23 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Эти гиганты ходили по пермской земле»: ученые нашли крупные части скелета трогонтериевого слона

Палеонтологи продолжают работать в селе Казанка

Поделиться

Палеонтолог Евгений Мащенко говорит, что слон был гигантским и достигал 320 сантиметров в холке

Фото: Василий Вахрин

Уже три дня в Прикамье ведутся раскопки трогонтериевого слона на склоне Воткинского водохранилища. На вторые сутки ученые обнаружили крупные находки. 59.ru побывал на раскопках.

Добраться до лагеря нелегко — восемь километров пешком 

Фото: Василий Вахрин

Экспедиция в Казанку Оханского района проходит уже в шестой раз. 

Некоторые добираются на тракторе

Фото: Василий Вахрин

Каждый год палеонтологи находят новые фрагменты животного. В этом году, чтобы углубиться в толщу откоса, использовали экскаватор.

Общий вид раскопа

Фото: Василий Вахрин

После этого специалисты приступили к ручным раскопкам. Уже на следующий день работы они обнаружили огромный бивень.

На месте раскопа видны части большого клыка-бивня и торчащая пяточная кость

Фото: Василий Вахрин

— Судя по ширине бивня, который составляет 20 сантиметров в диаметре, мы можем с точностью сказать, что мамонт был самцом, — говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Евгений Мащенко. 

Посмотреть, что происходит на раскопках, приехали журналисты

Фото: Василий Вахрин

— Рядом с бивнем мы нашли пяточную кость. Такое странное соседство объясняется лишь тем, что здесь было медленное течение и кости неоднократно им перемещались. 

Работы идут полным ходом

Фото: Василий Вахрин

Палеонтологи хотят не откапывать бивень из земли, а окопать его со всех сторон и поместить вместе с землей в деревянный ящик. Далее на корабле доставить ящик в музей, где продолжат расчищать кость.

Кости очень хрупкие и расслаиваются

Фото: Василий Вахрин

— Трогонтериевый слон был предком шерстистого мамонта, — говорит ученый. — Слоны населяли Пермский край 45 тысяч лет назад. В холке они достигали 320 сантиметров и жили примерно до 60 лет. Трудно представить, но эти гиганты ходили по Пермской земле.

Поиски слона началась в 2010 году, когда рыбаки случайно обнаружили бивень в реке. Решив, что это кость мамонта, они его отдали в музей. Каково было удивление ученых, когда выяснилось, что это фрагмент более древнего животного, чем мамонт. Во время дальнейших раскопок здесь были найдены также фрагменты древней лошади, лося, оленя и зубы грызунов. Все они жили в то же время, что и слон, но не были такими гигантами.

Пяточная кость слона тоже большого размера

Фото: Василий Вахрин

— Кроме костей слона, в эти дни в более верхнем слое мы нашли также фрагменты таза либо жеребенка, либо неродившегося детеныша носорога, — говорит Евгений Мащенко. — И это очень интересно. Почему одновременно столько животных находится в одном месте, пока остается загадкой. Но мы можем предположить, что здесь было болото. Животные приходили на водопой к реке и оказывались в ловушке. Мы можем судить об этом по отложениям, которые похожи на болотные. Когда вскрываем слой, от костей исходит сильный сероводородный запах.

Чтобы не повредить кость, палеонтологи используют пластмассовые ножи

Фото: Василий Вахрин

За счет того, что кислород не попадал в слой, сохранились также остатки растений. Их ученые тоже отбирают для того, чтобы коллеги, которые работают дистанционно, могли изучать растения в институте.

Инструмент нужно содержать в чистоте

Фото: Василий Вахрин

— Кроме нашей группы, которая проводит основные раскопки, существует еще коллектив, в который входят коллеги из географического института, из Кёльнского института и американские ученые, — объясняет Мащенко. — Это геологи и ботаники.

В экспедиции также работают заведующий социокультурной деятельностью Сергей Островский и заместитель директора Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова 

Фото: Василий Вахрин

Судя по пыльце растений, которая найдена во время раскопок слона, климат в Пермском крае был более сухим и теплым, чем сейчас. Зима тоже была, что подтверждают находки листопадных растений. Мы нашли даже остатки березы и пихты, много лесостепных растений. Это значит, что здесь преобладали лесостепи. 

Лопаты и носилки — рабочие инструменты на раскопках

Фото: Василий Вахрин

Каждая найденная кость фиксируется на специально составленном плане, который позволяет составить полный вид животного. Любому фрагменту скелета присваивается этикетка, полевая документация, которая потом позволяет сделать план с распределением костей. 

На каждую часть скелета составляется карточка

Фото: Василий Вахрин

— Найденные кости очень хрупкие, поэтому мы работаем маленькими лопатками, — объясняет археолог Эдуард Чурилов, заведующий отделом археологии Пермского краеведческого университета. — Как только обнаружена кость, переходим на пластмассовые ножи и флейцы. Всё это меры предосторожности для того, чтобы не повредить кость. 

Флейцы, скребки, деревянные дощечки — инструменты палеонтолога

Фото: Василий Вахрин

После того как фрагменты костей извлечены, их высушивают и пропитывают специальным составом из клея и спирта.

Вид раскопа

Фото: Василий Вахрин

— Таким образом мы их укрепляем. Иначе они могут легко рассыпаться от манипуляций и транспирации, — объясняет археолог Эдуард Чурилов.

Всего в раскопках были найдены фрагменты двух слонов. Условно их назвали «слон № 1» и «слон № 2». От первого нашли уже 60 процентов костей: нижнюю челюсть, шейные позвонки, большую часть грудных позвонков, большую часть ребер, кости передней и задней конечности, половину таза. От второго слона нашли лишь нижнюю челюсть.

Живут ученые в лагере. Здесь уютно и полный порядок

Фото: Василий Вахрин

— Это уникальный палеонтологический памятник. Хоть слоны и жили по всей Евразии, но больше таких находок в России нет. Находили лишь отдельные кости, но нигде не был найден скелет. Когда мы соберем почти весь скелет, он будет представлен в экспозиции музея. Находки этого года также покажем на выставке в Пермском краеведческом музее, — добавляет Евгений Мащенко.

И даже кружки — в ряд

Фото: Василий Вахрин

На раскопе работает также археолог Эдуард Чурилов, заведующий отделом археологии Пермского краеведческого музея. Он не оставляет надежды найти в этом палеонтологическом памятнике останки древнего неандертальца. 

На обед — щи. На поваров здесь не учили, но суп в лагере очень вкусный!

Фото: Василий Вахрин

Место, где идут раскопки, расположено на берегу Воткинского водохранилища. С раскопа открывается живописный вид

Фото: Василий Вахрин

Путь обратно пролегает через заросли борщевика, который заполонил почти все поля в Оханском районе

Фото: Василий Вахрин

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».