23 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермские ученые придумали, как с помощью артиллерийских пушек извлекать сваи из земли

Ученые мехмата ПГНИУ получили патент на необычное изобретение

Поделиться

Сваи из земли можно будет извлекать с помощью старых пушек

Молодые ученые ПГНИУ в соавторстве с профессором Олегом Пенским получили патент на необычное изобретение. Оно позволяет с помощью многоствольных артиллерийских пушек извлекать сваи из грунта с шестиметровой глубины.

Придуманное студентами четвертого курса мехмата ПГНИУ Надеждой Мазеиной и Егором Шестаковом устройство состоит из нескольких пушек, объединенных в один механизм. Извлекаемая из грунта свая прикрепляется к откатным частям пушек. При выстреле откатные части орудий движутся вверх, извлекая прикрепленную к ним сваю. Согласно расчетам, трехствольное орудие способно за один выстрел извлекать сваю из шестиметровой глубины.

— Изобретение особенно актуально при ликвидации так называемых долгостроев — когда возникает необходимость очищения строительных площадок под новое строительство, — рассказывает соавтор изобретения, профессор Олег Пенский. — Оно актуально и для быстрого извлечения неправильно забитых свай, например, при строительстве.

В качестве пушек изобретатели предлагают использовать списанные или устаревшие артиллерийские орудия и снаряды, которые подлежат утилизации. Благодаря этому процесс извлечения свай будет экономически выгодным.

Ранее ученые ПГНИУ создали новое лекарство от артритов и артрозов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.