16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Футбольный клуб «Амкар» подал заявление о банкротстве. Как будет проходить эта процедура

Узнали у юриста все тонкости процесса банкротства футбольного клуба

Поделиться

Проблемы у клуба начались в мае 2018 года

Фото: Тимофей Калмаков

В июле «Амкар» объявил о своей ликвидации, а в августе подал заявление о банкротстве. У арбитражного суда есть месяц, чтобы его одобрить. Мы узнали у юриста, как именно будет проходить процедура банкротства и что она означает для клуба, его бывших игроков и сотрудников.

Сейчас сумма долга клуба составляет 540 миллионов рублей. Из этой суммы задолженность перед футболистами и бывшими сотрудниками — 250 миллионов рублей. Эксперт говорит, что, учитывая финансовое положение, «Амкар» был обязан обратиться в суд, иначе его учредителям грозила бы субсидиарная ответственность — когда основную сумму долга пришло бы выплачивать им. Кроме того, правлению клуба могла бы грозить административная и даже уголовная ответственность.

— «Амкар» поступил продуманно, – комментирует ситуацию главный юрисконсульт юридического агентства Legal NS Максим Федурин. – Чтобы избежать таких этапов процедуры банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, клуб сначала заявил о своей ликвидации и только потом подал в суд заявление  о банкротстве. В противном случае суд и назначенный им арбитражный управляющий сначала бы пытались реанимировать его, отыскать варианты наладить его экономическую деятельность. Процедура банкротства, на который рассчитывает «Амкар», упрощена. Так как «Амкар» уже заявил о своей ликвидации, суд в случае удовлетворения заявления клуба сразу перейдет к конкурсному производству.

На стадии конкурсного производства  управляющим будут аккумулированы все активы клуба, которые затем продадут через торги. К активам клуба, в том числе относятся права на товарные знаки, дебиторская задолженность.

Эксперт рассказал, что после реализации имущества клуба, начнется погашение долгов кредиторов. В первую очередь, будут удовлетворяться требования по текущим платежам: судебные расходы  по делу о банкротстве, вознаграждение арбитражному управляющему, оплата труда по трудовым договорам тех, кто еще работает, после чего будут произведены расчеты по требованиям граждан, перед которыми клуб несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью и по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более 30 000 рублей за месяц на каждого человека, а потом уже по всем остальным.

Один из основных вопросов – хватит ли у клуба имущества, чтобы покрыть все долги? Эксперт считает, что это зависит от действий арбитражного  управляющего, которого назначит суд, в том числе по предложению «Амкара», и активности  кредиторов при проведении конкурсного производства. В случае назначения арбитражного управляющего, предложенного клубом, ситуация с выплатой долгов может усложниться.

Проблемы с финансированием у «Амкара» начались после окончания сезона в мае 2018 года. Клуб от края получил 161 миллион рублей, но необходимо было еще около 70 миллионов рублей. РФС отказал «Амкару» в выдаче лицензии.18 июня руководство приняло окончательное решение о прекращении существования клуба.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter