24 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Экс-директора ДЮСШ «Кристалл» в Березниках обвинили в мошенничестве. Сам он с этим не согласен

Андрей Рашидов говорит, что направлял все деньги в развитие бассейна. Сейчас ему грозит до 10 лет

Поделиться

ДЮСШ «Кристалл» находится в бывшем бассейне «Содовик»

Фото: Google.com/maps

Прокуратура Пермского края утвердила обвинение в отношении экс-директора детско-юношеской спортивной школы «Кристалл», которого подозревали в мошенничестве.

По мнению следствия, с сентября 2014 по декабрь 2017 года, директор школы одновременно управлял березниковской городской общественной организацией «Федерация водных видов спорта» и оказывал организации содействие в незаконном получении муниципальных заказов, которые предназначались для ДЮСШ «Кристалл».

— Директор спортшколы готовил и подписывал фиктивные документы — договоры и акты выполненных работ по обучению детей плаванию от имени возглавляемой им общественной спортивной организации, — объяснили в пресс-службе краевой прокуратуры. — Хотя в действительности эти услуги оказывались ДЮСШ «Кристалл».

Следствие считает, что действия директора причинили ущерб школе и бюджету муниципального образования «Город Березники», которое выделило 2,9 миллиона рублей на школу. Кроме этого, по данным правоохранителей, обвиняемый похитил более 2,1 миллиона рублей из школьных денег. Прокуратура квалифицирует его действия как «причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием» и «мошенничество с использованием своего служебного положения, совершенное в крупном и особо крупном размере».

Уголовное дело направили для рассмотрения по существу в Березниковский городской суд Пермского края. За совершение преступлений подозреваемому грозит лишение свободы сроком до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей.

Ситуацию 59.RU прокомментировал сам экс-директор учреждения Андрей Рашидов. Обвинение ему еще не предъявлено, с доводами следствия, озвученными прокуратурой, он не согласен. 

— Я делал все для людей — вы можете спросить кого угодно в Березниках, насколько бассейн изменился в лучшую сторону за время моей работы, — говорит Рашидов. — Следователи проверяли бухгалтерские документы — по ним видно, что все средства я направлял в развитие бассейна, мы закупали технический и спортивный инвентарь, мебель. Я вынужден был так делать, потому что бассейн недостаточно финансировался. На создание федерации мне дала разрешение сама администрация. А теперь бассейн назван потерпевшим. Думаю, это связано с тем, что я ушел из системы, громко заявив о ее проблемах. Я писал об этом даже Чайке — но это ничего не дало. В понедельник у меня личный прием у заместителя прокурора по факту выявленных в ходе ознакомления с материалами дела существенных нарушений. 

Так, Андрей Рашидов отмечает: в самих действиях следствия допущены серьезные нарушения: в годы управления школой он являлся депутатом Березниковской городской думы, а, значит, был спецсубъектом, и дело по нему мог возбудить только начальник следственного управления СК по Пермскому краю, но сделал это обычный местный следователь. Дело рассматривалось более года, хотя продлевать рассмотрение на более чем 12 месяцев имеет право только председатель СК РФ Александр Бастрыкин или его замы. Кроме того, экс-директор отмечает, что оперативно-розыскная деятельность по нему велась без регистрации, а, значит, незаконно. 

Ранее мы писали о том, что директор пермской турфирмы «Мастер путешествий» получил пять лет колонии за мошенничество. Около 50 туристов заплатили Леониду Другову четыре миллиона рублей, но на отдых так и не отправились.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 апр 2019 в 21:08

59.RU! У самого фигуранта дела комментарий взять не пробовали? Если что пишите мне в личку, я телефон дам.

Гость
26 апр 2019 в 19:47

Ну не кило колбасы ведь украл, за что судить. Пальцем погрозить и отпустить.

26 апр 2019 в 19:36

Вот откуда такие берутся?