15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Ученые против мифов: правда ли, что синтетика «не дышит», и никакая куртка не заменит шубы?

Разбираем мифы о синтетике с пермским ученым

Поделиться

Тепло может быть не только в шубе из натурального меха

Тепло может быть не только в шубе из натурального меха

Наверняка вы слышали фразу «синтетика не дышит». И что же это значит? Чтобы чувствовать себя комфортно, носить можно только хлопок и лен? А еще говорят, что нельзя забывать о том, что в синтетических тканях много химических веществ, которые могут попасть в организм, дыхательные пути, а уж носить синтетическое белье вообще опасно. Так правда ли все это? В этом мы разбирались с заведующим лабораторией кафедры аналитической химии ПГНИУ Андреем Сергеевичем Максимовым.

— Правда ли, что синтетика «не дышит» и не впитывает влагу? В результате поры закупориваются, циркуляция воздуха нарушается, а теплоизоляционные свойства ткани приравниваются к нулю.

— С одной стороны, это так. Синтетические ткани менее пористые, соответственно, они гораздо хуже впитывают влагу. Но современные синтетические материалы могут включать в себя еще мембранные материалы, которые этой проблемы лишены. То же самое термобелье очень хорошо отводит влагу и препятствует потере тепла.

А вы стараетесь летом не надевать платья из синтетики?

А вы стараетесь летом не надевать платья из синтетики?

— Еще говорят, что из-за того, что синтетика «не дышит», летом в такой одежде жарко, а зимой холодно. Это правда?

— Весь вопрос в том, о чем конкретно говорить. По своим эксплуатационным и теплоизоляционным характеристикам материалы на основе искусственных полимеров превосходят натуральные материалы. Подтверждение этому — полярники, которые уже давно не пользуются одеждой из натуральных материалов. Они носят куртки из синтетического волокна с синтетическим наполнением. То же самое с термобельем профессиональных спортсменов. Синтетическое термобелье — это общепринятый стандарт, и ни одна натуральная ткань с этим сравниться не может. Хлопчатобумажные ткани просто впитывают влагу, а термобелье отводит влагу, то есть с поверхности идет испарение, и препятствует потере тепла. Наиболее дорогие модели термобелья — чистая синтетика.

— Правда, что синтетические ткани вызывают аллергию и раздражение кожи у детей и взрослых?

— Аллергию может вызывать все, что угодно. В том числе может быть аллергия на синтетику. Но бывает она и на шерсть. Раздражение может быть разное, ткань может банально натирать. Некоторые продукты, содержащиеся в волокне, могут вызывать аллергические реакции. По поводу каких-то негативных воздействий на здоровье есть универсальное средство — стараться не пользоваться дешевым китайским ширпотребом. При обнаружении каких-то серьезных последствий у производителя, например, в Европе, будут серьезные юридические проблемы. Поэтому то, что идет на европейский рынок, скорее всего в этом плане проверяется очень хорошо. В целом аллергия может быть, но не на все виды тканей.

Синтетика может вызвать аллергию у ребенка с таким же успехом, как и шерсть

Синтетика может вызвать аллергию у ребенка с таким же успехом, как и шерсть

— Это правда, что синтетические ткани сильно электризуются? Говорят, из-за этого могут быть негативные последствия для организма — нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, что проявляется проблемами со сном, нарушением ритма сердца, головными болями, скачками артериального давления.

— С одной стороны, да. Синтетические ткани сильнее электризуются. С другой стороны, кроме налипания пыли и связанной с этим нервотрепки, это больше ни к чему не ведет.

— Действительно ли, синтетические ткани быстро загрязняются микроорганизмами? А в синтетическом постельном белье, например, концентрация грибка и плесени в разы выше, чем в натуральных волокнах?

— Это абсолютно не соответствует действительности. Микроорганизмам, плесневым грибам и прочим надо что-то есть. И им гораздо приятнее есть натуральные материалы, потому что у них все системы на это заточены. В той же самой шерсти проще заведется плесень. Микроживности и даже макроживности — клещи, моль — в натуральных тканях живут очень хорошо, а в синтетических им и есть-то особо нечего.

Микроорганизмы с меньшей вероятностью будут обитать в синтетическом постельном белье

Микроорганизмы с меньшей вероятностью будут обитать в синтетическом постельном белье

— Говорят, что в синтетических тканях много различных химических веществ. Летучие токсичные компоненты в большинстве случаев остаются на материале навсегда, и даже стирка, глажка и сушка не способны полностью очистить ткань. Эти вещества попадают в организм, в дыхательные пути. По этой причине такую одежду нельзя носить людям с астмой. Это правда?

— Вопрос очень сложный и спорный. Некоторые ткани могут выделять низкомолекулярные вещества, которые могут быть токсичными при определенных условиях. Говорить о том, что все синтетические материалы вредят здоровью — неправильно. Грубо говоря, если производителя на этом поймали, тогда можно говорить, что данная ткань не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. В то же время, ткани других производителей могут быть абсолютно безвредными. Здесь речь идет больше не о самом полимере, а о том, какие добавки и красители туда вводят и в каких количествах. Например, полиэфирные волокна могут содержать ароматические соединения, которые могут «вылезать» из волокна. Но я сомневаюсь, что там будут такие количества, что вы прямо «надышитесь» этим. Только если вы будете работать на фабрике, где это волокно производится и хранится. В процессе носки вред маловероятен. И причиной астмы такие ткани не будут, а вот негативным фактором, ухудшающим состояние, могут.

Андрей Максимов считает, что вряд ли вы отравитесь летучими компонентами в синтетике

Андрей Максимов считает, что вряд ли вы отравитесь летучими компонентами в синтетике

— Правда ли, что нижнее белье, в котором содержится синтетика, может принести вред женскому здоровью?

— Какие-то значительные проблемы маловероятны. Но и носить все, что угодно, не стоит. Думаю, для продукции европейских брендов менее вероятно, что там будут некачественные материалы. Но, думаю, в 99% случаев вообще никакого значения это иметь не будет.

Ранее мы развеивали мифы о детских зубах с пермским стоматологом.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Gav
14 ноя 2019 в 19:22

Короче, "учёный", вам, наверно, хорошо заплатили за рекламу синтетики?

Гость
14 ноя 2019 в 21:54

Да пошли вы, про Европу мне ещё тут говорят, да у немцев все натуральное, синтетика только для спорта. Низачто в этом уг... ходит не буду

Гость
14 ноя 2019 в 19:34

сами в этот "миф" верите?