все зависит от качества. Простые сорта растворимого кофе тоже содержат кофеин (сколько его там, зависит от производителя), но в них усвояемость кофеина ниже, чем у сортов натурального зернового кофе. Значит, и бодрит он меньше.

Кстати, в Латинской Америке многие пьют растворимый кофе, правда, он очень хорошего качества. В нем правильный баланс кислот и горечи. А вот если пить низкокачественный растворимый кофе, кислоты могут вызывать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Миф 3: в эспрессо больше кофеина, чем в капучино

— Мы можем выпить 200 граммов кофе или развести эти же 200 граммов кофе молоком. Мы можем сварить из одной порции молотого кофе 30 мл эспрессо или из такой же порции 200 мл американо. Разницы нет. Вопрос в том, что кислоты разбавятся, изменится вкус. Вот, например, стакан воды в ресторанах приносят к американо — это делается или для того, чтобы запить горечь, или чтобы очистить ротовую полость.

Молоко в капучино лишь разбавляет кислоты, смягчает горечь

Фото: Виктор Михалев

Миф 4: кофе и энергетики вызывают привыкание

— Все вещества вызывают привыкание. К кофе и энергетикам можно пристраститься, но жесткой серьезной зависимости, как, например, наркотики, они не вызовут. И, конечно, все зависит от человека — есть те, кто более склонен к зависимости, и те, кто менее.

Кофе не может вызвать у человека сильную зависимость

Миф 5: кофе и энергетики могут спровоцировать нервный срыв

— Здесь нужно различать дозы. Если человек пьет много кофе и при этом уже находится в состоянии напряжения, может возникнуть нервный срыв, стресс, что в свою очередь может привести к исчерпанию ресурсов организма и его истощению, слабости, снижению иммунитета.

Но если вы любите кофе и не злоупотребляете им, ничего не случится. Есть много стран, где этот напиток пьют постоянно.

Ученый говорит, что нервный срыв от кофе может возникнуть, если человек и так находится в стрессе

Миф 6: энергетики нельзя употреблять с алкоголем

— Если мы пьем много алкоголя, то рано или поздно сильно захотим спать. А если при этом еще и употребляем энергетики, то просто обманываем свой организм. Стимулируем нервную систему, когда ей наоборот нужно успокоиться. При этом энергетик влияет на печень, как и алкоголь. В итоге мы получаем тяжелейшее похмелье и истощение запасов организма.

Кроме того, газированные напитки (коими иногда и являются энергетики) усиливают всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Поэтому пьянеет человек быстрее.

Миф 7: кофе помогает похудеть

— Если вы только начинаете пить кофе, у вас действительно снижается аппетит. Но если вы уже полгода постоянно употребляете этот напиток, он никак не влияет на потерю веса. Серьезного эффекта не достигнете.

­— Часто говорят, что именно зеленый кофе помогает похудеть.

— Серьезных научных исследований по влиянию кофе на процесс снижения веса проведено не было. Есть несколько недостаточно проверенных данных, что хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количествах в зеленом необжаренном кофе, совместно с кофеином может снизить аппетит и стимулировать разрушение клеток жировой ткани. Значимое снижение веса может быть достигнуто, если принимать напитки на основе зеленого кофе вместе с достаточно строгой низкокалорийной диетой, которая сама по себе может дать прекрасные плоды. Также не нужно забывать про физические нагрузки. Зеленый кофе в данном случае лишь вспомогательное средство.

Мочегонный эффект кофе полезен для людей с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы — он приводит к выведению из организма лишней жидкости. Для похудения зеленый кофе поможет лишь вывести излишки жидкости, но не жир.

Осень и кофе — прекрасное сочетание

Фото: Тимофей Калмаков