23 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермский математик собрал интерактивный череп обезьяны бонобо

Реконструкция черепа представлена в двух форматах: на мониторе и распечатанная на 3D-принтере

Поделиться

Воссозданный череп обезьяны в музее посетителям можно крутить в руках, и на мониторе модель тоже будет крутиться и показывать информацию о частях черепа.

Фото: пресс-служба ПГНИУ

Доцент кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ Константин Рябинин участвовал в создании интерактивной реконструкции черепа обезьяны бонобо. Собранный экспонат находится в Государственном Дарвиновском музее в Москве. Сейчас там проходит выставка, посвященная редкому виду обезьян бонобо, ДНК которых на 98,7% совпадает с ДНК современного человека.

Реконструкция черепа представлена в двух форматах: высокоточная трёхмерная модель, которая отображается на мониторе, и распечатанный на 3D-принтере череп с тактильным интерфейсом.

Внутри распечатанной модели установлен гироскоп и другие контроллеры со встроенным Wi-Fi. А на поверхность выведены несколько кнопок. Посетители музея могут взять образец черепа в руки, и цифровая модель на экране монитора будет вращаться вместе с распечатанной копией. Нажатия кнопок запускают на экране показ информации о строении черепа, сообщили в пресс-службе пермского университета.

— По заказу Дарвиновского музея мы собрали прототип устройства, сгенерировали и протестировали программный код, а затем передали все материалы в Москву, — рассказал Константин Рябинин. — Коллеги из Дарвиновского музея подготовили и распечатали 3D-модель, выполнили чистовую сборку устройства, а затем установили на него нашу программу и получили у себя полноценный интерактивный музейный стенд.

Помимо Константина в разработке макета принимала участие выпускница биологического факультета Пермского университета, ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Ранее мы рассказывали, как собирают пермского терминатора Джона Генри.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.