16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

За мошенничество при реконструкции «Динамо» экс-замминистра спорта могут приговорить к 3,5 года

Руслана Садченко обвиняют в мошенничестве на 23,6 млн рублей при реконструкции стадиона «Динамо»

Поделиться

Так покрытие стадиона выглядит уже после завершенной реконструкции

Фото: Тимофей Калмаков

20 мая гособвинитель Юрий Соболев попросил приговорить бывшего замминистра физической культуры, спорта и туризма Прикамья Руслана Садченко к 3,5 года лишения свободы со штрафом 250 тысяч рублей. По мнению прокурора, версия ФСБ об особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, нашла подтверждение.

Садченко, а также директора и единственного учредителя подрядного ООО «Технологии и строительство» Дмитрия Перфильева и исполнительного директора этой компании, директора ООО «А-Старт», индивидуального предпринимателя Александра Тархова обвиняют в мошенничестве при реконструкции стадиона «Динамо». Гособвинение считает доказанным, что из бюджета были оплачены невыполненные работы по замене искусственного покрытия футбольного поля и беговых дорожек. Подсудимого Перфильева предложено наказать на четыре года заключения со штрафом 300 тысяч рублей. А Тархова, как наиболее активного соучастника, на шесть лет со штрафом 500 тысяч. Поскольку каждый из подсудимых провел в СИЗО и под домашним арестом более одного года, это время необходимо зачесть в сроки лишения свободы. Слушания этого уголовного дела начались еще 18 июля 2018 года. С тех пор прошло 52 судебных заседания. 

— Установлено, что полученные из краевого бюджета 18 миллионов рублей были обналичены и израсходованы обвиняемыми по своему усмотрению. Еще более 5 миллионов рублей составила оплата за фактически невыполненные работы, — сказал 59.RU прокурор Юрий Соболев.

Защищающий Садченко московский адвокат Максим Мищуков, выступивший следом, попросил вынести оправдательный приговор. Продолжение прений сторон намечено на 22 мая.

«Траву закрепим гвоздями»

Из расследования о мошенничестве было выделено в отдельное производство уголовное дело бывшего министра спорта Павла Ляха, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями. Зная о невыполненной замене искусственного покрытия футбольного поля и беговых дорожек, в ноябре 2015 года министр подписал акты завершенного строительства и акты выполненных работ на 45,8 миллиона рублей. Подрядному ООО «ТиС» излишне выплачено 23,6 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов, полагает следствие.

Среди улик имеется тайно записанный оперативниками телефонный разговор между первым зампредседателя пермской организации Общества «Динамо» Петром Ивашовым и бизнесменом Александром Тарховым. Разговор состоялся утром 29 октября 2015 года, то есть за четыре дня до подписания Ляхом бумаг для оплаты невыполненных работ. Судя по записи, позвонив Тархову, Ивашов спрашивал: «Порешали ли у вас там». Далее приводим расшифровку разговора: 

Т. — Они же улетели в Европу. В понедельник они будут, но я делаю процентовки на всю сумму.

И. — Дело в том, что, смотри. Я во вторник встречался с Тушнолобовым (в то время председателем правительства Пермского края. — Прим. ред.) и потом он, видимо, команду дал Ляху. Лях мне вечером позвонил, чтобы как-то нам это все сделать. В понедельник Лях приглашает Тушнолобова на стадион, и смотрим объемы. Я имею в виду со стороны Тушнолобова, чтобы была поддержка. Он перед тем, как улететь, вечером мне позвонил и говорит, что давай в понедельник встретимся и будем обсуждать. Так что ты на понедельник готовься, и надо, чтобы там… Траву-то вы выровняли, нет?

Т. — Должны выравнивать. Вчера должны были. Мы ее гвоздями сейчас закрепим, чтобы ее не сдувало, и должна отлежать.

И. — Я Геннадию Петровичу сказал, что все красиво получилось, все откатано. Я говорю, сравнил поле на «Молнии», значит, земля и небо. Он говорит, мол, давайте, делайте.

(…)

Т. — Если поддержка от правительства будет, то, конечно, это будет легче.

И. — Так вот я с ним переговорил. Лях мне сам вечером уже позвонил, говорит, вот так и так. Я говорю, видимо, тот ему это самое, маленько ускорил.

Допрошенный в ФСБ свидетель Тушнолобов ответил:

— На данной аудиозаписи узнаю голос Ивашова П.М., второй голос мне неизвестен, как раз разговор о том, что он (Ивашов) сообщал мне при встрече о ситуации на стадионе «Динамо», о том, что подрядчики работы в этом году не успеют сделать. После этого я действительно разговаривал с Ляхом П.А., который пояснил, что постарается все сделать.

Слушания уголовного дела Ляха продолжаются в Ленинском районном суде с 3 сентября 2018 года. Приговор, который будет вынесен Садченко, имеет значение для определения виновности или невиновности бывшего министра, сказал 59.RU собеседник из правоохранительных органов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2222
22 мая 2019 в 08:16

Из статьи я понимаю, что подсудимых осудят года на 4 и штраф до 500 т.р., а украли-то они 18 лямов!!!! Так-то можно и отсидеть и выйти богатеньким буратиной

вапрарп
22 мая 2019 в 16:43

Россия - страна возможностей!