Все новости
Все новости

Александр Григорян, главный тренер ЖФК «Звезда-2005»: «У меня нет планов. Есть цели, к которым я стремлюсь!»

Поделиться

Поделиться

В сентябре женская футбольная команда «Звезда-2005» вернулась из Литвы после первого отборочного тура Кубка УЕФА. Вернулась с победой. Однако теперь им предстоят еще более сложные матчи, в том числе в чемпионате России, до конца которого осталось совсем немного. Тем временем, интерес пермяков к женскому футболу продолжает неуклонно расти, а главный тренер ЖФК «Звезды-2005» Александр Григорян считает, что уже сейчас команду можно отнести к числу лучших в Европе.

Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, как сейчас идут дела в вашей команде.

– Сейчас мы находимся в самой кульминационной фазе чемпионата России. Все немного напряжены, так как чувствуем доступность решения задачи стать чемпионами страны. В принципе, это нормально. Главное, чтобы это напряжение вовремя спало. Пожалуй, на сегодняшний день самый важный вопрос для меня и для игроков – это вопрос чемпионата.

Александр Витальевич Григорян родился 28 сентября 1966 года в Ереване. В 1991 году закончил Карачаево-Черкесский государственный университет, в 1996 – «Высшую школу тренеров» (Москва).

В 1999–2001 годах был старшим тренером ФК «Энергия» (Воронеж). С 2002 по 2005 годы – главный тренер ФК «Лады» (Тольятти), а в 2006 году – главный тренер ФК «Надежда» (Ногинск). Начиная с 2007 года является главным тренером ЖФК «Звезда-2005». Чемпион России 2004, 2007 годов, обладатель Кубка России 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007 годов.
/>

А как обстоят дела в чемпионате?

– Сейчас мы опережаем нашего самого главного конкурента команду «Россиянка» на шесть очков.

Помимо «Россиянки» и «Ростова» кого можно назвать серьезными конкурентами?

– На самом деле на сегодняшний день только мы и «Россиянка» оспариваем вопрос чемпионства.

Но конкуренты могут появиться?

– Да. В любой момент в следующем сезоне. Ротации игроков в женском футболе проходят довольно активно. Появляются новые клубы с большими амбициями, а старые клубы ставят перед собой глобальные задачи. Поэтому в определенное время, в различные сезоны по-разному выглядит число команд, претендующих на первое место. Что-то предугадать очень тяжело, но новый сезон может это число команд изменить. Если в нынешнем и прошлом году только две команды претендовали на первенство, то бывали такие случаи, когда по четыре-пять команд могли реально конкурировать между собой за право обладания золотыми медалями. Это связано с тем, какие задачи поставят для себя руководители клубов на будущий сезон, как профинансируют и так далее.

Какова сейчас трансферная ситуация? Собираетесь приобретать новых игроков?

– Дело в том, что сейчас это невозможно, хотя и очень необходимо. В первую очередь на еврокубки, когда количество наших игроков там уменьшилось в связи с удалениями на предварительном этапе. Но, к сожалению, трансферные окна уже закрыты. К тому же не так просто найти хороших игроков высокого уровня. Игроки среднего уровня нам не нужны.

Кого из игроков других команд вы хотели бы реально увидеть в вашей команде?

– Тут вопрос стоит немного по-другому. Из года в год я исхожу из позиции, кто хочет работать со мной, а не кого я хочу видеть. Этот вопрос является решающим, когда мы хотим пригласить нового игрока. Понятное дело, что приглашаю я, но игрок должен сам проявлять инициативу. Что касается имен, то, пожалуй, я не буду отвечать на этот вопрос.

А кто-то уже изъявил желание?

– Да, речь идет о двух-трех игроках, которые хотят с нами поиграть и которые могут усилить нашу команду. Но желание это непрочное. Дело в том, что у них у всех контракты до 31 декабря, а за это время все еще может измениться. Могут измениться и желания игроков и много чего еще. Поэтому загадывать, что они будут с нами играть нет смысла. За них нужно платить деньги, но сейчас законы меняются очень быстро, поэтому мы даже не знаем, как это все будет выглядеть. К тому же, надо все-таки дождаться конца года, проверить, насколько стойкое у этих игроков желание.

Но лично для меня дорого то, что уже есть, а не то, чего еще нет. Поэтому для меня важно сейчас сохранить тех игроков, которые уже есть в команде. После я буду думать о том, кем эту команду можно усилить. Как я уже подчеркивал, речь идет о двух-трех игроках, не более. Хочется внести элемент конкуренции, но нельзя допустить, чтобы игроки друг другу мешали. Сильная конкуренция тоже вредна, равно как и ее отсутствие. На сегодняшний день мы наблюдаем именно отсутствие конкуренции.

Ваших игроков приглашали куда-нибудь в другие клубы?

– Конечно, я уверен, что приглашали. Но опытные игроки никогда не высказывают таких желаний в процессе чемпионата. Все нацелены на какой-то результат, и отвлекаться никому не хочется. Но даже после окончания чемпионата игроки не сразу принимают подобные решения, а дают себе отдохнуть месяц-полтора. Это, действительно, так. Когда я начинал работать, и игроки просили меня позволить им месяц отдохнуть, я думал, что это какой-то хитрый ход. Но с годами убедился, что это действительно эффективно, когда игрок принимает решение на свежую голову.

Расскажите, что ожидает нас дальше в Кубке УЕФА.

– На втором этапе Кубка нас ожидают очень интересные встречи с сильными командами. Но подчеркну еще раз, что на сегодняшний день я думаю только о чемпионате. Когда придет время играть второй отборочный раунд, будем думать о Кубке УЕФА. Если расценивать наши возможности, то уже сегодня нас можно отнести к ведущим командам Европы. Но чтобы не показаться заносчивыми, я лучше скажу так: мы входим в «восьмерку» лучших команд Европы по своему уровню. Но для того, чтобы конкурировать с ними, у нас недостаточно классных игроков. Кроме того, после первого отборочного раунда, у нас стало их на два меньше из-за дисквалификации. Однако несмотря на то что это сложная зона, она доступная.

В то же время, если смотреть на вещи реально, к концу сезона мы начали испытывать как никогда дефицит игроков. Поэтому наша задача сейчас сделать максимум того, что от нас зависит. Думаю, в следующем году мы внесем необходимые коррективы и совсем по-другому отнесемся к Кубку УЕФА. Здесь необходимо понимание того, что количество квалифицированных игроков в команде должно быть непременно выше, чтобы иметь притязания на успех в Кубке. Ведь Кубок УЕФА это, по сути, Кубок чемпионов. В нем участвуют только чемпионы стран. С другой стороны, если судить по количеству болельщиков, то мы уже вышли на передовые позиции. В Европе только несколько топ-клубов могут собрать на свои игры четыре-пять тысяч зрителей и только на какие-то определенные матчи. И очень-очень редко. А мы это делаем достаточно часто. С этих позиций, у нашего руководства есть осмысление того, насколько престижным стал этот вид спорта, насколько значимым он является для города.

То есть пока вы только нащупываете позиции в УЕФА?

– Нет, многие игроки, играя за другие клубы, уже принимали участие в Кубке УЕФА. Фактически, считанное количество игроков играют в нем первый раз.

Что вы можете рассказать про болельщиков? Можно ли составить небольшой портрет болельщика «Звезды-2005»?

– Они своеобразные. Само собой, сразу можно предугадать, что болельщики женской футбольной команды будут отличаться от мужской. Равно как и женский футбол отличается от мужского. Соответственно, стоят вопросы о вкусе, эмоциональном восприятии. Вот по этим факторам болельщики и отличаются. Во всяком случае, люди, которые ходят на наши матчи, оставляют очень приятные впечатления. Причем какого-то контингента, специфичного для женского футбола, я не наблюдаю. Это и пожилые люди, и молодые ребята и девчонки. Главное, что им это нравится. Хотя я не ожидал, что популярность достигнет такого уровня как сегодня. И я уверен, что ее можно значительно повысить.

В чем на ваш взгляд принципиальное отличие мужского футбола от женского?

– Принципиальное отличие заключается в скоростях, на которых играют в футбол. Все остальное вытекает из первого. Разные скорости, и поэтому все остальные составляющие, например, тактика и техника игры, тоже становятся специфичными. Безусловно, человеку, привыкшему смотреть мужскую Премьер-лигу, женский футбол воспринимается как игры юношей. Но, если судить по эмоциональной составляющей, то в этом плане женские игры часто превосходят мужские. Поэтому болельщику нужно просто привыкнуть. К тому же нужны постоянные победы. Без них о вкусе не может идти речи. Самая главная характеристика вкуса – это победа, ведь если ты не будешь побеждать, то ничего позитивного болельщик и не увидит.

