Наука «Эти гиганты ходили по пермской земле»: ученые нашли крупные части скелета трогонтериевого слона

«Эти гиганты ходили по пермской земле»: ученые нашли крупные части скелета трогонтериевого слона

Палеонтологи продолжают работать в селе Казанка

Палеонтолог Евгений Мащенко говорит, что слон был гигантским и достигал 320 сантиметров в холке

Уже три дня в Прикамье ведутся раскопки трогонтериевого слона на склоне Воткинского водохранилища. На вторые сутки ученые обнаружили крупные находки. 59.ru побывал на раскопках.

Добраться до лагеря нелегко — восемь километров пешком 

Экспедиция в Казанку Оханского района проходит уже в шестой раз.

Некоторые добираются на тракторе

Каждый год палеонтологи находят новые фрагменты животного. В этом году, чтобы углубиться в толщу откоса, использовали экскаватор.

Общий вид раскопа

После этого специалисты приступили к ручным раскопкам. Уже на следующий день работы они обнаружили огромный бивень.

На месте раскопа видны части большого клыка-бивня и торчащая пяточная кость

— Судя по ширине бивня, который составляет 20 сантиметров в диаметре, мы можем с точностью сказать, что мамонт был самцом, — говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Евгений Мащенко.

Посмотреть, что происходит на раскопках, приехали журналисты

— Рядом с бивнем мы нашли пяточную кость. Такое странное соседство объясняется лишь тем, что здесь было медленное течение и кости неоднократно им перемещались.

Работы идут полным ходом

Палеонтологи хотят не откапывать бивень из земли, а окопать его со всех сторон и поместить вместе с землей в деревянный ящик. Далее на корабле доставить ящик в музей, где продолжат расчищать кость.

Кости очень хрупкие и расслаиваются

— Трогонтериевый слон был предком шерстистого мамонта, — говорит ученый. — Слоны населяли Пермский край 45 тысяч лет назад. В холке они достигали 320 сантиметров и жили примерно до 60 лет. Трудно представить, но эти гиганты ходили по Пермской земле.

Поиски слона началась в 2010 году, когда рыбаки случайно обнаружили бивень в реке. Решив, что это кость мамонта, они его отдали в музей. Каково было удивление ученых, когда выяснилось, что это фрагмент более древнего животного, чем мамонт. Во время дальнейших раскопок здесь были найдены также фрагменты древней лошади, лося, оленя и зубы грызунов. Все они жили в то же время, что и слон, но не были такими гигантами.

Пяточная кость слона тоже большого размера

— Кроме костей слона, в эти дни в более верхнем слое мы нашли также фрагменты таза либо жеребенка, либо неродившегося детеныша носорога, — говорит Евгений Мащенко. — И это очень интересно. Почему одновременно столько животных находится в одном месте, пока остается загадкой. Но мы можем предположить, что здесь было болото. Животные приходили на водопой к реке и оказывались в ловушке. Мы можем судить об этом по отложениям, которые похожи на болотные. Когда вскрываем слой, от костей исходит сильный сероводородный запах.

Чтобы не повредить кость, палеонтологи используют пластмассовые ножи

За счет того, что кислород не попадал в слой, сохранились также остатки растений. Их ученые тоже отбирают для того, чтобы коллеги, которые работают дистанционно, могли изучать растения в институте.

Инструмент нужно содержать в чистоте

— Кроме нашей группы, которая проводит основные раскопки, существует еще коллектив, в который входят коллеги из географического института, из Кёльнского института и американские ученые, — объясняет Мащенко. — Это геологи и ботаники.

В экспедиции также работают заведующий социокультурной деятельностью Сергей Островский и заместитель директора Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова 

Судя по пыльце растений, которая найдена во время раскопок слона, климат в Пермском крае был более сухим и теплым, чем сейчас. Зима тоже была, что подтверждают находки листопадных растений. Мы нашли даже остатки березы и пихты, много лесостепных растений. Это значит, что здесь преобладали лесостепи.

Лопаты и носилки — рабочие инструменты на раскопках

Каждая найденная кость фиксируется на специально составленном плане, который позволяет составить полный вид животного. Любому фрагменту скелета присваивается этикетка, полевая документация, которая потом позволяет сделать план с распределением костей.

На каждую часть скелета составляется карточка

— Найденные кости очень хрупкие, поэтому мы работаем маленькими лопатками, — объясняет археолог Эдуард Чурилов, заведующий отделом археологии Пермского краеведческого университета. — Как только обнаружена кость, переходим на пластмассовые ножи и флейцы. Всё это меры предосторожности для того, чтобы не повредить кость.

Флейцы, скребки, деревянные дощечки — инструменты палеонтолога

После того как фрагменты костей извлечены, их высушивают и пропитывают специальным составом из клея и спирта.

Вид раскопа

— Таким образом мы их укрепляем. Иначе они могут легко рассыпаться от манипуляций и транспирации, — объясняет археолог Эдуард Чурилов.

Всего в раскопках были найдены фрагменты двух слонов. Условно их назвали «слон № 1» и «слон № 2». От первого нашли уже 60 процентов костей: нижнюю челюсть, шейные позвонки, большую часть грудных позвонков, большую часть ребер, кости передней и задней конечности, половину таза. От второго слона нашли лишь нижнюю челюсть.

Живут ученые в лагере. Здесь уютно и полный порядок

— Это уникальный палеонтологический памятник. Хоть слоны и жили по всей Евразии, но больше таких находок в России нет. Находили лишь отдельные кости, но нигде не был найден скелет. Когда мы соберем почти весь скелет, он будет представлен в экспозиции музея. Находки этого года также покажем на выставке в Пермском краеведческом музее, — добавляет Евгений Мащенко.

И даже кружки — в ряд

На раскопе работает также археолог Эдуард Чурилов, заведующий отделом археологии Пермского краеведческого музея. Он не оставляет надежды найти в этом палеонтологическом памятнике останки древнего неандертальца.

На обед — щи. На поваров здесь не учили, но суп в лагере очень вкусный!
Место, где идут раскопки, расположено на берегу Воткинского водохранилища. С раскопа открывается живописный вид
Путь обратно пролегает через заросли борщевика, который заполонил почти все поля в Оханском районе
Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем