8 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

Первая на Урале. В Прикамье нашли скелет древней двоякодышащей рыбы

Она могла дышать как жабрами, так и легкими и жила сотни миллионов лет назад

Поделиться

В карьере также нашли остатки древних растений

В карьере также нашли остатки древних растений

В известковом карьере под Горнозаводском обнаружили скелет уникальной двоякодышащей рыбы, которая могла дышать как жабрами, так и легкими. Это первая подобная находка на Урале.

Скелет рыбы нашли сотрудники Палеонтологического института РАН во время посещения известкового карьера АО «Горнозаводскцемент». Карьер вскрывает позднедевонские прибрежно-морские отложения. Их возраст оценивается приблизительно в 365 миллионов лет.

— Во время осмотра карьера нашли слой битуминозных известняков, в которых сохранились отпечатки растений, а также кости скелета двоякодышащей рыбы, — рассказали в правительстве Прикамья. — Экземпляр с фрагментами скелета двоякодышащей рыбы прошел предварительную обработку в одной из лабораторий палеонтологического института. Находка состоит из костей черепа, зубных пластинок и одного плавника.

Здесь можно рассмотреть части уникальной двоякодышащей рыбы

Здесь можно рассмотреть части уникальной двоякодышащей рыбы

Горнозаводский экземпляр — первая находка девонской двоякодышащей рыбы на Урале. Она показывает, что на прибрежном мелководье, где интенсивно накапливались известняки, существовал богатый, разнообразный, но неизвестный ранее комплекс позвоночных животных, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Двоякодышащие рыбы получили свое название из-за способности дышать как жабрами, так и лёгкими. Эта группа имеет отношение к происхождению всех четвероногих позвоночных животных, в том числе и человека. В наше время реликтовые формы двоякодышащих живут в Африке (протоптер), Австралии (неоцератод) и Южной Америке (лепидосирен).

Растительные остатки, найденные в Горнозаводском известковом карьере, только предстоит обработать. По оценкам ученых, с высокой долей вероятности в горнозаводском карьере могут найти останки насекомых девонского периода. Это большая редкость — в мире счет таких находок идет на единицы.

Ранее студентка ПГНИУ воссоздала строй жизни древних пермяков.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!