20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Ученые против мифов: что делает женщин сексуально привлекательными и существуют ли феромоны (18+)

Обсуждаем самую запретную и интересную тему в мире человеческих взаимоотношений — секс

Поделиться

Биолог рассказал корреспонденту 59.ru о самых популярных мифах о сексе с точки зрения науки

Биолог рассказал корреспонденту 59.ru о самых популярных мифах о сексе с точки зрения науки

Секс на протяжении многих веков оставался табуированной темой. Даже сейчас, когда в интернете море информации на эту тему, люди предпочитают избегать тему полового влечения. А если обсуждают, то не называют вещи своими именами. Но все-таки секс — неотъемлемая часть жизни людей, и чем меньше мы о нем говорим, тем больше он порождает мифов о себе. Мы решили поговорить о сексе со стороны, которая управляет всеми нами — биологии. На все интересующие корреспондента 59.ru вопросы ответил кандидат биологических наук, доцент биологического факультета ПГНИУ Вадим Ушаков.

Существование феромонов научно не доказано: в природе есть только естественные возбудители

Существование феромонов научно не доказано: в природе есть только естественные возбудители

Миф №1: в магазине можно приобрести феромоны, и все девушки/юноши к вам потянутся

— Феромоны — это летучие химические вещества, выделяемые кожными железами, которые способны привлечь полового партнера. С научной точки зрения существование феромонов не доказано — формулы как таковой нет. Скорее всего, потому что они выделяются в настолько минимальных дозах, что их невозможно измерить. Мы только ощущаем их влияние, но, скорее, подсознательно. Но можно с уверенностью сказать, что так называемые духи с феромонами — это обман, таких не существует.

Миф №2: мужчина выбирает женщину в качестве сексуального партнера исходя из того, сможет ли она родить ему детей

— Сейчас такое правило действует только в одну сторону: согласно природе женщину в мужчине привлекает определенный тип фигуры: широкие, развитые плечи, узкий таз и ярко выраженная мускулатура. Самец у приматов — а мы, несомненно, принадлежим к их числу — должен уметь защитить потомство и даже «перетащить» его на себе с одной территории на другую. Но вот у мужчин в связи с определенными социальными изменениями действует иное правило: для него важны не только ярко выраженные бедра и большая грудь, которые свидетельствуют о способности женщины выносить и выкормить ребенка. Самка — так заложено в природе — должна привлечь как можно больше мужчин, которые в конкурентной борьбе должны ее завоевать. По природе своей она должна выглядеть ярче, чем самцы. Поэтому макияж является неотъемлемой частью многих народов: чем ярче выглядит женщина, тем она привлекательней. Важна также и социальная составляющая: манера говорить, интеллектуальные особенности. Иными словами, женщина должна «зацепить».

Гормоны управляют людьми, говорят биологи

Гормоны управляют людьми, говорят биологи


Миф №3: люди — рабы гормонов

— Гормоны на многое влияют. У мужчин один из главных гормонов — тестостерон. Это гормон действия. Чем он выше, тем мужчина более активен: он деятелен, больше работает, учится и, соответственно, занимается сексом. Продолжительность полового акта у него дольше. Уровень тестостерона тесно связан с физической активностью: после тренажерного зала его уровень поднимается, а с ним — и желание обладать самкой. И, соответственно, у полных мужчин с большим животом тестостерона гораздо меньше — они менее активны, меньше двигаются.

У женщин яичники вырабатывают множество гормонов — прогестерон, тот же тестостерон. У женщин с этим вопросом все гораздо сложнее. Но в целом можно отметить, что, несмотря на абсолютную власть гормонов, человек — существо также социальное и способен контролировать свое поведение.

Миф №4: после секса у женщин вырабатывается гормон привязанности

— Скорее, после секса вырабатывается «гормон подкрепления» или удовольствия — эндофин и дофамин. Они вырабатываются на любое действие, являющееся для организма полезным и положительным. Это как лакомство для собак Павлова. Даже если женщина не получает оргазма, она возбуждается на психологическом уровне и получает удовольствие в результате увеличения половых гормонов.

Миф №5: существуют продукты-афродизиаки, которые повышают половую энергию

— Нет достоверных исследований о таких продуктах. Но есть группа продуктов, которая способствует повышению либидо. Во-первых, это пряности: возбуждение корня языка или пищеварительной системы способствует возбуждению организма в целом. У мужчин своеобразными афродизиаками являются тыквенные семечки, которые содержат цинк — он влияет на уровень тестостерона. Также морепродукты — морские гребешки, креветки, мидии — они влияют на уровень половых гормонов у мужчин и женщин. Но как таковых афродизиаков в природе не существует.

Ученый рассказывает: большинство млекопитающих способны испытывать оргазм

Ученый рассказывает: большинство млекопитающих способны испытывать оргазм


Миф № 6: оргазм при половом акте получают только люди

— Оргазм не был запрограммирован природой: первоначальная функция секса — все-таки в воспроизведении потомства. Так что изначально оргазма даже и не было. Но затем у животных появилась потребность в каком-то стимуле. Сейчас, вероятно, большинство млекопитающих способны испытывать оргазм: дельфины, свиньи. Кстати, есть еще один миф — что свиньи испытывают оргазм по 30 минут. Это, конечно, не правда. Если животные будут испытывать оргазм на протяжении такого количества времени, они просто умрут от избытка эндорфинов. Но в целом, чем дольше половой акт и основательней подготовка, тем дольше длится сам оргазм.

Размер члена зависит только от генетической предрасположенности: если у отца был большой пенис, то и у сына он будет таким же

Размер члена зависит только от генетической предрасположенности: если у отца был большой пенис, то и у сына он будет таким же


Миф № 7: чем больше половой член, тем сильнее оргазм у женщин

— Размер действительно не имеет значения. Это не влияет ни на оргазм, ни на зачатие. Все эти стереотипы почему-то до сих пор закреплены в сознании у людей. На самом деле размер члена зависит только от генетической предрасположенности: если у отца был большой пенис, то и у сына он будет таким же.

Кстати, в мире существует теория, которая определенным образом касается мужских половых органов. Некоторые ученые полагают, что человек произошел не от обычных обезьян, а от водных. Согласно этой теории, у всех водных млекопитающих длинные пенисы. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы сперма не вытекла из самки, которая находится под водой — а в таком пространстве это крайне сложно сделать, поэтому половой орган у водных животных заведомо длинный. Это может объяснить, почему у современных мужчин может быть длинный пенис. Правда, не все биологи одобряют эту теорию.

Как говорилось в популярной телепередаче, каким бы ни был секс, главное, чтобы он был защищенным

Как говорилось в популярной телепередаче, каким бы ни был секс, главное, чтобы он был защищенным


Миф №8: воздержание для мужчин очень вредно и может привести к болям

— В природе огромное количество самцов и самок никогда не находят себе половых партнеров и живут без секса. Нет людей, которые по физиологическим причинам никогда не испытывали сексуального желания. Если такая проблема есть — это психология. Но в целом, если взять человека как биосоциальный феномен, то можно сказать, что воздержание — это не плохо. Половые клетки, которые образуются в организме, его не отравляют. У мужчин существуют поллюции — непроизвольные выбросы спермы. Кроме того, существует мастурбация. Если долго воздерживаться от секса, то, скорее всего, возникнут проблемы на психологическом уровне: мы живем в мире, который пропитан сексом вдоль и поперек, так что сложно оставаться в стороне.

Миф №9: от смешения кровей (не путать с кровосмешением) получается самое сильное потомство

— Недавно в Америке провели такой эксперимент: 10 мужчин попросили пропотеть, а потом дали понюхать майки одной женщине. Потом оказалось — чей запах женщине понравился больше, тот мужчина ей и больше приглянулся. Все думали — а в чем тут связь? Как оказалось, у понравившегося ей мужчины в крови были антитела к болезням, антител к которым не было в ее крови. Таким образом, женщина на подсознательном уровне выбирала мужчину, с которым у нее будет потомство.

Это правило действует и в случае, если спариваются люди разной расы — в процессе скрещивания получаются более сильные и устойчивые к болезням дети.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2017 в 12:37

Биологу следовало бы знать, что широкие бёдра и большая грудь не показатель "возможности родить и выкормить детей". Более того, полные женщины как правило рожают проблемно, с осложнениями. Правильные пропорции фигуры - вот показатель правильного гормонального уровня и баланса, независимо от конституции женщины.

Гость
1 ноя 2017 в 14:21

не знаю, к афро, азия, или евродизиакам относится спиртовая настойка пантокрина, но после одного стограммового пузырька в самоволке моржовая потенция несколько часов нам нормально ходить не давала!

Гость
6 ноя 2017 в 10:28

А может побольше стервозности и ферамоны не нужны? Мужчины очень таких любят.