Все новости
Все новости

«Амкар» — «Терек»: торжество антифутбола.

В матче 24 тура чемпионата России по футболу пермский «Амкар» и грозненский «Терек» сыграли вничью со счетом 0:0. Исход поединка нужно признать вполне логичным, так как на большее команды, по большому счету, не наиграли.

>

Стартовый состав «Амкара» несколько удивил. Домашний поединок против середнячка Премьер-лиги пермяки начали всего с одним нападающим, которым ожидаемо стал Мартин Кушев. В остальном состав «красно-черных» выглядел привычно.

Первый тайм соперники начали так, как будто не успели проснуться к непривычно раннему времени начала матча. Стартовые минуты запомнились лишь хорошим ударом Пеева, после которого вратарь «Терека» был вынужден продемонстрировать все свое мастерство. Лишь ближе к концу первой половины игры «Амкар» «пришел в себя». Впрочем, хозяева поля все равно не показывали игры, достойной одного из лидеров Премьер-лиги. Некоторая напряженность у ворот грозненской команды создавалась в основном из-за ошибок гостей в обороне.

Одна из таких оплошностей чуть не привела к забитому голу, однако албанский голкипер «Терека» Лика выручил своих партнеров после опасного удара Кушева. Впрочем, и у гостей была одна хорошая возможность открыть счет. Защитники «Амкара» как будто забыли о существовании игрока «Терека» Сердюкова в своей штрафной площади, и мяч прошел лишь немного выше перекладины ворот Нарубина.

Казалось бы, к четырем часам дня по местному времени футболисты могли бы уже и «проснуться», но не тут-то было. Второй тайм начался еще в более медленном темпе, чем первый. Количество бессмысленных передач в центре поля, а также тактических и технических ошибок просто переходило все границы.

К середине второго тайма зрителям (далеко не всегда с помощью цензурных выражений) все же удалось напомнить футболистам «Амкара», что матч проходит в Перми, и хозяева поля несколько активизировались. Возможно, этому способствовало и то, что Миодраг Божович наконец-то решился выпустить на поле второго нападающего — Сикимича. Серб, к сожалению, ничего опасного не создал, зато, по крайней мере, зачастую отвлекал на себя внимание защиты «Терека», что давало дополнительный простор другим игрокам атаки «Амкара».

Как минимум два шанса забить победный гол у пермяков было, но оба раза с опасными ударами игроков «Амкара» справлялся вратарь «Терека», который заслуживает самой высокой оценки за свою игру. Однажды всерьез пришлось потрудиться и Нарубину, хотя в основном гости, конечно же, думали о том, чтобы сохранить ничейный счет и не испортить праздник президенту клуба и Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который отмечал сегодня день рождения. В итоге это им вполне удалось, а «Амкару» не помог даже выход на поле за десять минут до финального свистка третьего форварда — Жиляева.

0:0 — абсолютно закономерный итог этого футбольного (а по большей части — антифутбольного) матча. Кстати, такого неодобрительного свиста в свой адрес от болельщиков игроки «Амкара» не слышали на стадионе «Звезда» уже давно...

Вячеслав Грозный, главный тренер «Терека»:

— Могу честно сказать, что брать очки в Перми очень сложно. «Амкар» — играющая, сыгранная команда, пермский болельщик тонко разбирается в футболе. Одним словом, здесь очень хорошая атмосфера. «Амкар» поднял планку настолько высоко, что заставил себя уважать и грандов Премьер-лиги. Мы очень много игр «Амкара» просмотрели, искали варианты, как правильно сыграть. Раскрываться в матчах с этой командой нельзя. Если в играх с другими соперниками мы могли себе это позволить, то раскрывшись с «Амкаром» можно сразу нарваться на серьезные неприятности. У них очень хорошие, активные фланги, отличный балканский центральный «треугольник», агрессивные забивные нападающие, здорово играющие головой. Плюс у меня проблемы с составом, много травмированных. Мне приятно, что команда сегодня проявляла характер. Конечно, «Амкар» создал сегодня больше моментов и был вправе победить, но здорово сыграл вратарь. У нас тоже были предпосылки забить, но есть проблемы с последним пасом, с реализацией. Я доволен, что взяли очко.

Миодраг Божович, главный тренер «Амкара»:

— Вы все сами видели. «Терек» приехал не играть в футбол, а обороняться одиннадцатью игроками. Каждый момент они использовали, чтобы «засушить» игру. У нас было четыре-пять моментов, но не забили и не выиграли.

Что ж, класс команды проявляется как раз зачастую в тех случаях, когда приходится играть с такими неудобными соперниками. И по этому матчу можно однозначно сказать, что «Амкару» на данный момент в еврокубках делать нечего. Впрочем, несмотря на потерю очков в поединке с «Тереком» пермская команда сохранила за собой четвертую строчку в турнирной таблице. Следующий матч «Амкар» проведет в Москве против ЦСКА. Посмотрим, может быть действительно подопечным Божовича легче играть с лидерами российского футбола...

«Амкар» (Пермь) — «Терек» (Грозный) — 0:0.

«Амкар»: Нарубин, Федорив, Сираков, Белоруков, Черенчиков, Гришин (Жиляев,83), Пеев, Новакович (Сикимич,62), Дринчич, Дуймович, Кушев.

«Терек»: Лика, Забавник, Илиев (Кузнецов,66), Джабраилов, Омельянчук, Бендзь, Петре, Кулик (Воронкин,85), Маргаритеску (Земченков,76), Були, Жан, Сердюков.

Предупреждения: Маргаритеску,45, Сираков,61, Дринчич,87.

Судья: Ильдус Биглов (Уфа).

Андрей Трошков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter