21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Все учились писать руками, я — ногами. Не могу сказать, тяжело ли это было — вариантов-то не было»

Влад Кричфалуший лишился рук в три года. Сегодня он — шестикратный чемпион мира по паратхэквондо

Поделиться

Влад Кричфалуший — шестикратный чемпион мира по паратхэквондо

Фото: Сергей Федосеев

Двадцать лет назад Владу Кричфалушему было три года, и тогда из-за несчастного случая он лишился обеих рук. Сегодня 23-летний березниковец — шестикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по паратхэквондо, девять лет выступает в составе сборной России и готовится к Паралимпийским играм — 2020 в Токио.

Мы встретились с Владом, и он рассказал нам свою историю.

«Шансов было мало»

Влад открывает нам дверь: высокий парень с открытой улыбкой. Легко повернув дверной замок пальцами ног, приглашает к себе в гости. С помощью ног ставит чайник и расставляет чашки на столе. И через пять мы минут болтаем с ним, как старые друзья. Рассказывая о себе, молодой человек... ногой чешет ухо домашней любимице Черри. Она из приюта.

Видео: Сергей Федосеев

Влад вызывает искреннее восхищение: этот простой добрый парень — многократный чемпион мира. Обеих рук Влад лишился в детстве. Но себя жалеть не стал, а стал учиться жить в гармонии с собой.

День, когда произошел несчастный случай, Влад помнит только со слов родителей.

— В 1999 году, когда мне было три года, мы с сестрой вышли без разрешения на улицу и залезли на электроподстанцию — там снегом сломало забор, мы пролезли. Ломали сосульки. Оказалось, что две сосульки — оголенные провода, они так заморозились, что стали похожи на ледышки. А я сразу двумя руками за них схватился. По всем законам физики меня должно было притянуть к проводам, но меня, наоборот, оттолкнуло. Именно это и спасло.

Здесь маленькому Владу два года

Здесь маленькому Владу два года

Влад долго лежал в коме.

— О том, что было дальше, я узнал много позже от отца. В больнице мне резали руку, чтобы обнаружить кровотечение. Его не было, — продолжает Влад. — Когда дошли до плеч, то врач сказал, что, если сейчас кровь не потечет, шансы выжить крайне малы. Кровь пошла.

Так обе руки пришлось ампутировать до плеч. Трехлетний ребенок привыкал жить без рук. Пришлось заново учиться ходить: в равновесии руки играют ключевую роль. Первое время после травмы мальчик делал шаги и сразу падал, не было баланса тела. Но все же Влад считает, что в детстве это было легче пережить, чем во взрослом возрасте.

— Когда я уже тренировался в сборной, узнал, что у многих ребят были травмы рук, связанные с электричеством. У нас много грустных историй. У меня есть друг, который всего три года назад потерял руки, у него тогда уже была семья, дети. Травма у него точно такая же, как у меня. Вот ему было намного сложнее привыкать и справляться с этой ситуацией. А мне было проще.

Влад — гостеприимный хозяин

Влад — гостеприимный хозяин

Влад говорит, что особенную поддержку ему оказала семья — его мама преподает в школе, занимается театром, а папа — мастер спорта по гимнастике. Поэтому сын с детства занимался то спортом, то творчеством, то пел в хоре, то увлекался рисованием — «искал себя». Более того, с пятого класса Влад учился в обычной школе.

— У меня были нормальные отношения с одноклассниками. Бывало такое, что я ощущал даже слишком много поддержки. Неудобства возникали чисто бытовые, — вспоминает спортсмен. — Я помню один момент из детства: первое, что я сделал, когда лишился рук — взял ногами свои игрушки. Все учились писать руками, я — сразу ногами. Я даже не могу сказать, тяжело это было или нет. Просто других вариантов-то и не было.

Влад легко работает за компьютером

Влад легко работает за компьютером

«Это ощущение того, что ты чего-то достиг»

Тхэквондо Влад стал заниматься только с 12 лет, что для этого вида спорта достаточно поздно.

— Когда я начинал, такого вида спорта как паратхэквондо вообще не существовало. По сути, мы стояли у истоков, хотя я тогда не думал, что это будет отдельным видом спорта. Я выступал наравне со здоровыми спортсменами. Это было для меня хобби. А потом это стало чем-то большим.

Паратхэквондо появилось в 2010 году. Во Владикавказе тогда прошел первый чемпионат России, где Влад принял участие как профессиональный спортсмен. Сейчас Влад уже девятый год выступает за российскую сборную, он шестикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы.

На показательных выступлениях

На показательных выступлениях

— Спорт позволил мне самореализоваться. Это ощущение того, что ты чего-то достиг. Благодаря спорту у меня появились друзья по всему миру, все это было мощным толчком в моей жизни. Бывают и сложности. Иногда нас объединяют в одну категорию и приходится биться с ребятами с одной рукой. Например, на чемпионате Европы в 2015 году мне пришлось биться с таким соперником из Турции. Мне тогда удалось одержать победу. Это, действительно, было очень сложно. Но все эти трудности заставляют идти только вперед.

