18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Пермские ученые придумали, как с помощью артиллерийских пушек извлекать сваи из земли

Ученые мехмата ПГНИУ получили патент на необычное изобретение

Поделиться

Сваи из земли можно будет извлекать с помощью старых пушек

Сваи из земли можно будет извлекать с помощью старых пушек

Молодые ученые ПГНИУ в соавторстве с профессором Олегом Пенским получили патент на необычное изобретение. Оно позволяет с помощью многоствольных артиллерийских пушек извлекать сваи из грунта с шестиметровой глубины.

Придуманное студентами четвертого курса мехмата ПГНИУ Надеждой Мазеиной и Егором Шестаковом устройство состоит из нескольких пушек, объединенных в один механизм. Извлекаемая из грунта свая прикрепляется к откатным частям пушек. При выстреле откатные части орудий движутся вверх, извлекая прикрепленную к ним сваю. Согласно расчетам, трехствольное орудие способно за один выстрел извлекать сваю из шестиметровой глубины.

— Изобретение особенно актуально при ликвидации так называемых долгостроев — когда возникает необходимость очищения строительных площадок под новое строительство, — рассказывает соавтор изобретения, профессор Олег Пенский. — Оно актуально и для быстрого извлечения неправильно забитых свай, например, при строительстве.

В качестве пушек изобретатели предлагают использовать списанные или устаревшие артиллерийские орудия и снаряды, которые подлежат утилизации. Благодаря этому процесс извлечения свай будет экономически выгодным.

Ранее ученые ПГНИУ создали новое лекарство от артритов и артрозов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мая 2018 в 09:21

Особенно актуально в условиях "точечной" застройки. Лучше всего направлять в сторону различных администраций...

Гость
31 мая 2018 в 09:41

Пермские учёные на один шаг приблизились к "британским"!
Что же не направленным ядерным взрывом?!

Работать нужно головой, а не пушками утилизированными. Долгострои нужно предупреждать, чтобы не пришлось сваи из земли выковыривать.

Гость
31 мая 2018 в 15:12

С помощью артиллерийских пушек много чего можно извлекать! Хошь места в детском саду, хошь нормальную пенсию, хошь процент от продажи народного достояния....главное куда направить