7 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Соревнования с ветром и силой притяжения. Танцы на мотоциклах и невероятные кульбиты на квадроциклах и снегоходе. В минувшее воскресенье на площади перед Театром-Театром прошло мотошоу Adrenaline Fmx Rush.

Разогреть толпу выехали ребята стантрайдеры Марат Канкадзе, Юрий Верховников и Валерий Кулеша. Стантрайдинг – это трюковая езда на мотоцикле. Резкие повороты или прыжки на заднем колесе, езда без рук или наоборот, не касаясь ногами педалей. Они не летают на мотоциклах как фристайлеры. Все их трюки проходят на земле, но от этого они не менее зрелищны. «Трюк, который сломал многих – это езда по кругу, – рассказывает каскадер и главный райдер Марат Канкадзе. – У меня полгода ушло на то, чтобы стабильно кататься по кругу. Еще столько же, чтобы входить в левый поворот и делать восьмерку. В итоге на шестиминутное шоу у шло почти шесть лет». Так что это вам не на старом моцике по деревне гонять. Хотя ребята признаются, что многие с этого начинали.

Но главное шоу, безусловно, был мотофристайл. По земле ребята катались лишь для того, чтобы разогреться. Братья Ярыгины Владимир и Михаил, Николай Иванков и Франтишек Мака летали на мотоциклах, Марко Пикадо на квадроцикле, а Колтон Мур на снегоходе. Самое захватывающее зрелище разворачивалось в нескольких метрах над землей. Ветер чуть было не сорвал выступление. Ребята признались, что фристайлить с сильным порывистым ветром сложно и, откровенно говоря, опасно. Но ветер стих и шоу началось.

Разогнаться, трамплин и несколько секунд свободного падения – у зрителей на эти секунды буквально замирало сердце. Ребята творили совершенно немыслимые кульбиты. Казалось, что к мотоциклам приделали крылья, но нет. Доработки куда проще, чем кажется. «Мы берем стандартный двухтактный мотоцикл Yamaha и каждый спортсмен дорабатывает его под себя, – поясняет Владимир Ярыгин. – Делаются вырезы в боковинах, вырезается сиденье, ставится высокий руль и жесткие амортизаторы. В итоге ничего сверхъестественного – стандартные кроссовые мотоциклы». А это значит, что дело не в технике, а в том, кто сверху.

Растянуться в шпагат, сделать ласточку или скрестить ноги перед рулем и все это прямо в полете. Развернуть мотоцикл под прямым углом и успеть вернуть на прежнюю траекторию перед приземлением – такой трюк ребята проделали сразу втроем. Как у них хватило на это времени – непонятно. Внезапно, без предупреждения Михаил Ярыгин делает «бэк флип», то есть сальто назад. Вместе с мотоциклом. А пермяки еще долго стоят с открытыми ртами, прежде, чем начать неистово аплодировать. Зрителей спортсмены порадовали множеством захватывающих трюков. Казалось, что вот еще доли секунды и трагедии не избежать, но райдеры всегда успевали приземлиться на мотоцикл.

Кстати, нам открыли страшный секрет – спортсмены тоже боятся. «На самом деле я очень боюсь высоты, – признается Владимир. – Но мы стараемся как-то притупить страх. Не бывает такого, чтобы вообще не бояться, но страх надо просто грамотно обходить». Владимир с братом Михаилом на мотоциклах с детства. Их отец Олег Ярыгин мастер спорта по мотокроссу. Сначала ребята пошли по стопам отца, но годам к 18 поняли, что в мотокроссе им не хватает эмоций и драйва. И пошло – поехало, а точнее полетело.

Не малую роль родители сыграли и в становлении еще одного участника шоу Марко Пикадо из Коста-Рики. Из-за опасений своей мамы он стал выступать на квадроцикле. «В детстве я занимался мотокроссом, но мама сказал, что байк очень опасен и купила мне квадроцикл, – признается Марко. – Вот теперь я катаюсь на квадрике и это куда страшнее, чем мотоцикл». Технически свой агрегат Марко доводит так же как и ребята мотоциклисты: подвеска, руль, сиденье. Но веселее всего было Колтону Муру из Америки. На пермском асфальте было не просто. Специальные летние лыжи и передышка после каждого прыжка – не для спортсмена, чтобы двигатель снегохода не перегрелся.

Многие из тех, кто сейчас фристайлит, начинали с мотокросса, но пришли к выводу, что им чего-то не хватает. Не хватало им одного – адреналина. Теперь его в избытке и ребята с удовольствием поделились им с пермскими зрителями.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!