27 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Возможны провалы»: ученые ПГНИУ составили список опасных домов Перми

Публикуем карту опасных зданий

Поделиться

Строителям сложно учитывать геологическую специфику местности

Фото: Тимофей Калмаков

Ученые Пермского университета составили список домов в Перми, которые стоят на опасных участках с неустойчивыми грунтами. Здания находятся по берегам рек, вблизи крупных логов и оврагов, на нестабильных участках.

По мнению ученых, строить дома на таких территориях опасно.

— Перед стройкой нужно делать более детальные инженерно-геологические изыскания, не закрывать глаза на возможные проблемы, не использовать в таких местах насыпной грунт, применять жесткие требования к фундаментам, — объясняет кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы Пермского университета Дмитрий Андреев. — Нужно выделить эти опасные зоны и ограничить строительство в них. 

По словам ученых, геологическое строение Перми изучено слабо и неравномерно, поэтому строителям сложно учитывать геологическую специфику местности. При этом ученые считают, что избежать провалов домов можно. Для этого перед строительством зданий нужно проводить инженерно-геологические исследования. 

Ученые выяснили, что больше всего опасных территорий находится в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах. Для наглядности специалисты составили список домов, под которыми уже зафиксированы опасные геологические процессы. Ученые предупреждают, что этот список может пополниться по мере выявления новых опасных участков.

Пермские ученые придумали, как с помощью артиллерийских пушек извлекать сваи из земли. Как именно это происходит, можно узнать на сайте 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»