17 июля среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Задает вопросы и даёт рекомендации. Пермская компания Promobot создала робота-врача

Пока необычные специалисты будут работать в Москве

Поделиться

Сервисные роботы пермской компании выполняют функции гидов, консьержей, консультантов и администраторов

Фото: Сергей Федосеев

Пермская компания Promobot представит демонстрационную модель медицинского робота на ВДНХ. Это первая российская модель робота-врача.

Узнать свой диагноз у первого российского медицинского робота сможет любой посетитель форума социальных инноваций, который пройдет на Выставке достижений народного хозяйства с 19 по 21 июня. После этого специалисты и заказчики определят, в каких именно учреждениях появятся роботы-врачи.

— При общении с пациентом наш «медик» задает вопросы и на основании полученных ответов выдает свои рекомендации, — рассказали в пресс-службе пермского Promobot. — Исследование состоит из двух этапов. На первом он ведет опрос, как врач обычно опрашивает больного — о возрасте, образе жизни. На втором замеряет параметры человека и сопоставляет с тем, что тот говорил. И если, например, тот рассказал, что занимается спортом, но при этом весит 130 килограмм, то наш специалист дает соответствующие советы.

Пилотная модель робота-врача также появится в Новгороде. Пока на модели будут размещены логотипы заказчиков. А позже, возможно, будет изменен его внешний вид, указывающий на принадлежность медицине. Машину, способную проводить более сложные анализы, планируется создать к концу этого года.

Также специалисты Promobot создали роботов-консьержей. Два из них уже работают в московских бизнес-центрах, а два появятся летом в офис-центрах и жилых комплексах. В сентябре такой необычный специалист появится и в Перми, но где именно — производители пока не называют.

— Наш консьерж узнаёт своих сотрудников по лицу, — рассказали в компании. — А если это посетитель или гость, то сканирует паспорт и выдает одноразовый пропуск. Если неизвестный человек, то связывается с соответствующим отделом.

Кроме того, консьерж помогает оплатить коммунальные услуги. Специалисты считают, что с помощью Promobot можно сэкономить на сотрудниках и автоматизировать всю систему безопасности. Также они считают, что это самый вежливый и трудолюбивый консьерж из всех, кого вы видели.

Ранее мы писали, что пермских робота-снегоуборщика и робота-водоочистителя представили на конкурсе в «Сколково». Также мы сообщали, что в пермском политехе будут обучать робототехнике.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Крохалевский бэтмен
17 июн 2019 в 18:50

Развод государства на инвестиции в "передовые разработки" продолжается! Если сначала в качестве флага махали контрактами с иностранными заказчиками (широко известными в очень-очень узких кругах) и новостями об этом из СМИ. Ну, чтобы показать актуальность разработок на международном уровне...
Теперь же перешли напрямую к окучиванию бюджетных сфер.
Снимаю шляпу - у них там самым главным работает известный профессионал... по осваиванию средств из разных там РФПИ и окологосударственных структур.
На следующем этапе это чудо будут добровольно-принудительно впихивать бюджетным заказчикам - уже начали, кстати. И правильно, зря что ли инвестировали! Ну и вечный инвестиционный пылесос - региональную высокотехнологичную производственную компанию - надо поддерживать.
Кстати, считаю, каждый патриотически настроенный бизнесмен скоро должен будет иметь у себя в гараже "Аурус", а на "ресепшене" такого робота. Я, например, уже заказал. По две штуки. На всякий случай, чтобы максимально лояльно выглядеть.
P.S. Диалоговые экспертные системы в области медицины ещё с конца 1970-ых на прологе активно "лабали". Сейчас вот модные и передовые нейросети можно прикрутить к этому делу - точно знаю, что под них особенно хорошо чиновниками бабло выделяется, т.к. с ними всё очень инновационненько выглядит. С ними вообще всё становится лучше.

Бармалей
18 июн 2019 в 01:09

"Задает вопросы и дает рекомендации" С такими данными роботом-призедентом надо работать)))) Молодцы ребята, хоть как то Пермь в мире засветится.

Гость
17 июн 2019 в 21:38

А чего сразу в Москве-то? Нужно на эспланаде поставить у фонтана, а больницы все под гостиницы перепрофилировать.