Все новости
Все новости

10 декабря отмечается Всемирный день футбола.

10 декабря по решению ООН отмечается Всемирный день футбола — вида спорта, который для миллионов людей на этой планете является чем-то гораздо большим, чем просто игрой.

>

Современный футбол возник в конце XIX века, но, возможно, мало кто знает, что первое упоминание об игре в мяч ногами историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает толкать ногой. В нечто подобное играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась битва за мяч. Также предшественником футбола называют дикую игру саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. После сражений они пинали на поле битвы отрубленные головы противника.

И в более поздней Англии игра была достаточно жестокой. Проводилась она прямо на улицах городов, и в ней принимали участие до нескольких сотен игроков. Правил практически не существовало ? надо было просто забросить мяч в ворота. В роли мяча служил или надутый свиной пузырь, или даже отрубленная человеческая голова, а воротами являлось заранее оговоренное место в городе. Часто игра заканчивалась тяжелыми увечьями и даже смертью игроков.

Со временем в игре появлялось все больше и больше правил, которые делали ее гораздо более гуманной. Наконец, в 1863 году была создана английская ассоциация футбола и приняты правила, окончательно запрещающие касаться мяча руками. В этот момент и произошло официальное рождение современного футбола. В 1872 году был проведен первый международный матч ? между командами Англии и Шотландии.

Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете Петербургский листок, а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года. В нем встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто Спорт. Первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году.

Каждый любит футбол за что-то свое, а многие даже и не могут объяснить, за что именно, ведь настоящая любовь не поддается какой-то логике. Но факт в том, что для сотен миллионов людей эта игра является неотъемлемой частью жизни, и ООН просто не могла не отдать дань всем любителям футбола, учредив такой день.

А напоследок хочется процитировать знаменитого немецкого футболиста Франца Беккенбауэра, который однажды сказал: Футбол ? самая существенная из несущественных вещей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter