20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«До родильного дома, видимо, бегом?» Отклики пермяков, живущих в центре, о Пермском марафоне

Жители Перми предложили перенести спортивное мероприятие в Балатовский парк

Поделиться

Многим участие в марафоне дает эмоции и спортивный задор на весь год

Фото: Сергей Федосеев

Вчера прошел Пермский марафон. Многие пермяки и гости города, увлеченные бегом, ждали это событие, готовились к нему. И их надежды оправдались — горожане опубликовали много оптимистичных постов в соцсетях и высказали слова признательности пермской администрации, которая превратила спортивное событие в большой праздник. При этом те, кто не бежал, а, например, работал в этот день, написали и много недовольных и даже злых откликов — движение в центре города было парализовано восемь часов, город встал в пробки.

После марафона губернатор Прикамья Максим Решетников выложил пост у себя в Instagram. Помимо радостных слов, он признался, что организация дорожного движения — больное место марафона и есть над чем работать к следующему году. «Пока организация оставляет желать лучшего», — написал губернатор.

Но как это возможно сделать? Мы собрали мнения пермяков, которыми они поделились в наших соцсетях и в блоге губернатора. В них — радость и критика, но есть и рациональные предложения, которые, возможно, имеет смысл учесть на будущее.

Все бегут: в марафоне приняли участие семь тысяч человек — и пермяки, и гости города

Все бегут: в марафоне приняли участие семь тысяч человек — и пермяки, и гости города

Хороший праздник получился

Большинство пермяков и гостей города с воодушевлением отозвались о марафоне. В их комментариях  много эмоций, эйфория от победы и радость от преодоления себя. Многие из них считают, что сложности ради большого события можно и потерпеть. Ведь они временные.

— Очень хороший получился двухдневный праздник, объединяющий добрых, спортивных людей всех возрастов! — пишет @olenka2999. — И семьи от мала до велика участвовали! @reshetnikovmg, надо дополнительно всю семью награждать, Максим Геннадьевич! Какая же пропаганда и здорового образа жизни, и семейных ценностей!

— Спасибо за праздник! — поблагодарила li_starostina. — Это очень круто! Выйти из дома и принять участие — это огромная сила воли, и возмущения исходят только от тех, кто этого никогда не сделает, не потому, что здоровье не позволяет, а потому, что нужна сила воли, а ее нет, есть только желание все очернить.

Многие поблагодарили за интересную трассу и хорошую организацию. 

— Трасса в этом году намного интереснее, — говорит Антон Ямпольский.

— Нытики никогда не успокоятся… — написал наш читатель Василий Малозёмов в откликах. — Ради такого грандиозного события международного масштаба можно раз в год и потерпеть, ничего с вами не случится. На День города, когда идёт карнавал, или в другие дни гуляний почему-то никто не ноет и не стонет. Так почему, если есть что-то, что не нравится вам и от чего вы далеки, — это не имеет право на существование?

Центр был перекрыт с самого утра — не пройти и не проехать 

Центр был перекрыт с самого утра — не пройти и не проехать 

А если понадобится скорая?

Но марафон, который уже в третий раз проводят в центре города, вызвал и много негатива. Администрация предупреждала о перекрытиях дорог заранее, но чтобы объехать загороженный центр, многие потратили по нескольку часов, встав в серьезные пробки.

— Вы хорошо подумали о людях, устраивая такие мероприятия в центре города, перекрывая все центральные дороги? — пишет @ksenialapaeva. — Люди работают и не могут даже подъехать по своим делам.

Но в ответ на подобные жалобы сторонники марафона предложили заранее планировать события и выстраивать планы. Например, @olenka2999 давно живет в центре и подстраивается под такие мероприятия. 

— Их не так много, но они нужны добрым людям! — пишет женщина. — Они объединяют и делают людей единомышленниками со здоровым образом жизни! Часть времени вчера и сегодня можно провести среди приветливых и добрых пермяков, правда? Марафон стал праздником! И места для 10 тысяч человек с организацией другого не сыщешь. Живя в центре всю жизнь, мы нормально относимся к подобному закрытию въездов в наши дворы. Надо выбирать время по расписанию проведения различных праздничных мероприятий!

Многие выразили опасения по поводу ситуаций, в которых кому-то, живущему в центре, во время марафона понадобится медицинская помощь. 

— Только представьте, что вы живете в зоне марафона и вам потребовалась скорая медицинская помощь. До родильного дома, видимо, бегом… — пишет @ekaterinaivleva4106.

— 5–10 процентов населения от силы участвовало в марафоне. Молодцы! — пишет @vladislav_gr. — Я рад за них и то, что для них это было положительное событие. Как об остальных 90–95 процентах, которые объезжали пробки из-за оцепления?

Город после марафона

Город после марафона

Проводить на стадионах и в Балатовском парке

Помимо возмущений, у некоторых высказавшихся есть и реальные предложения — сделать трассу в один круг, разнести старты во времени либо проводить их на разных стадионах или спортивных базах.

— Подумайте на следующий год либо разделить, либо сделать старт с разницей по времени либо по группам, — предлагает @linoksana. — Было очень много народу, и дети, и взрослые. Давка. На развороте около института культуры все снова встали. Надо делать по другой улице разворот и конец дистанции... А так да, здорово.

Многие предложили кардинально сменить локацию и проложить интересную трассу в Балатовском парке. Тем более в парке  свежий воздух. 

— Столько мест, Балатовский парк, например, чем плох был для таких мероприятий? — пишет @ksenialapaeva.

— Марафон — это круто! Но зачем в центре, без того перекрытом ремонтами? — пишет @julipatrusheva. — Транспортный коллапс полнейший, даже домой не попасть из-за горе-припаркованных машин приезжих. Почему бы в Балатово не проводить? Проводить на стадионе?

Где в следующем году объявят старты — опять в центре?

Где в следующем году объявят старты — опять в центре?

Мы обращаемся к нашим читателям — может быть, у них есть рациональные предложения, как сделать марафон в Перми удобным для всех?

О всех событиях Пермского марафона мы рассказывали в большом онлайн-репортаже. Мы вели его с места событий и рассказали о его участниках.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    9 сен 2019 в 13:28

    Проводить марафон, перекрывая для этого город - маразм!

    Анна Сергеевна
    9 сен 2019 в 14:01

    Во всех городах проводят марафоны. Марафон - это акция по привлечению людей к здоровому образу жизни. Поэтому МАРАФОН должен проходить в центре. Удивляют вечные нытики, которые по воскресеньям "работают". Знали о марафоне? Почему тогда головушку не включили, чтобы осмыслить перенос любимой пятой точки от дома до места просиживания на работе? Проблем для проезда скорой помощи не было. Если местные дамы предпочитают рожать в праздники, то порадуемся за них! Рожайте больше!Хоть в будни, хоть в праздники! И не останавливайтесь на троих! ПЯТЬ - не меньше!

    Молот чемпион
    9 сен 2019 в 12:54

    Зимой проложить лыжню по компросу и провести лыжный марафон ! Чем лыжники хуже легкоатлетов ? На октябрьской площади залить каток и играть в хоккей ))) Хоки тоже люди и требуют внимания !