4 июля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Молодой ученый из Перми научится прогнозировать сроки выработки нефтяных скважин

Авторскую методику он разрабатывает на средства гранта Российского научного фонда

Поделиться

Владимир Поплыгин считает, что его разработка пригодится нефтедобывающим компаниям

Владимир Поплыгин считает, что его разработка пригодится нефтедобывающим компаниям

Доцент кафедры «нефтегазовые технологии» пермского политеха, молодой ученый Владимир Поплыгин выиграл грант Российского научного фонда. Деньги он потратит на то, чтобы разработать методику, которая позволит определять, как долго можно будет добывать нефть из каждой конкретной скважины.

— Сама по себе горная порода твердая. Но когда нефтяной пласт залегает на глубине, например, тысячи метров, на него давит сверху масса этих пластов, — рассказал Владимир Поплыгин. — При снижении внутрипластового давления во время добычи нефти он начинает деформироваться. При этом в нефтяных пластах уменьшаются размеры пор, ухудшается возможность течения жидкости из пласта в скважину. В проекте мы хотим изучить влияние давления на свойства горных пород и предложить новые методики прогнозирования изменения свойств нефтяных пластов от давления, методы управления проницаемостью горных пород.

Ученый рассчитывает, что сможет создать комплекс математических моделей, благодаря которым получится рассчитать, при каком способе добычи нефти в скважине хватит на максимально возможное время. Поплыгин считает, что такие модели пригодятся нефтедобывающим компаниям.

Проект ученого рассчитан на три года. Он реализует его совместно с исследовательской группой молодых ученых кафедры «нефтегазовые технологии» и в сотрудничестве с профессором Абердинского университета Великобритании и Северной Ирландии Марианом Уирсигрочем.

Ранее пермский ученый придумал уникальные шахтные перемычки, которые смогут защитить рабочих при пожаре.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!