24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Фигурист Алексей Ягудин: «Пермяки заслуживают современный ледовый дворец»

На гастролях в Перми известный фигурист откровенно обсудил с 59.ru громкие темы

Поделиться

Олимпийский чемпион не раз выступал на льду дворца спорта «Молот»

Фото: Тимофей Калмаков

Четыре вечера подряд — с 29 ноября по 2 декабря — во дворце спорта «Молот» выступали звезды фигурного катания. На этот раз они привезли в Пермь ледовый музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта» по мотивам Шекспира. В один из вечеров 59.ru пообщался с Алексеем Ягудиным, исполняющим роль Меркуцио.

— Обычно ледовые шоу ограничиваются одним показом, а вы даете представления четыре вечера подряд. Почему решились на первые длинные гастроли в Перми?

Алексей Ягудин: Мы не молодеем, а с возрастом сложнее вставать рано утром, хочется поспать подольше. Спокойнее, когда вечером выступаешь, а утром не надо никуда бежать. Вот сегодня, например, мы поедем к папе Тани (жена Алексея Татьяна Тотьмянина родом из Перми. — Прим. ред.). Там каждый день сидят на низком старте: все эти закрутки, другая вкусная еда…

— Фигурное катание сегодня обсуждают очень яростно. Особенно женское, где люди разделились на два лагеря: за Евгению Медведеву и за Алину Загитову. Как это отражается на самих фигуристках? Мешает ли такое противостояние поклонников?

Алексей Ягудин: Уже реально достали все этих девчонок. Просто совет: если вы действительно болеете и переживаете, делайте это молча. Нужно отстать от них, чтобы девочки спокойно работали, наслаждались жизнью, спортом.

— У вас с Евгением Плющенко в свое время была похожая ситуация. Но тогда были не так развиты соцсети, интернет в целом…

Алексей Ягудин: Все правильно: раньше и СМИ были на другом уровне. Не было такого раздувания. Ситуация была примерно той же. Но у парней это намного проще. Мне, как было, так и есть, плевать на то, что люди говорят и советуют. Можете так и написать. А юные девушки более серьезно все это воспринимают.

Алексей Ягудин в спектакле играет Меркуцио, Татьяна Тотьмянина — Джульетту, Максим Маринин — Ромео

Фото: архив организаторов ледового шоу

Наш разговор проходил в гримерке перед показом шоу. Примерно в середине интервью сюда же пришла Татьяна Тотьмянина — она разместилась в одной комнате с мужем. Услышав, что мы обсуждаем, Татьяна присоединилась к беседе.

— Одна из громких тем последних дней — концерты, которые запрещают.

Алексей Ягудин: Сегодня читал в новостях, что еще три концерта закрыли в каких-то городах. Даже не знаю эти группы.

— Цензуру объясняют в том числе тем, что песни могут спровоцировать суицид, прием наркотиков… Но, к примеру, Шекспиру никто не предъявляет претензии в том, что Ромео и Джульетта покончили с собой. Как вы относитесь к такой цензуре? Считаете ли, что спектакль, песня или другое произведение могут к чему-то подтолкнуть?

Алексей Ягудин: Хороший вопрос…

Татьяна Тотьмянина: Спектакли, наверное, нет. А песни — это реальное воздействие на мозг. Как 25-й кадр. Я верю, что звуковой волной можно нанести большой вред — это чистая психология.

— Но я помню себя в этом возрасте: мы слушали «Чижа»...

Алексей Ягудин: Цоя…

— Да, а у них в песнях тоже не так много позитивного.

Татьяна Тотьмянина: На тот момент мы были менее развитыми, чем современная молодежь. 12–14 лет сегодня — средний возраст, когда девочки получают первый опыт секса. Что говорить об остальном? Молодежь взрослеет раньше. И мне кажется, если есть повод для исключения каких-либо концертов, то это нужно делать. Это моя позиция, потому что у нас подрастают две дочки.

— Старшая дочь такую музыку не слушает?

Татьяна Тотьмянина: У нас дома такую музыку не слушают. Важен собственный пример и окружение.

Алексей Ягудин: Но тут надо отметить, что мы не говорим именно о тех группах, которые недавно запретили. Я не знаю их творчество — о чем поют, какие тексты. И я, наверное, не вправе давать оценку им, их творчеству.

Татьяна Тотьмянина: Да, речь не о каких-то конкретных группах. Но если что-то приносит вред, это обязательно нужно исключать.

Интервью проходило в гримерке

Фото: Тимофей Калмаков

— Еще одна больная тема — повышение пенсионного возраста. Насколько она коснулась вас, ваших родственников?

Татьяна Тотьмянина: Это чистое издевательство, потому что у нас средняя продолжительность жизни как раз где-то 65 лет. Начинают сравнивать с Европой, но там совсем другой уровень жизни! У моего отца, проработавшего в хорошем месте, пенсия — 10 тысяч рублей. Кому-нибудь из чиновников дать 10 тысяч рублей, и пусть они проживут. Только пусть питаются не в своей столовой, где цены из Советского Союза. Пусть пойдут в «Пятерочке» хоть раз отоварятся. Мой отец из-за того, что не хватает этой пенсии, ходит вахтами дежурит. Ну это можно годами обсуждать.

— С внучками ваш папа часто видится?

Татьяна Тотьмянина: Два раза в год папа с женой точно приезжают: во время наших летних гастролей в Сочи и на Новый год. В этот раз тоже приедут на праздники — будем вместе встречать Новый год.

— А что еще в ближайших планах?

Татьяна Тотьмянина: До 9 января у нас еще 50 ледовых выступлений. У Алексея, помимо этого, еще куча различных съемок, тренировок, мастер-классов. 9 января я планирую в очередной раз идти на операцию на ноге (в конце 2017 года Татьяна сломала ногу, выступая на новогоднем ледовом шоу, и снова вышла на лед только через два месяца. — Прим. ред.). Четыре операции не помогли, все срослось не так, как надо. Придется заново все ломать. Покостыляю немного. Леша с детьми и няней полетят отдыхать, а я присоединюсь к ним, когда доктор отпустит.

Алексей Ягудин: Мне еще распечатали новый спектакль в театре (показывает сценарий. — Прим. ред.), начну подготовку.

Перед выступлением — обязательный прокат-репетиция 

Фото: Тимофей Калмаков

— У дворца спорта «Молот», в котором вы выступаете, в последнее время было немало проблем — вплоть до объявления о банкротстве. Но сейчас его все-таки модернизируют, обновляют. Что, по вашему мнению, здесь нужно изменить в первую очередь?

Алексей Ягудин: Глобально, конечно, его надо снести к чертовой матери и построить новый дворец. Модернизировать ничего не нужно. Нет, нас, в принципе, все устраивает. Есть каток, раздевалки, есть лед — мы можем хоть около него сидеть на стуле, разминаться, переодеваться. Но хочется, чтобы зритель был в комфорте, чтобы было красивое современное фойе, чтобы всё было удобно. И так нормально, но если отвечать на ваш вопрос, то — снести и построить новый современный каток. Либо не сносить — пусть действует. Но построить еще и новый. Современная площадка никому не помешает. Это и фигурное катание, и хоккей, и баскетбол, и волейбол — все, что угодно. Где будет просто по-человечески комфортно. Пермяки, мне кажется, заслуживают современной площадки.

Ранее мы писали, что певец Сергей Лазарев обнаружил в архиве Пермского музея свой фамильный герб. А в Барде появилось граффити по эскизу Александра Жунева.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».