26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Российские ученые научились измерять сахар крови по выдыхаемому воздуху

Поделиться

По словам ученых, для определения уровня сахара в крови, не обязательно будет брать кровь

Ученые химфака МГУ имени Ломоносова доказали, что уровень глюкозы в крови можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха, сообщает «Российская газета».

Исследователи взяли у добровольцев образцы крови и проанализировали содержание в них глюкозы, а потом изучили конденсаты выдыхаемого воздуха, взятого у тех же добровольцев, на высокоэффективных биосенсорах. Полученные результаты сравнили: оказалось, что между ними есть прямая связь.

— Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему раньше ее не удавалось зарегистрировать, — рассказал профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Аркадий Карякин. — Мы выявили положительную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Это открывает возможности неинвазивного мониторинга диабета.

По словам ученых, новый метод диагностики повысит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день.