«Выбор был — завод, тюрьма или футбол». Константин Зырянов рассказал об «Амкаре» и детстве в Перми

Один из самых известных российских футболистов стал гостем нового YouTube-канала Lookyanov

Поделиться

С 2006 по 2012 год Константин Зырянов входил в национальную сборную

Фото: скриншот видео

Выпускник пермской футбольной школы «Звезда», бывший игрок «Амкара», «Торпедо» и «Зенита» Константин Зырянов в интервью каналу Lookyanov откровенно рассказал о многих моментах своей жизни. В том числе — о детстве, проведенном в Перми, и начале спортивной карьеры.

«За угол дома нельзя было заходить»

Зырянов вырос на Крохалевке — этот микрорайон позже прославился в сериале «Реальные пацаны». Спортсмен со смехом поделился, как коллеги по московскому «Торпедо» удивились, увидев его родные места.

— Однажды мы с «Торпедо» прилетели играть с «Амкаром», это был 2004 год, если не ошибаюсь. Едем в гостиницу, я Сереже Кормильцеву говорю: «Вот там я вырос, там жил». Он смотрит — а там темнота. «Как ты, — говорит, — там вырос, там же ничего не видно?»

За угол дома нельзя было заходить: там другая территория. Сразу спрашивали: «Кого знаешь?» Но мы знали, чьи имена можно называть, и нас не трогали.

Вспоминаю завод Калинина, плавно переходящий в завод Свердлова. Сейчас это по-другому называется — «Пермские моторы». Когда я ехал на тренировку на троллейбусе № 5, проезжал восемь остановок и эти два завода, выходил у дворца имени Якова Свердлова. Шел в зальчик. Он тогда казался мне огромным. А несколько лет спустя я приехал и ужаснулся, какой он маленький. Как мы там тренировались — непостижимо. Тропинка была прямо на футбольном поле, люди шли с авоськами, чтобы не обходить его.

«Не думал, что буду футболистом»

Первым клубом Константина Зырянова стал «Амкар»: за пермскую команду он играл с 1994 по 2000 год. Как признался сам спортсмен, о профессиональной карьере он поначалу совершенно не задумывался.

— Я вообще не думал, что буду футболистом. Не думал, что хорошо играю в футбол. Мне потом сказали: «Ты хорошо играл». Я попал в «Звезду», когда она разваливалась в 1993 году. «Звезда» распалась, образовался «Амкар». Я не знал, что делать! Оборин и Гребенюк уговорили. Выбор был: завод, тюрьма или футбол. Окружение такое было. Один друг у меня сейчас работает на заводе, другой лежит на кладбище. Я играю в футбол.

Не было у меня в окружении людей, которые говорили бы: «Константин, неправильно ты делаешь. Займись футболом, пойди куда-нибудь учиться». Я всё проходил через свои ошибки.

Спортсмен не догадывался, что его считают звездой «Амкара»

Спортсмен не догадывался, что его считают звездой «Амкара»

Уход из «Амкара»

О своем расставании с красно-черными Константин Зырянов рассказал подробно.

— У меня закончился контракт с «Амкаром». Приезжал начальник команды «Торпедо» Мишин Юрий Владимирович. Мы с ним переговорили. Он сказал, что «Торпедо» хочет меня видеть. Через неделю меня пригласили на собрание (в «Амкаре». — Прим. ред.). Приехали президент Чупраков, заместитель его Шилов, тренер Оборин, Гребенюк. Все сидели важные, пять–шесть человек, и тут заводят меня. Мне 21 год — молоденький. Говорят: «Хотим предложить тебе новый контракт». А я уже в «Торпедо» одной ногой, и говорю: «Извините». И тут узнаю, что был чуть ли не звезда в «Амкаре», чего раньше не знал: «Ты же лучший футболист в "Амкаре", зачем ты уходишь? У тебя здесь такое будущее». Я им пообещал, что поеду на сборы с «Торпедо». А если не получится, я вернусь с распростертыми объятиями.

На вторых сборах я получил травму крестообразной связки. Сразу там прооперировали. После сборов подошел к Шевченко (главный тренер «Торпедо». — Прим. ред.). Он сказал: «Готовься спокойно, мы на тебя надеемся».

Тренер и отец

Расцвет спортивной карьеры Константина Зырянова пришелся на «Зенит», за который он играл с 2007 по 2014 год. В составе этой команды он стал чемпионом страны, обладателем Суперкубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. Сегодня он является старшим тренером молодёжки «Зенита». А также отцом троих детей: у Константина и его супруги Натальи 10-летний сын Лев и две дочери, 7-летняя Полина и 4-летняя Анна.

— Быть тренером молодежной команды легче, чем быть отцом. У нас нет личного водителя. Мы сами развозим детей везде, где они занимаются: секции, школа, садики. Я хочу сам, мне интересно самому. А супруга просто не переносит посторонних людей в одной машине.

Лев уже перепробовал много спортивных секций. Футбол у него не идет совершенно. Шахматы получались хорошо. Сейчас занимается смешанными единоборствами. У него хорошо получается программирование в школе. Младшие танцевали, сейчас роликами увлеклись, рисуют.

Снова Пермь?

Завершая интервью, футболист признался, что вполне может когда-нибудь вернуться в Пермь:

— Не всё зависит от меня. Но жизнь может повернуться так, что придется вернуться в Пермь.

Ранее мы рассказывали, что президент «Амкара» Геннадий Шилов заявил в полицию на партнеров — им он выдавал деньги под проценты. Тем временем «Амкар» стал чемпионом Футбольной небесной лиги — виртуального чемпионата, в котором участвуют болельщики закрывшихся ФК.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Молот
4 апр 2019 в 15:11

Костя молоток ,болел за Торпедо и Зенит когда он в них играл ! Сейчас нет никого в первой лиге (РПЛ) -ПЕЧАЛЬНО !

Сергей
6 апр 2019 в 02:26

Футбола не стало, выбирать теперь совсем просто - тюрьма или такси.

Гость
4 апр 2019 в 14:25

Пермь и футбол...сюр какой-то! Селедка и белковый крем, апельсин и гуталин...