21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Илья Авербух: «Фигуристы – штучный товар»

Пермь посетил российский фигурист, чемпион мира, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России, а сейчас режиссер собственных ледовых проектов Илья Авербух. Спортсмен высказал свое мнение о пермских фигуристах и есть ли будущее у пермской школы

Поделиться

Пермь посетил российский фигурист, чемпион мира, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России, а сейчас режиссер собственных ледовых проектов Илья Авербух. Спортсмен высказал свое мнение о пермских фигуристах и есть ли будущее у пермской школы фигурного катания.

– Как вы оцениваете пермскую школу фигурного катания? Каких пермских спортсменов вы бы выделили?

– Кроме Татьяны Тотьмяниной отдельно хочу отметить пару, которая долго тренировалась в Перми, это Вера Базарова и Юрий Ларионов. Сейчас девушка, к сожалению, травмировалась. Я думаю, что эта пара сейчас имеет все шансы еще долго греметь и прославлять. Знаю, что из Перми они уехали.

Поймите, в России есть два основных центра фигурного катания, подготовки наших фигуристов. Это Москва и Санкт-Петербург. И даже они разделились на несколько направлений. Парное и одиночное катание – это больше Санкт-Петербург. Танцы на льду – это все-таки Москва.

Напомним, одна из самых талантливых пар в фигурном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов покинула Пермь. Ведущие пермские спортсмены в августе 2011 года уехали в столицу Мордовии. Решение о переезде фигуристы приняли после поездки в Мордовию. Увидев условия, в которых тренируются саранские спортсмены, пермяки пришли в восторг.

Спортсмены, добившись определенных результатов здесь, на местах, переезжают в Москву и Питер. Вряд ли скажет кто-то, что так хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы звездочки вырастали и оставались в родном городе. Но так уже сложилось.

Специалисты в фигурном катании – штучный товар. По понятным причинам, предпочитают жить и работать в Москве и Петербурге. Тем более, там создана инфраструктура. Но я более чем уверен, всегда все подпитывалось регионами России. И я уверен, что школа Перми была всегда очень сильная. Особенно, в парном катании. Именно школа парного катания сильна благодаря вашим – пермским – тренерам Валентине и Валерию Тюковым. Это масштабная школа и она питала очень многих в Москве и Санкт-Петербурге.

Понимаете, фигурное катание – это вообще единицы. Это не командный вид спорта.

– Какие качества должны быть, необходимые для того, чтобы пойти в фигурное катание?

– Я думаю, не следует вести ребенка в фигурное катание с намерением, чтобы он уже на следующий день выиграл Олимпийские игры. Нужно более трезво смотреть на возможности своего чада. Бесспорно, я считаю, что фигурное катание – один из немногих видов спорта, который может сформировать достаточно гармоничную личность.

Сейчас в пермской школе фигурного катания большие надежды связывают с молодой парой Марией Выгаловой и Егором Закроевым (тренер Валентина Тюкова). На Гран-при в Австрии пермяки стали третьими, на юниорском Гран-при по фигурному катанию на коньках в Германии Выгалова-Закроев взяли второе место. На финале Гран-при среди юниоров в Сочи они завоевали третье место. В Первенстве России в короткой программе шли третьими и могли попасть на чемпионат мира, однако партнер допустил небольшую ошибку, и пермская пара получила четвертое место. «Сейчас наша главная задача достойно подготовиться к следующим олимпийским играм», – подчеркнула 59.ru тренер Валентина Тюкова.

Я не хочу обижать другие виды спорта, но все-таки они больше сфокусированы на определенных физических возможностях человека. Понятно, что спорт, в первую очередь – это физические нагрузки. Очень немного видов, среди них, пожалуй, художественная, спортивная гимнастика и фигурное катание, где есть сочетание музыки, хореографии, эстетики, что волей-неволей заставляет спортсмена соприкасаться с другими направлениями жизни. Поэтому фигурное катание помогает формировать полноценную личность.

Но у него есть и свои побочные эффекты. Поэтому вы сначала взвесьте свою любовь к фигурному катанию. В первую очередь, следует посоветоваться со специалистом, показывать ребенка тренерам. Уже через два года – к семи годам – понятно есть ли у чада талант, а здесь, действительно, нужен природный дар. Трудолюбие – обязательно. Это сложный, координационный вид спорта. Ну а вести надо в катание с четырех лет (сейчас все очень молодеет).

С какими впечатлениями уезжаете из Перми?

– В Перми я выступал совсем мальчишкой, в ледовом дворце «Орленок». Жили мы тогда в гостинице «Урал». Очень хорошо помню, как я топал по дороге до «Орленка». Тогда был удачный турнир. Никогда не был в ваших театрах, но проходя мимо оперного, всегда думал: «какое красивое здание». Плохое воспоминание, конечно, тоже есть. Первый мой проект «Ледовая симфония» не воспользовался популярностью у пермяков. Я подумал, что в Перми не любят фигурное катание, но на следующий год мы решили повторить попытку, и тогда наша взаимная любовь сложилась. С тех пор я стараюсь привозить в Пермь именно эксклюзивные проекты. В целом, Пермь – хороший, теплый город.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1212
15 мар 2013 в 22:45

В целом..."Как вам пермь?".."да мне как то пох.."