5 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

Пермские фристайлисты освоили водный трамплин

Поделиться

Поделиться

Взлет с трамплина, но приземляется спортсмен после сальто совсем не в снег, а... в воду. Вместо горнолыжного костюма летний вариант экипировки – гидрокостюм, шлем, спасжилет и, конечно, лыжи. Водный трамплин – для России дисциплина новая. За отсутствием снега тренироваться можно и на воде. В Чусовом построены сразу три водных трамплина. Возводили их спортсмены-олимпийцы и тренеры сборной России по фристайлу.

В Чусовом впервые прошло Первенство Пермского края по летнему фристайлу. По сути, это прыжки в воду на горных лыжах с трамплина. Аналогичные тренажеры в России есть только в Санкт-Петербурге и Красноярском крае. За рубежом такие трамплины очень популярны в Австрии и Америке. Со временем из летних тренировок для фристайлистов этот спорт вырос в отдельную и самостоятельную дисциплину. А кроме прочего, прыжки с водного трамплина – настоящее шоу на воде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Вода простит все ошибки»

Чусовская школа фристайла – одна из важных в стране. База олимпийского резерва «Огонек» – родина многих чемпионов мира и России по фристайлу. Один из них – чемпион Олимпиады в Сочи-2014 Александр Смышляев.

Четыре года назад воспитанник «Огонька» Руслан Шарифуллин получил травму. Из фристайла пришлось уйти. Руслан – член олимпийской сборной команды России по фристайлу на Олимпиаде в Турине, мастер спорта России международного класса, бронзовый призер Кубка Мира-2005 в Фернье. После травмы спортсмен не просто стал тренером, он воплотил в жизнь идею построить водные трамплины.

«В каждой стране, где есть фристайл, давно такие трамплины построены, – рассказал спортсмен. – Поэтому их спортсмены нас часто выигрывали. За душу брало, что мы не можем их опередить – они же все лето прыгают. А нам приходится прыгать в бетонный снег и получать травмы».

Водные трамплины помогают избежать травм. «Идея родилась четыре года назад, когда я ушел из спорта и стал тренером, – вспоминает Руслан Шарифуллин. – Водный тренажер был только за границей, да и сейчас в основном они только за рубежом. Благодаря этому проекту будет меньше затрат, ведь тренироваться можно дома. И объем здесь можно больше напрыгать. Я знал, где здесь есть вода и где она не уйдет, когда расширишь ее площадь и выкопаешь пруд. Конечно, поначалу было тяжело. Потому что начал я один. Потом сформировалась команда, где уже помогали и сами тренеры, и спортсмены. И я уже с этой командой работал дальше. В итоге все это у нас и получилось».

Как признается спортсмен, самый дешевый водный трамплин стоит 30 млн рублей. Один метр искусственного покрытия (щетки), имитирующего снег, стоит 15 тысяч рублей.

«Водные трамплины стоят очень дорого. Мы просили финансирования у чиновников, но безрезультатно, – вспоминает собеседник. – В итоге приняли решение строить самим. Со стройматериалами нам помог бизнес. А возводили объект сами спортсмены и тренеры. Каждый год что-то добавляем к первоначальному замыслу. Сейчас можно построить еще выше трамплины, тем более, что место это позволяет сделать. Самый большой трамплин в 30 метров мы построили только в этот сезон. У него металлическая основа и деревянный настил. Если бы мы просто ждали денег, мы бы ничего не добились».

«Гордость, что у нас есть такие пацаны!»

Первенство Пермского края по летнему фристайлу стало настоящим праздником экстрима и спорта. Фристайлисты решались на твисты и оффаксисы на 1080 градусов (это сальто назад с двумя винтами за один прыжок). Для девушек задачи были попроще, но не менее зрелищные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Трамплин постоянно поливали из шланга и даже из леек. Лыжи на влажном покрытии скользят не хуже, чем на снегу. Глубина бассейна под трамплином – четыре метра. От удара лыж о воду брызги долетают до первых рядов зрителей. Вообще в этот день было много воды. Еще и погода расщедрилась на дождь. Но тренеры в этом тоже видели плюсы.

«Чтобы соревноваться в такой дождь, нужен железный характер, – признается мастер спорта России по фристайлу, заслуженный тренер России Сергей Лазаренко. – Но есть и свои плюсы. Дождь орошает покрытие, скольжение становится лучше, чем в сухую погоду. На солнце вода быстро испаряется, лыжи едут не так быстро. Самый сложный элемент – прыжок на три оборота вокруг оси. Его делают немногие».

Сергей Лазаренко – тренер олимпийского чемпиона Александра Смышляева. Был консультантом при строительстве и подготовке трассы могула в Сочи. Фристайл официально входит в программу зимних Олимпийских игр. Трамплин в Чусовом для тренера – не просто строение, а шанс повышать мастерство спортсменов. «Тренировка на воде позволяет смело идти на сложные элементы, при этом не получая травмы, – говорит тренер. – В дальнейшем, получив эту уверенность, зимой спортсмену тренироваться намного проще. Летом можно напрыгать определенный объем прыжков. Спортсмены у нас делают за лето порядка тысячи прыжков. Сначала спортсмены тренируются на батуте, потом – на воде, а затем и на снегу. Со снега эти прыжки еще не так просто перенести на трассу. Потому что кроме прыжков могул – это бугры, где нужно показывать технику поворотов, технику езды по буграм».

В это лето спортсмены привыкли тренироваться в дождь, чуть ли не в снег. «Даже прыгали в 10 градусов тепла. Защищают от холода гидрокостюмы, – показывает тренер. – Летом к полной экипировке добавляется еще спасательный жилет, чтобы держаться на воде. Еще есть противоударные жилеты. Мокрый гидрокостюм весит около пяти килограммов, плюс пять килограммов – ботинки и лыжи. Итого десять килограммов».

В Чусовом три водных трамплина. Малый имеет 30 градусов наклона, средний – 35, а большой – 50. Скорость на нем достигает 60 километров в час. «На трамплин мы запускаем только тех, кто к нему готов, – рассказал Лазаренко. – Сейчас тренируется 20 юношей и 10 девушек. Самой младшей 12 лет, это моя дочка. Для своего возраста у нее получается неплохо».

В конце соревнований, ближе к ночи, зрителей ждал настоящий сюрприз. Световое шоу на воде с участием лучших фристайлистов. На стену воды проецировали ролики об Олимпиаде, а из сотни струй вылетали лыжники, совершая акробатику в воздухе. В конце прозвучал настоящий гимн любимцу Чусового, бронзовому призеру Олимпиады в Сочи Александру Смышляеву: «Саня, всех порвал твой финал. Саня, мы болели за тебя в ночи. Саня, нас прыжкам на лыжах научи. Ты – гордость страны, и мы влюблены. У нас есть такие пацаны!»

Как горные лыжи покоряют стихию воды, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Фото: Фото Алексея Гречищева и Вероники Свизевой, видео Вероники Свизевой, монтаж Павла Гринкевича

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...