9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Возможны провалы»: ученые ПГНИУ составили список опасных домов Перми

Публикуем карту опасных зданий

Поделиться

Строителям сложно учитывать геологическую специфику местности

Строителям сложно учитывать геологическую специфику местности

Ученые Пермского университета составили список домов в Перми, которые стоят на опасных участках с неустойчивыми грунтами. Здания находятся по берегам рек, вблизи крупных логов и оврагов, на нестабильных участках.

По мнению ученых, строить дома на таких территориях опасно.

— Перед стройкой нужно делать более детальные инженерно-геологические изыскания, не закрывать глаза на возможные проблемы, не использовать в таких местах насыпной грунт, применять жесткие требования к фундаментам, — объясняет кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы Пермского университета Дмитрий Андреев. — Нужно выделить эти опасные зоны и ограничить строительство в них. 

По словам ученых, геологическое строение Перми изучено слабо и неравномерно, поэтому строителям сложно учитывать геологическую специфику местности. При этом ученые считают, что избежать провалов домов можно. Для этого перед строительством зданий нужно проводить инженерно-геологические исследования. 

Ученые выяснили, что больше всего опасных территорий находится в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах. Для наглядности специалисты составили список домов, под которыми уже зафиксированы опасные геологические процессы. Ученые предупреждают, что этот список может пополниться по мере выявления новых опасных участков.

Пермские ученые придумали, как с помощью артиллерийских пушек извлекать сваи из земли. Как именно это происходит, можно узнать на сайте 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2018 в 20:41

Мне всегда было интересно. Кто и за какие деньги раздает разрешения на строительство жилых домов в Перми. У нас дома строятся где попало и как попало. С десятками чудовищных нарушений всех существующих норм и стандартов. Как в Африке. . Любой пустырь - туда и дом. Этажей в 10-15. А если все таки рухнет дом? Кто ответит? А об остальных нарушениях вообще нет речи. Об жителей города просто вытирают ноги. Т. н. точечными застройками. И все довольны.

Ким 5
26 июл 2018 в 19:07

Не так давно на улице Лифанова был оползень с улиц Ким и Ивановской ! Ничего не укрепляли, кроме того как ещё один высотный дом у лога построили (((

Гость
26 июл 2018 в 22:36

В советское время отец работал в инженерной геологии. Жили мы в Балатово. Я удивлялся почему не застраивают левую сторону ул. Мира. Отец сказал что там строить нельзя . Сейчас все застроено.