21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В Перми появился новый футбольный клуб «Звезда». Что это значит?

Команда будет выступать во втором дивизионе российского чемпионата

Поделиться

Футбольный стадион в Перми сохранил название «Звезда»

В начале июня в Перми появился новый профессиональный футбольный клуб «Звезда». Планируется, что он будет выступать во втором дивизионе футбольного чемпионата России — Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Об истории клуба и перспективах его участия в чемпионате страны — в нашем материале.

На самом деле футбольный клуб «Звезда» для Перми — не новый. Он основан в 1932 году работниками Свердловского моторостроительного завода. В послевоенные годы клуб регулярно участвовал в первой и второй лиге, а в 1952 году завоевал Кубок РСФСР. В 1970-х годах пермские футболисты несколько раз занимали первые места во второй лиге. В 1960-х годах в «Звезде» начинал свою карьеру известный советский футболист, а затем тренер Павел Садырин.

В начале 1990-х годов «Звезда» прекратила свое существование. После этого, в 1994 году, главным футбольным клубом Перми стал «Амкар». Также в городе существовал еще один профессиональный футбольный клуб — «Динамо-Пермь», в конце 1990-х годов на протяжении нескольких лет команда выступала в Профессиональной футбольной лиге.

— В начале 2000-х годов руководство пермского футбольного клуба «Амкар» предлагало возродить клуб «Звезда» путем переименования «Амкара» в «Звезду», — пишет портал «Футбол России и СССР». — Предполагалось, что руководство региона в этом случае увеличит финансирование команды. К сожалению, проект так и не был осуществлен из-за отсутствия интереса со стороны руководства региона.

В 2005 году бренд «Звезда» вновь появился в Перми. Руководство «Амкара» тогда решило создать в городе женскую футбольную команду. Ее назвали «Звезда-2005». За годы своего существования команда шесть раз становилась чемпионом страны и завоевывала Кубок России.

Проблемы с финансированием «Амкара» продолжались несколько лет. В мае 2018 года Российский футбольный союз отозвал у клуба лицензию на право выступления в премьер-лиге и, скорее всего, клуб «Амкар» теперь будет ликвидирован. Место «Амкара» планирует занять новый профессиональный футбольный клуб — «Звезда».

С идеей воссоздания легендарной пермской команды выступили бывшие игроки «Амкара» Константин Парамонов и Алексей Попов. На прошлой неделе они встретились с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и заручились его поддержкой.

— У нас одна цель — футбол. Мы хотим развивать его в Пермском крае, и поэтому предлагаем создать команду Второй лиги, — пояснил Алексей Попов. — Для игроков — это ступень между юношеским и взрослым, профессиональным, элитным футболом. «Звезда» — это история, и мы хотим не только ее сохранить, но и двигаться дальше. Мы с Константином Парамоновым — воспитанники этого клуба, и хотим, чтобы «Звезда» сияла.

Планируется, что игроками «Звезды» станут воспитанники пермской СДЮШОР по футболу, а возглавят команду Алексей Попов и Константин Парамонов. В новом клубе начинающие футболисты будут набирать опыт и начнут свою профессиональную спортивную карьеру. В качестве основного поля для игр клуба предполагается использовать крытый манеж «Пермь Великая». Кроме того, для тренировок СДЮШОР могут передать стадион «Локомотив».

– Поскольку фактически команда «Звезда» будет сборной Пермского края по футболу, то финансирование будет осуществляться через ГКАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края». Финансирование подтверждено в объеме 45 миллионов рублей, – сообщили 59.ru в краевом Минспорта.  

Выступать команда будет в первенстве ПФЛ. Второй дивизион российского чемпионата разделен на пять региональных зон: «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Приволжье» и «Восток». В каждой зоне выступает по 14 команд. «Звезда» будет играть в зоне «Урал-Приволжье», где ее соперниками будут команды из Самары, Ижевска, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Оренбурга, Тольятти. Победитель каждой зоны получает путевку в первый дивизион — первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Первые документы от клуба на участие в чемпионате уже поступили в РФС. Ожидается, что лицензию на право участия во второй лиге «Звезда» может получить до 22 июня.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июн 2018 в 00:05

Амкар получил ровно то , что сделал со Звездой в 1995м. Не жалко нисколько

Гость
14 июн 2018 в 18:04

В Пермь очень долго не приедут ни Зенит, ни Спартак, ни ЦСКА и т.д. это значит! Спасибо автору этого проекта!

Гость
14 июн 2018 в 17:44

Это значит что один великий руководитель пытается прикрыть одно свое место в целях серьезных имиджевых потерь , в связи с закрытием ФК " Амкар".