«Мы считаем, что администрация должна поддерживать такие проекты, а не мешать развиваться»

В Перми сносят теннисный корт. Разбираемся в ситуации

Поделиться

Крыша уже разобрана. Остался один каркас

Фото: Тимофей Калмаков

В Перми прекратил работу теннисный корт Feel good в микрорайоне Ива. Сейчас на площадке высится лишь металлический скелет. Городские власти требуют снести конструкцию, поскольку считают — она незаконна. Почти три сотни спортсменов, большинство из которых дети, теперь вынуждены искать другое место для тренировок. Хозяева корта рассказали 59.RU, что произошло и каким они видят выход из ситуации.

Теннисный корт на улице Художника Зеленина в микрорайоне Ива появился пару лет назад. Участок был отдан в аренду инвесторам, в том числе Максиму Филимонову.

Максим Филимонов захотел сделать корт для своих детей и ребят, которые живут поблизости

Максим Филимонов захотел сделать корт для своих детей и ребят, которые живут поблизости

— Изначально думали сделать простую теннисную площадку, но потом подумали, что хочется заниматься круглый год. И сделали каркасно-тентовый ангар, — рассказал Максим. — Для меня это не только бизнес. Мы сами играем, поэтому здесь совпали интересы коммерческие и социальные. У меня пятеро детей. Двое еще совсем маленькие, а трое постоянно играют. Корт строился в том числе и для них. В итоге здесь работали пять квалифицированных тренеров, занимались около трех сотен человек. Около 70% — это ребята, которые живут по соседству в Грибоедовском, на Иве.

Сейчас городская администрация требует снести корт. Хозяева, конечно, хотят его сохранить. Суть проблемы в том, что в 2016 году, когда власти отдавали землю в аренду, они не давали разрешения на капитальное строительство. По сути корт им и не является — это тент, натянутый на каркас. Но по документам он зарегистрирован как объект капстроя.

— Разрешения на строительство теннисного корта не выдавалось, — пояснили 59.RU в городском департаменте градостроительства и архитектуры. — Суд удовлетворил исковые требования о признании объекта самовольной постройкой, о возложении обязанности снести самовольный объект недвижимости — теннисный корт с пристроем площадью 1385,2 кв. м.

Баннерная ткань крыши и металлопрофиль

Баннерная ткань крыши и металлопрофиль

Решение суда вступило в силу в феврале 2019 года. Потом к делу присоединились МЧС и прокуратура — они нашли нарушение в части противопожарной безопасности.

По мнению ведомства, расстояние от соседнего дома должно быть не менее десяти метров, но хозяева корта считают, что следует использовать другой норматив — четыре метра. Поэтому сейчас идет еще одно судебное разбирательство.

— Индивидуальный предприниматель может использовать земельные участки под спортивную площадку. Именно под такие цели заключался договор аренды, — пояснили в городской администрации. — Он исключает капитальное строительство на этих участках, поскольку это нарушает требование пожарной безопасности. Договоры аренды земельных участков являются действующими, и они не расторгались. С иском об обязании предпринимателя прекратить эксплуатацию теннисного корта в Мотовилихинский районный суд Перми обратилась прокуратура Мотовилихинского района Перми. Основанием для обращения послужили результаты проверки на соответствие правилам пожарной безопасности при эксплуатации теннисного корта. Установлено, что противопожарные расстояния между теннисным кортом и жилыми домами не соответствуют нормам и составляют менее десяти метров.

Действительно, соседний дом стоит очень близко

Действительно, соседний дом стоит очень близко

— Теннисный корт нельзя назвать высокодоходным бизнесом, — признается Максим Филимонов. — Мы в дело вложили около 20 миллионов рублей. Почти четверть от этой суммы стоит само покрытие, потому что его делали лицензированные специалисты. Здесь девять слоев полимерных покрытий. Всё, чтобы добиться нужной шероховатости и определенного отскока мяча. А почти весь доход ушел на разбирательства в суде. Ведь, например, занятие для детей стоило 300 рублей. Мы считаем, что администрация должна поддерживать такие проекты, а не мешать развиваться. Мы предлагали мировое соглашение. Были готовы устранить нарушения, связанные с регистрацией объекта.

Само покрытие никто демонтировать не заставляет. Но, например, в сырую погоду играть нельзя

Само покрытие никто демонтировать не заставляет. Но, например, в сырую погоду играть нельзя

Максим с коллегами считает, что власти все еще могут пойти на мировое соглашение. Они даже предлагали даром передать объект городским властям, выделить время, чтобы ребята могли заниматься бесплатно.

Сейчас Филимонов ждет решения суда по вопросам противопожарной безопасности — тогда будет понятно, как действовать дальше — использовать только как открытую площадку или возводить крытый корт заново с учетом всех требований. Отказываться от идеи устроить здесь теннисный корт Максим Филимонов не хочет, поскольку в округе таких спортивных сооружений нет.

Пока корт в таком полуразобранном состоянии

Пока корт в таком полуразобранном состоянии

Ранее мы рассказывали, как правозащитник Денис Галицкий потребовал снести кафе на эспланаде, которые строят около нового фонтана. 

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 июн 2019 в 08:58

    В Екатеринбурге открылось 24 корта , у нас закрывают по формальным признакам , умирающий город , в прямом и переносном смысле ... с такими властями и врагов не надо ...

    Людмила
    4 июн 2019 в 09:06

    Действительно люди сделали для людей, с крышей, ан нет не положено, если учесть что лето 3-4 месяца+ дожди, то конечно есть когда потренироваться! По безопасности, так вообще смех- одноуровневая конструкция с несколькими выходами, с учетом что максимум на одном корте 4 человека+ тренер, конечно не безопасна, а вот стадионы очень безопасны в этом ракурсе. И вместо того чтоб действительно направить, дать время на доработку вопросов не устраивающих контрольные органы, проще рубануть- и трава не расти. Забывают к сожалению наши административные органы что для людей работают. Я, моя мама и моя дочь, тренировались в этом клубе, и только благодаря тренировкам, которые проходили 2 раза в неделю, как для детей, так и для взрослых( это минимум для любительского направления) Мы добивались и хорошей физической формы и успехов в разных сферах. Большой теннис- это шахматы, только на корте! Уважаемые люди-контролеры, администраторы,прокуроры, очнитесь!!! Это же спорт!!!

    Сергей
    4 июн 2019 в 13:40

    Эти люди обманом забрали этот участок под корт. На этом месте была детская площадка. Задайте вопрос жителям соседних домов. Они ненавидят этот корт и никогда его строительство не поддерживали. И то что сейчас его закрывают - это правильно и по закону. У нас почему то всегда если построил по беспределу и с нарушением закона пытаются прикрываться псевдоблагими намерениями о развитии спорта. смешно просто