9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

За мошенничество при реконструкции «Динамо» экс-замминистра спорта могут приговорить к 3,5 года

Руслана Садченко обвиняют в мошенничестве на 23,6 млн рублей при реконструкции стадиона «Динамо»

Поделиться

Так покрытие стадиона выглядит уже после завершенной реконструкции

Так покрытие стадиона выглядит уже после завершенной реконструкции

20 мая гособвинитель Юрий Соболев попросил приговорить бывшего замминистра физической культуры, спорта и туризма Прикамья Руслана Садченко к 3,5 года лишения свободы со штрафом 250 тысяч рублей. По мнению прокурора, версия ФСБ об особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, нашла подтверждение.

Садченко, а также директора и единственного учредителя подрядного ООО «Технологии и строительство» Дмитрия Перфильева и исполнительного директора этой компании, директора ООО «А-Старт», индивидуального предпринимателя Александра Тархова обвиняют в мошенничестве при реконструкции стадиона «Динамо». Гособвинение считает доказанным, что из бюджета были оплачены невыполненные работы по замене искусственного покрытия футбольного поля и беговых дорожек. Подсудимого Перфильева предложено наказать на четыре года заключения со штрафом 300 тысяч рублей. А Тархова, как наиболее активного соучастника, на шесть лет со штрафом 500 тысяч. Поскольку каждый из подсудимых провел в СИЗО и под домашним арестом более одного года, это время необходимо зачесть в сроки лишения свободы. Слушания этого уголовного дела начались еще 18 июля 2018 года. С тех пор прошло 52 судебных заседания. 

— Установлено, что полученные из краевого бюджета 18 миллионов рублей были обналичены и израсходованы обвиняемыми по своему усмотрению. Еще более 5 миллионов рублей составила оплата за фактически невыполненные работы, — сказал 59.RU прокурор Юрий Соболев.

Защищающий Садченко московский адвокат Максим Мищуков, выступивший следом, попросил вынести оправдательный приговор. Продолжение прений сторон намечено на 22 мая.

«Траву закрепим гвоздями»

Из расследования о мошенничестве было выделено в отдельное производство уголовное дело бывшего министра спорта Павла Ляха, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями. Зная о невыполненной замене искусственного покрытия футбольного поля и беговых дорожек, в ноябре 2015 года министр подписал акты завершенного строительства и акты выполненных работ на 45,8 миллиона рублей. Подрядному ООО «ТиС» излишне выплачено 23,6 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов, полагает следствие.

Среди улик имеется тайно записанный оперативниками телефонный разговор между первым зампредседателя пермской организации Общества «Динамо» Петром Ивашовым и бизнесменом Александром Тарховым. Разговор состоялся утром 29 октября 2015 года, то есть за четыре дня до подписания Ляхом бумаг для оплаты невыполненных работ. Судя по записи, позвонив Тархову, Ивашов спрашивал: «Порешали ли у вас там». Далее приводим расшифровку разговора: 

Т. — Они же улетели в Европу. В понедельник они будут, но я делаю процентовки на всю сумму.

И. — Дело в том, что, смотри. Я во вторник встречался с Тушнолобовым (в то время председателем правительства Пермского края. — Прим. ред.) и потом он, видимо, команду дал Ляху. Лях мне вечером позвонил, чтобы как-то нам это все сделать. В понедельник Лях приглашает Тушнолобова на стадион, и смотрим объемы. Я имею в виду со стороны Тушнолобова, чтобы была поддержка. Он перед тем, как улететь, вечером мне позвонил и говорит, что давай в понедельник встретимся и будем обсуждать. Так что ты на понедельник готовься, и надо, чтобы там… Траву-то вы выровняли, нет?

Т. — Должны выравнивать. Вчера должны были. Мы ее гвоздями сейчас закрепим, чтобы ее не сдувало, и должна отлежать.

И. — Я Геннадию Петровичу сказал, что все красиво получилось, все откатано. Я говорю, сравнил поле на «Молнии», значит, земля и небо. Он говорит, мол, давайте, делайте.

(…)

Т. — Если поддержка от правительства будет, то, конечно, это будет легче.

И. — Так вот я с ним переговорил. Лях мне сам вечером уже позвонил, говорит, вот так и так. Я говорю, видимо, тот ему это самое, маленько ускорил.

Допрошенный в ФСБ свидетель Тушнолобов ответил:

— На данной аудиозаписи узнаю голос Ивашова П.М., второй голос мне неизвестен, как раз разговор о том, что он (Ивашов) сообщал мне при встрече о ситуации на стадионе «Динамо», о том, что подрядчики работы в этом году не успеют сделать. После этого я действительно разговаривал с Ляхом П.А., который пояснил, что постарается все сделать.

Слушания уголовного дела Ляха продолжаются в Ленинском районном суде с 3 сентября 2018 года. Приговор, который будет вынесен Садченко, имеет значение для определения виновности или невиновности бывшего министра, сказал 59.RU собеседник из правоохранительных органов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2222
22 мая 2019 в 08:16

Из статьи я понимаю, что подсудимых осудят года на 4 и штраф до 500 т.р., а украли-то они 18 лямов!!!! Так-то можно и отсидеть и выйти богатеньким буратиной

вапрарп
22 мая 2019 в 16:43

Россия - страна возможностей!