Все новости
Все новости

«Лыжня России 2012» протоптана на «Пермских медведях»

Мороз минус 20, припарковаться негде, и шапочек, как всегда, на всех не хватило. Однако радость от спортивного праздника никому из участников «Лыжни России 2012» это не испортило. Таковых в Перми набралось более 6 тысяч человек, а в Пермском крае более 20

Поделиться

Мороз минус 20, припарковаться негде, и шапочек, как всегда, на всех не хватило. Однако радость от спортивного праздника никому из участников «Лыжни России 2012» это не испортило. Таковых в Перми набралось более 6 тысяч человек, а в Пермском крае более 20 тысяч.

«Лыжня России» самое масштабное по количеству участников и географии зимнее спортивное действо. XXX открытая Всероссийская массовая гонка «Лыжня России – 2012» объединила, по предварительным оценкам, 600 тысяч человек из шестидесяти восьми субъектов РФ.

В минувшее воскресение, 12 февраля, на подъезде к спорткомплексу «Пермские медведи» было, мягко говоря, тесновато. С автобусной остановки двигался непрекращающийся поток людей с лыжами, и это при температуре в минус двадцать с легким ветерком. Однако никакой прикамский мороз не помешал любителям лыжных гонок выйти на старт, ведь 12 февраля стартовала вся Россия.

Этот праздник рассчитан на всех любителей лыжного спорта, независимо от уровня профессионализма и возраста. Так, например, самому младшему участнику, по данным пермского регионального сервера, еще и двух лет не исполнилось, а самому старшему идет 87 год, и пермяк ежегодно участвует в «Лыжне России». «С каждым годом соревнования привлекают все больше людей. И самое важное для нас, что дети приобщаются к занятиям спортом», – отметил и. о. министра физкультуры и спорта Павел Лях.

Соревнования включали четыре забега на трех дистанциях (2 014, 5 тыс. и 10 тыс. метров). Старты прошли по трём возрастным группам. Самой спортивной семьей стала семья Букиных, на лыжне их было шестеро – настоящая команда. В церемонии награждения победителей приняли участие Олимпийские чемпионы Владимир Аликин и Александр Тучкин.

Отметим, дистанцию в 2014 тыс. метров преодолели участники VIP-забега (представители краевой и городской администраций, Законодательного собрания региона, ветераны и мастера спорта Прикамья, президенты спортивных федераций и бизнесмены). Среди которых был замечен депутат ЗС Прикамья Сергей Клепцин. Г-н Клепцин счел праздник удавшимся: «Настроение радостное – солнечная погода, музыка, много участников. Соревнования такие необходимы: во-первых, они собирают большое количество людей, даже далеких от спорта, во-вторых, это радость от общения со своими друзьями, с другими пермяками».

Участники, занявшие с I по III места в каждой возрастной группе, были отмечены кубками, медалями, дипломами.

Фото: Видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА, фото с сайта Itar-tass.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter