21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Пермские и московские ученые разработали удобрение из отходов бумажного производства

Продукт получился эффективнее и дешевле существующих удобрений

Поделиться

Благодаря новому удобрению в почве сохраняется больше питательных веществ для следующих посевов

Благодаря новому удобрению в почве сохраняется больше питательных веществ для следующих посевов

Биотехнологи Пермского политеха и Московского государственного университета пищевых производств придумали, как увеличить плодородность почвы. Они разработали удобрение из отходов целлюлозно-бумажной промышленности: коры, природного полимера, опила и осадков сточных вод.

Разработка позволит сохранить питательные вещества в почве, что сделает ее более плодородной.

— Современные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности оснащены высокотехнологичными системами для очистки выбросов, — рассказывает один из разработчиков, студент химико-технологического факультета ПНИПУ Юрий Виноградов. — Но есть проблемы с утилизацией твердых отходов, особенно коры. После переработки древесины образуются большие скопления коры и опила со смолами. Их складируют на выделенных площадках предприятий и не подвергают переработке. Затем отходы начинают гнить, а при разложении происходят реакции с выделением теплоты и появляются токсичные вещества — углекислый газ, сероводород и метан. Они очень вредны для человека.

По словам ученого, объем органических отходов в мире ежегодно растет, а коры и опила со смолами становится больше на 10% в год. В Европе и Азии из переработанного сырья изготавливают стружечные плиты и ДСП, а в России кору сейчас не перерабатывают в промышленных объемах.

— Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем — смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов (химические вещества, которые применяют для измельчения пигментов и наполнителей. — Прим. ред.) и высушиваем, — поясняет разработчик.

Ученые уже провели лабораторные исследования и полевые испытания готового продукта. Разработка позволила увеличить размер плодов, ускорить их рост и сохранить больше питательных веществ в почве для следующих посевов. Эффективность технологии оказалась на 27,8% выше, чем у существующих удобрений, а цена продукта на 17% ниже, чем у конкурентов.

Недавно мы рассказывали, что под Пермью построят тепличный комплекс для выращивания огурцов, томатов и зелени.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!