15 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Молот-Прикамье» к чемпионату ВХЛ готов

Николай Ванин остался в Перми, у Александра Гулявцева родилась дочь, а хоккейный сезон ВХЛ для пермских болельщиков откроется игрой с нижнетагильским «Спутником» в воскресенье, 11 сентября. «Сформированный состав на данный момент устраивает и меня, и глав

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Николай Ванин остался в Перми, у Александра Гулявцева родилась дочь, а хоккейный сезон ВХЛ для пермских болельщиков откроется игрой с нижнетагильским «Спутником» в воскресенье, 11 сентября.

«Сформированный состав на данный момент устраивает и меня, и главного тренера», – заявил президент клуба «Молот-Прикамье» Герман Третьяков.

С оглядкой на трагичные события в Ярославле, в «Молоте» прошло два традиционных события: новая команда встретилась с болельщиками (на ней игрокам выдали форму), и руководство клуба побеседовало с журналистами.

«Второй сезон ВХЛ стартует 11 сентября в Тюмени матчем «Рубин»–«Нефтяник», –говорит президент ХК «Молот-Прикамье» Герман Третьяков. – Прошлый сезон показал, что с созданием новой лиги возрос интерес к хоккею в регионах. Растет конкуренция между командами, растут бюджеты. Кроме того, лигу пополнили три клуба. Два – очень амбициозные: донецкий «Донбасс» и «Сокол» из Красноярска. Есть изменения и в формуле розыгрыша чемпионата. Команды по-прежнему поделены на 2 конференции «Запад» и «Восток», но каждая в свою очередь теперь делится еще на два дивизиона. Мы играем в дивизионе «С», с нами – «Торос», «Ижсталь», «Спутник», «Мечел» и «Южный Урал». Отдельно скажу, что в адрес лиги поступало много нареканий по поводу розыгрыша плей-офф. В итоге в этом году мы добились изменений: по итогам плей-офф две лучшие команды из западной конференции встретятся с командами восточной конференции и разыграют главный трофей ВХЛ».

Кратко рассказав о том, что в команде задействованы сугубо пермские хоккеисты, г-н Третьяков сообщил очень хорошую новость: «Мы серьезно готовимся к сезону. В УДС «Молот» сейчас заканчивается реконструкция компрессорного цеха. Меняем холодильное оборудование, которое отслужило более 40 лет, на новое, что позволит не только сэкономить энергоресурсы, но и улучшить качество льда. Кроме того, пришло время менять защитное стекло ледовой площадки. Его уже заказали в Швеции, и оно скоро прибудет в Пермь. Хотелось бы отметить, что собственник УДС «Молот» – ОАО «Мотовилихинские заводы» – планирует в этом году потратить на ремонт около 25 миллионов рублей».

Что же касается задач на сезон, то они остались теми же, что и прежде – максимально высокое место входа в плей-офф.

Еще одна значимая новинка – политика в отношении заключаемых с игроками контрактов.

«В прошлом регламент не стимулировал клубы подписывать долгосрочные контракты, – пояснил Герман Третьяков. – Сейчас молодые игроки обязаны подписывать контракты сроком не менее чем на два года. После окончания контракта клуб, в котором игрок выступал, имеет преимущество – он первым делает предложение. Конечно, любой другой клуб, предложив больше зарплату, может перебить предложение. Но! Если игрок соглашается перейти, то тот клуб, который предложил больший контракт, платит компенсацию клубу, из которого игрок уходит. До сих пор этого не было. К примеру, мы хотели сохранить из прошлогоднего состава и Докшина, и Волошенко, и Егина. Сделали им предложения, но Тюмень и Новокузнецк предложили лучшие контракты, и игроки просто ушли туда. Могу сказать, что мы в этом году старались подобрать состав не на один сезон. Как это получится – посмотрим».

На вопросы по селекции-комплектации отвечал главный тренер ХК «Молот-Прикамье» Юрий Новиков: «На сегодня мы укомплектованы неплохо. Это только кажется, что сейчас собрать команду просто, дескать, много свободных хоккеистов на рынке, которые не могут найти свою команду, тренера. Но на деле подобрать людей под свой вкус, под какую-то идею очень трудно. Просматривали много игроков. И это нормальная ситуация, когда создается практически новая команда. И мы благодарны ребятам, и тем, кто пришел в «Молот» в этом году, и тем, кто остался за оказанное доверие клубу и тренеру. Ребята стараются работают хорошо. Приехали сюда не отдыхать, не убивать время, а именно сражаться за клуб, за себя».