Как говорит Влад, в нем «много энергии и вредности». Это помогает. По словам Влада, большой спорт — это испытание.

А это почерк ногами

А это почерк ногами

— Я понимаю, что спорт не вечен. У меня есть травмы, — рассказывает спортсмен. — Недавно была серьезная операция на колене, до сих пор могу по боли в суставах определить, что погода меняется. Большой спорт в любом случае это энергетические и физические потери. Моя весовая категория 61 килограммов. И каждый раз, чтобы продолжать в ней выступать, к соревнованиям мне нужно скидывать около 10 килограммов. Но это очень вредно для организма. Года три назад на Филиппинах ничего не ел три дня. Сгонял вес в экстремальных условиях. А после взвешивания просто набросился на еду. Из-за этого на соревнованиях у меня порвалась связка на ноге, причем прямо во время боя. Связки — это то, что не восстанавливается. То есть кости срастаются, а связки — нет. Мой следующий старт будет осенью в Риме. Там пройдет чемпионат Европы. То есть в один год у меня снова чемпионат мира и чемпионат Европы. Это тяжело. Но зато постоянно поддерживаю себя в форме.

Молодая счастливая пара — Аня и Влад

Молодая счастливая пара — Аня и Влад

Ребята очень поддерживают друг друга

Ребята очень поддерживают друг друга

Протезы

О возможности сделать себе протезы рук Влад говорит очень осторожно.

— Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Ездили в протезный центр. Мне уже 23 года и можно делать протезы, не боясь, что через год они станут малы. Кстати, раз и навсегда хочу развеять миф. Протез руки не похож на киберруку из «Кингсмана-2», до таких технологий ещё лет 10. Сейчас протез по вменяемой цене больше похож на конструкцию Леонардо да Винчи. Что-то потянул — что-то поднялось или, наоборот, сжалось.

Как говорит Влад, специалисты в Москве занимаются подбором протезов конкретно под каждую травму. Это очень индивидуально. А чтобы поставить сложные электронные протезы, необходимо сначала попробовать функционально-косметические. Влад не хочет загадывать заранее.

Сейчас спортсмен с супругой переехал в Пермь. Оба учатся в ПГНИУ.

— Жизнь в Перми отличается от Березников. В Перми люди ко всему привыкшие. Всем без разницы, какой ты. В этом есть свои прелести., — говорит Влад. — Все ко всему спокойнее относятся. Но, может быть, здесь больше равнодушия. В мегаполисе могут и не помочь в какой-либо ситуации. Но я, в принципе, ко всему привыкший.

Аня и Влад смотрят свой свадебный альбом

Аня и Влад смотрят свой свадебный альбом

Память в фотографиях

Память в фотографиях

О семье. Простое счастье

В нашу беседу включается Анна — жена Влада.

— У меня постоянно спрашивают: «Как ты живешь с инвалидом? Как ему живется без рук?» — признается девушка. — Я уже привыкла к таким вопросам, слышу их очень часто. Я всегда рассказываю о достоинствах своего мужа, о его достижениях, и люди задумываются. Еще очень часто бывают вопросы вроде: «А ты вместо него все делаешь?» Влад сам прекрасно со всем справляется, он очень вкусно готовит, гораздо лучше меня. Единственное, что я помогаю делать Владу — это застегнуть куртку.

Анна отвечает еще на один неудобный вопрос — о браке и отношении ее семьи.

Молодая семья

Молодая семья

— Я не могу рассказать душещипательную love story, мол, увидев Влада, я сразу влюбилась. Влад в Березниках — известный человек, почетный житель нашего города, — вспоминает Анна. — И он стал душой нашей компании. А я с ним постоянно спорила про Пелевина. Моя семья очень любит Влада. Мама поначалу насторожилась, а потом у них сложились очень добрые отношения. Вот честно скажу, мне кажется, она его любит даже больше, чем я. Когда мы приходим в гости, мама бежит к нему, чтобы встретить и обнять. Это редкий случай, когда теща с зятем так ладят.

— Да, у меня хорошая теща, — улыбается в ответ Влад.

Вот оно счастье!

Вот оно счастье!

В конце Анна признается, что хотела бы поддержать мужа на Паралимпиаде-2020 в Токио. Это новый вызов для спортсмена и новая мечта.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
люда
4 мая 2019 в 11:34

Молодец!!!успехов

eva
6 мая 2019 в 09:47

парень молодец! удачи ему. Единственное не удобно конечно всегда приходится обнажать ступню что бы открыть замок в двери, взять чашку кофе в кафе например..