15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Больше никакого жира. Пермские студенты научились делать топливо из фритюрного масла

Благодаря технологии отходы можно сделать полезными

Поделиться

Масло, оставшееся от жарки, теперь можно использовать для изготовления топлива

Масло, оставшееся от жарки, теперь можно использовать для изготовления топлива

Студенты пермского политеха разработали технологию переработки масла, оставшегося от жарки, в эфиры жирных кислот. Эти кислоты нужны для изготовления биодизельного топлива. Технологией уже готовы воспользоваться предприятия Пермского края.

— Сегодня существует глобальная проблема — накопление отходов и необходимость их утилизации, — рассказали 59.RU в вузе. — Жиросодержащие отходы не удавалось перерабатывать по стандартной технологии из-за содержащихся в них примесей. Наши студенты посчитали, что такие отходы имеют перспективу в качестве вторичного сырья.

В основе нового проекта лежит переработка жиросодержащих отходов пищевой промышленности в эфиры жирных кислот, которые используются в ряде стран как составная часть биодизельного топлива. Также эфиры жирных кислот могут являться биоразлагаемыми растворителями, улучшать свойства полимеров, входить в состав экологически безопасных лаков и красок.

Масло важно перерабатывать, а не выливать, так как оно может нанести вред окружающей среде

Масло важно перерабатывать, а не выливать, так как оно может нанести вред окружающей среде

— В первую очередь мы предлагаем перерабатывать масла, оставшиеся после фритюра, — объяснили авторы проекта. — Чем больше циклов жарки, тем больше вредных веществ образуется в маслах. В их числе — альдегиды, низкомолекулярные спирты, которые опасны тем, что могут накапливаться в организме и оказывать раздражающее и нейротоксическое действие. Поэтому очень важно перерабатывать масла, а не допускать их попадания в природу, продукты питания.

Технология пермских студентов позволяет утилизировать разные жиросодержащие отходы с получением сложных эфиров жирных кислот чистотой до 98%. Определен их состав, соответствующий биодизельному топливу, подтверждена их биоразлагаемость в окружающей среде. Готовый продукт представляет собой жидкость, напоминающую по консистенции подсолнечное масло, которую можно использовать в качестве добавки к дизельному топливу или в качестве компонентов для других производств.

Интерес к проекту уже выразили предприятие «Метафракс» (для производства эфиров необходим метанол — основной продукт компании), а также индивидуальный предприниматель, который готов продавать биодизельное топливо на принадлежащей ему сети АЗС.

Ранее ученые пермского политеха разработали уникальный тренажер для лечения сколиоза.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!