«Амкар» ждет 20 миллионов рублей за ЧМ-2018 — но с их получением есть проблемы из-за банкротства

Деньги клубу положены от FIFA за участие игрока «Амкара» Брайана Идову в сборной Нигерии

Поделиться

Сейчас этой надписи на футбольном поле стадиона «Звезда» уже нет

Фото: Тимофей Калмаков

В прошлом году пермский клуб «Амкар» отправил своего игрока Брайана Идову в сборную Нигерии для участия в чемпионате мира по футболу. За это пермскому клубу полагалось 314 тысяч долларов, сообщает «Коммерсант». Однако с выплатой могут возникнуть проблемы — клуб утратил статус профессионального.

Еще 28 декабря 2018 года, по словам юриста ФК «Амкар» Сергея Мальцева, которые приводит телеканал «360», клуб обращался в Российский футбольный союз с официальным запросом о выплатах, но ответа до сих пор не было.

— Вопрос в том, может ли «Амкар» получить деньги, утратив статус профессионального клуба, — цитирует издание Сергея Мальцева. — Если клубу удастся получить деньги, то они уйдут на погашение задолженностей.

В случае отказа «Амкар» планировал обратиться в палату по разрешению споров РФС или Спортивный арбитражный суд.

По словам юриста ФК «Амкар» Сергея Мальцева, которые приводит издание, другие клубы РФПЛ уже получили выплаты за игроков. Напрямую в РФС обратился и федеральный телеканал «360». Журналистам в союзе сообщили, что за участие игроков в ЧМ-2018 «Амкару» причитаются средства от FIFA, однако их перечисление возможно исключительно субъектам футбола, каким «Амкар» уже не является. Однако уточнили, что вопрос решается.

— Сейчас осуществляет активное взаимодействие с FIFA по этому вопросу и возможности перечисления ФК «Амкар» денег для погашения им части долгов перед футболистами, тренерским штабом и персоналом, — сообщили в РФС.

В мае 2018 года клуб должен был получить лицензию, дающую право на участие в Премьер-лиге в следующем сезоне. Однако у «Амкара» не хватило денег — край выделил им 161 миллион рублей, но необходимо было еще около 70 миллионов рублей.

РФС отказался выдать лицензию пермскому клубу на предстоящий сезон, однако «Амкар» подал апелляцию. Ее удовлетворил апелляционный комитет РФС. Пермяки переиграли в переходных матчах «Тамбов» (2:0 и 1:0) и сохранили место в Премьер-лиге. Однако позже руководство «Амкара» официально заявило, что клуб находится на грани закрытия из-за нехватки финансирования. 

18 июня руководство приняло окончательное решение о закрытии клуба. В ноябре клуб признали банкротом, к тому моменту «Амкар» задолжал кредиторам полмиллиарда рублей. Заявление о банкротстве подавал сам владелец клуба Геннадий Шилов. В отношении «Амкара» суд ввел конкурсное производство, оно продлится полгода. Половина долга клуба — задолженность перед футболистами и бывшими сотрудниками. В период конкурсного производства должно быть распродано имущество клуба, а также все активы — права на товарные знаки и дебиторская задолженность.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    21 мар 2019 в 18:23

    руководство Амкара и так нормально наварилось на его уничтожении

    Пермяк
    21 мар 2019 в 18:03

    по праву эти деньги должен получить бюджет пермского края !