Судя по репликам главного тренера, основную «погоду» на площадке будут делать «старички».

«У нас есть сильные звенья, которые могут играть в очень интересный хоккей, – говорит Новиков. – Кулик – Луговской – Арекаев – мне хочется показать эту тройку. Хочется, чтобы эти ребята поняли, что вместе смогут играть и быть лидерами. Другая тройка: Парнхэм – Картошкин – Кожевников. Сейчас в тренировочных матчах, в упражнениях, показывают очень интересную игру. Мы их просим играть в тот хоккей, в который играл Гулявцев, который любят зрители. Пасовая игра интересная, она должна приводить к результату. Очень неплохая получается тройка Деев – Чистоклетов – Бондарев. И дальше у нас есть из кого выбрать, и ребята из второй команды, которые с нами тренировались, весьма прилично выглядят. Также будем их использовать».

Продолжился и разговор о вратаре. «Юрий Николаевич, признайтесь, Гаврилов вас удивил?» – задал вопрос журналист нашего портала.

Поделиться

«Безусловно удивил, но удивил приятно, – ответил главный тренер «молотобойцев». – Мы ему доверяем точно так же, как и Пасечнику, который, к слову, ему не уступает. И свою роль, уверен, тоже сыграет. Вообще, вратари для меня – самые близкие люди в команде, от их хорошей игры зависит очень многое. Потом идут защитники, потом – нападающие. Это веселые ребята, которые, образно говоря, два броска сделают за игру, помоются в душе и все, довольны жизнью. Сегодня у нас два неплохих вратаря. Мы на них надеемся и верим в них. Но, безусловно, команда должна им помогать».

Как вам канадцы? Многие считают, что канадцы и комбинационный хоккей не совсем совместимы…

– Это ошибочное мнение. Канадцы меняются, оставляют свои сильные качества и приобретают другие. На их хоккей большое влияние оказывает европейский. и наши легионеры это подтверждают. Они техничные, любят комбинационную игру. И Бретт, и Тодд играют в пас не хуже, чем наши. В каких-то моментах, может быть, даже превосходят, но где-то и ошибаются. Но самое интересное для меня было другое. Когда Игорь Ларионов советовал нам приобрести этих игроков, я просил его об одном: чтобы он их предупредил, что наш коллективизм, скажем так советско-российский, должен стоять на первом месте. Не игрок, а команда. Они должны работать на команду. Только через это они могут вырасти. Если мне будут показывать, какие они крутые, сильные, мне это будет неинтересно. Я сказал, что не потерплю драк, никаких острых взаимоотношений быть не должно. Игорь ответил, что с ними поговорил и никаких проблем не будет. Я в это не очень поверил. Потому что всегда было так, когда игрока бьют, провоцируют – русский терпит и делает свое дело, а канадец отвечает и удаляется. Разные философии. А тут я был поражен их вменяемостью. Абсолютная управляемость. У нас на турнире в Тюмени нападающие были невменяемые, хоть к доктору веди. Мы вчера смотрели видеозапись. Удаления, которые они получали, это просто безобразие.

И напоследок несколько новостей, которые телевизионщики называют «бантиком».

Во-первых, Николай Ванин остался в Перми. «Николай Анатольевич остался в системе «Молота», – пояснил Герман Третьяков. – Он работает заместителем директора нашей СДЮШОР. И, естественно, что мы используем его профессиональный опыт. В Перми он отработал 5 лет, никуда не собирается переезжать. И мы этому только рады».

Во-вторых, в ближайшее время во Дворце спорта появится Wi-Fi-интернет и, возможно, что будет организована онлайн-трансляция игр в Интернет. В-третьих, Герман Третьяков пообещал, что ХК будет более плотно работать с фан-клубом и болельщиками. И в-четвертых, у старшего тренера команды «Октан», легендарного Александра Гулявцева, 6 сентября родилась дочь. С чем мы его от всей души и поздравляем, а Юрий Новиков напомнил, что у него есть большой опыт в подготовке женских хоккейных команд.

И напомним, что первая игра сезона ВХЛ начнется в 17:00 11 сентября.

P.S.

Редакция портала благодарит пресс-службу ХК «Молот-Прикамье» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Фото: Фото с официального сайта ХК «Молот-Прикамье», видео Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...