21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Семь дистанций и медаль с северным оленем. В Перми рассказали подробности международного марафона

А ещё количество слотов увеличили с 7200 до 10 000 и изменили трассу

Поделиться

В этом году медаль будет с изображением северного оленя

Фото: Полина Анкушина

Власти Перми на брифинге рассказали, как в этом году пройдёт третий Пермский международный марафон, и представили прототип медали, которую будут вручать бегунам.

Пермский международный марафон пройдёт уже в третий раз. Забеги будут 7 и 8 сентября. Количество участников в этом году вырастет.

— Количество людей, занимающихся спортом, растёт просто на глазах, и город стал бегающим, — рассказала замглавы администрации города Перми Людмила Гаджиева. — Если в прошлом году у нас было 7200 — это те, кто финишировал, то в этом году мы заявили 10 000 слотов.

Медаль представили в торжественной обстановке в кафе Twelve

Медаль представили в торжественной обстановке в кафе Twelve

Количество дистанций увеличили на 2 — теперь их будет 7: 1,5 километра (для детей и лиги детских садов), 3 километра, 5 километров (для тех, кому 3 километра — мало, а 10 — много), 10 километров, 21 километр и 42 километра. Также будет изменена трасса. Из-за того что в Перми сейчас проходят крупные реконструкции на Комсомольском проспекте, Сибирской, Революции.

— Мы услышали пожелания и любителей, и профессионалов и постарались избежать крутых, сложных подъемов, — рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Сергей Сапегин. — Трасса уже утверждена оргкомитетом марафона. Старт и финиш будут расположены традиционно на площади перед Театром-Театром.

Дальше участники побегут до улицы Сибирской, далее вверх по Сибирской с разворотом у дворца спорта «Орленок» (не добегая до улицы Революции), далее вниз по Сибирской до Ленина и направо, разворот, не добегая до улицы Клименко, затем по Ленина до Сибирской и вниз до Монастырской, потом предстоит преодолеть кольцо вокруг Соборной площади с возвратом по Монастырской до Сибирской и по Ленина до финиша. Один круг трассы составит 10,5 километра.

Трасса, по которой побегут участники, выглядит так

Трасса, по которой побегут участники, выглядит так

Забег на 5 километров пройдет в рамках этой же трассы — по улице Ленина до улицы Сибирской (с разворотом на улице Пушкина).

А забег на 3 километра будет также по улице Ленина с разворотом до улицы Газеты «Звезда».

Все участники забега получат медали. В этом году она будет с новым символом. Те, кто пробежит 42, 21 и 10 километров, получат большую медаль диаметром 90 миллиметров и толщиной 4 миллиметра. Остальным достанется медаль поменьше — диаметр — 70 миллиметров, а толщина — 3 миллиметра.

— В основу медали лёг календарь промысловиков Коми. В нём — 9 животных, 9 периодов, — рассказал создатель медали, пермский скульптор Руслан Исмагилов. — Календарь был найден на территории Коми, он был создан древними людьми специально, чтобы знать, как охотиться, в какой период какую дичь добывать, пушнину, мясо и т. д. Год начинается с символа «медведь» — он и был у нас в прошлом году. В этом году будет «северный олень». Образ создан из тела и головы настоящего оленя, а рога — фантазийные.

Медаль сделана из латуни. Людмила Гаджиева отметила, что линейка медалей — коллекционная, и, возможно, в будущем среди обладателей всей коллекции будут разыгрывать призы.

7 сентября будет выдача стартовых пакетов, Экспо, состоятся забеги на 1,5 км и забег лиги детских садов. А также состоятся фестиваль здоровой еды и паста-пати, интерактивные площадки для детей и взрослых. А 8 сентября пройдут основные забеги и награждение победителей.  

Уже сейчас регистрацию на Пермский международный марафон прошли более 4100 человек из России, Польши, Швеции, Франции, с Украины. Среди участников жители 17 регионов России: Москвы и Московской области, Нижегородская области, Пермского края, республик Башкортостан, Коми, Татарстан, Удмуртской и Чувашской республик, Ростовской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ранее мы рассказывали, что пермяки установили рекорд России по массовой планке.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гocть
5 июн 2019 в 13:45

Олень на медали? Символичненько)

Заколебали!
5 июн 2019 в 13:25

И так весь город перерыт и перекрыт, ещё и это. Неужели нельзя за городом провести? И что такое "прототип медали", может всё же образец?

Гость
5 июн 2019 в 12:06

Как всегда. 10000 побегут, 1000000 встанет в пробках.