Какие у вас отношения с «Амкаром»?

– Отличные! Мы не первый год очень тесно с ними сотрудничаем. Тренер по вратарям помогал нам работать, тренер по физической подготовке тоже. Тренера дубля… до сих пор оказывают очень большую помощь. Со стороны «Амкара» мы видим только поддержку.

А вы никогда против них сыграть не пробовали?

– Нет, против них мы никогда не играли. Иногда в двухсторонних играх дубля я прошу поставить несколько самых сильных игроков женской команды. Эта инициатива идет от меня, но и тренер дубля тоже получает определенную пользу, так как на двухстороннюю игру у него часто не хватает людей. Второй момент – это то, что я даю игроков, которые по технической оснащенности ничем не уступают ребятам. Для них это тоже полезно – спуститься с небес на землю.

Нет желания все-таки провести полноценный товарищеский матч между «Амкаром» и «Звездой»?

– Это в принципе невозможно. Ввиду явного преимущества в скоростях – итог матча совершенно очевиден. Это будет выглядеть как пародия. Поэтому мы не можем такие параллели проводить.

А вообще какие-то товарищеские матчи у вас проводятся?

– Безусловно. Иногда играем с юношами. Это полезно для нас, но, тем не менее, не является какой-то панацеей для нашей подготовки. После игр или тренировок с юношами нельзя выйти на высокий уровень. Например, некоторые мои игроки превосходят юношей в игровом мышлении, но значительно уступают в скорости в силу того, что они женщины. Поэтому надо играть с равными тебе женскими командами. Равными или сильнее тебя. Пика мастерства можно добиться только таким образом.

Ну, товарищеский матч с какой-нибудь женской командой нет желания провести?

– Хотим, но это не так просто сделать. Если речь идет о том, чтобы топ-клуб пригласить, то это сложнейшая задача. Хотя бы по причине того, что чемпионаты проводятся в разное время, у нас и в Европе. У нас не совпадают подготовительные периоды. Когда мы еще только начинаем готовиться, они уже активно играют в чемпионате и нам очень тяжело пересечься за рубежом с ними. Хотя иногда это все-таки происходит. Раз в сезон нам удается встретиться с норвежскими и немецкими командами. В подготовительный период удается провести три-четыре игры, и они приносят огромную пользу.

На территории соперников проходят игры?

– Нет, на нейтральной. Например, в Турции, когда они заезжают туда на сборы. Там мы стараемся договариваться и, если есть такая возможность, то проводим матч.

У нас на стадионе есть возможность проводить матчи с командами европейского уровня?

– Возможность, наверняка, есть, но к нам нереально приехать. Либо совпадают чемпионаты у нас и у них, либо когда у нас есть возможность провести товарищескую встречу – у них отпуск.

Когда мы все-таки увидим европейский футбол в Перми, например в рамках Кубка УЕФА?

– Для начала нам нужно пройти в 1/4 финала, где начинаются игры по принципу плей-офф: дома и на выезде. Тогда мы сможем привезти сюда команды из Европы. Либо провести у себя один из раундов Кубка УЕФА. И то и другое будет возможно только если поле получит специальную лицензию. На сегодняшний день такой лицензии нет, поэтому мы пока не можем принимать в Перми команды европейского уровня.

А что это за лицензия?

– Право на проведения матчей международного уровня в том или ином городе, которое дает УЕФА.

Не так давно у вас прошла открытая тренировка для болельщиков. Может ли она стать традиционной?

– Нет, мы провели ее только потому, что не приехала другая команда на матч. Но приятно, что болельщики пришли, хоть их было и немного.

Как вообще проходят тренировки у девушек?

– Точно так же как и у мужчин. Это целый комплекс упражнений, включающий в себя тактический, функциональный, игровой аспекты. На самом деле на этот вопрос можно очень долго отвечать.

Какие у вас планы на будущее?

– У меня нет никаких планов. Я не живу только сегодняшним днем, но, на мой взгляд, глупо строить планы в спорте высоких достижений. Должны быть цели, к которым нужно стремиться. Их иногда неплохо проговаривать, но лучше молча. А планов не должно быть никаких. Мы предполагаем, а Бог располагает. Все может очень быстро измениться. Зачем моделировать свою жизнь? Только одно стремление к цели может служить хорошей мотивацией, а строить долгосрочные планы бесполезно. Человек не может запланировать свое счастье. Хотя может это кому-то и удается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter