21 ноября четверг
СЕЙЧАС -13°С

Ученый Горного института УрО РАН: «Мы зафиксировали в Прикамье несколько звуковых ударов»

Эксперты предполагают, что громкий звук мог возникнуть от взрыва в воздухе.

Поделиться

Перми не почудилось: что был за таинственный хлопок, только предстоит выяснить

Перми не почудилось: что был за таинственный хлопок, только предстоит выяснить

Мнение о звуковом явлении, которое услышали сегодня в Прикамье, высказывают пермские ученые. Днем 20 февраля жители услышали несколько громких звуков и даже почувствовали толчок. Сейчас существует несколько версий, одна из которых — взрыв в воздухе.

Необъяснимое на сегодня явление — громкий звук, напоминающий взрыв, — прогремел в 15:15. Военные уже опровергли версию о том, что это был переход военного самолета МиГ звукового барьера, от чего могла создаться мощная звуковая волна. В ГУ МЧС отрицают ЧП на прикамских предприятиях. Однако звуковая волна не была массовой галлюцинацией — о ней сообщали многие пермяки в соцсетях, и ей должно быть объяснение. Свои версии выдвинули представители ученого сообщества.

— По данным наших сейсмических станций, было зарегистрировано в разных местах от одного до трех звуковых ударов, — говорит заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН Денис Шулаков. — Причину определить сложно. Предположительно, был взрыв в воздухе, но что именно — неизвестно. Возможно, это авиация, а, может быть, и взрыв газопровода. Раньше я видел похожие толчки при подобном взрыве. Там принцип такой: рвется труба, выбрасывается газ, и в атмосфере уже взрывается. Но в этом случае это маловероятно, так как звуки были в разных местах — в Кунгуре, Чусовском районе и дважды в Перми.

В Министерстве территориальной безопасности сообщили, что пермяки слышали звук в Березовском, Пермском и Кунгурском муниципальных районах. 

Мы ведем онлайн-трансляцию события.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 фев 2018 в 13:54

Как обычно правды нам никто не скажет. Пока она сама не всплывет.

Александр
21 фев 2018 в 09:56

Было преодоление звукового барьера истребителями МИГ-31. Над территорией нашего края проходят учения сверхзвуковой авиации по уничтожению летательных аппаратов на сверхзвуковых скоростях.

Гость
21 фев 2018 в 08:51

Власти, сообщите, что это было! Пермяки напуганы.