20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Мазь от ВИЧ — это реально? Пермские ученые разрабатывают химический контрацептив

Пока мазь исследуют на противодействие вирусу герпеса, и результаты отличные

Поделиться

Соединение исследуют по нескольким направлениям

Соединение исследуют по нескольким направлениям

До ста новых случаев ВИЧ-инфекции в неделю выявляют в Пермском крае. Ситуация по стране и миру ничуть не лучше. Заражение в основном происходит половым путем. Защита «до» и «во время» секса не всегда срабатывает, к тому же далеко не все о ней вспоминают. Отличным вариантом был бы препарат, который можно использовать после полового акта. Разработкой именно такого средства на основе бетулина сейчас занимаются пермские ученые.

Результаты исследований во время международной конференции «Инновационные модели международной интеграции в науке — международные исследовательские группы (МИГ)» представила Виктория Гришко. Она руководит лабораторией биологически активных соединений Института технической химии УрО РАН. Мы выяснили, в чем особенность созданного химического соединения.

— Наша основная задача — разработать химический контрацептив, который можно будет использовать до или в течение 30–40 минут после полового акта, — рассказала 59.ru Виктория Гришко. — ВИЧ передается половым путем не только среди самых молодых, это касается и более взрослого поколения — от 35 лет и старше. На фоне тотального распространения ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных инфекций (например, генитального герпеса) роль химических контрацептивов могут сыграть микробициды. Это препараты местного применения, которые блокируют стадию взаимодействия вируса с клеточными рецепторами и препятствуют выходу вирусной частицы из уже зараженной клетки-мишени.

Создание антиВИЧ-средства пермские ученые называют задачей века. Но исследования идут и по сопутствующим направлениям. Соединение на основе бетулина показало хорошие результаты и в качестве препарата против вируса герпеса.

— По нашим данным, соединение в виде 2%-й мази не уступает по активности 5%-му ацикловиру, — прокомментировала 59.ru Виктория Гришко. — Важно, что все средства против герпеса, которые сегодня можно приобрести, — это нуклеозидные производные, в основном аналоги ацикловира. Проблема в том, что сегодня есть много штаммов вируса герпеса, устойчивых к этому препарату. У человека появился герпес, он использует мазь — а толку нет. Наше соединение совершенно другой природы, оно действует и на устойчивые к ацикловиру штаммы, причем на разных стадиях развития вируса.

До запуска мази в производство дело еще не дошло. Требуется немало дополнительных исследований. При этом появление в продаже препарата против герпеса более вероятно.

— Если говорить о разработке препарата против ВИЧ, то наше соединение, как говорят, «работает в пробирке». Необходима апробация препарата на обезьянах. Где их взять в Перми? Все исследования стоят серьезных денег, — рассказала 59.ru Виктория Гришко. — АнтиВИЧ — это основное направление. Но мы заранее знали, что не сможем сразу же коммерциализировать разрабатываемый микробицид (превратить инновационный продукт в товар, который будет приносить прибыль. — Прим. ред.). А с препаратом против герпеса это вполне реально. Это не значит, что мы прямо завтра будем запускать мазь в производство. Нужны еще клинические испытания — только они стоят порядка 30 миллионов. Но у нас уже есть предварительные результаты, проведена апробация на животных.

Во время конференции также рассказали о том, что пермские ученые создают улучшенные материалы для сердечных имплантатов.

Ранее мы писали, что молодой ученый Пермского университета Сергей Шипиловских занят разработкой новых классов антибиотиков.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
андрей
30 ноя 2018 в 20:53

солидол не пробовали?

Гость
29 ноя 2018 в 10:27

Что-то постоянно пишут про новые средства то от рака, то от спида, то от кариеса, которые чудесно всем помогают, но что-то до сих пор нет ни одного в продаже.

Гость
28 ноя 2018 в 17:31

А как же в роте намазать? Анекдот про жену военного: Был у меня в роте один... не в роте,а во рту надо говорить