20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Он даже с больной ногой побежит»: юные пермяки стали чемпионами по пожарно-спасательному спорту

На вокзале ребят встречали с оркестром

Поделиться

Ребят встречали родители, сотрудники МЧС и оркестр

Ребят встречали родители, сотрудники МЧС и оркестр

Сегодня, 17 сентября, в Перми встретили чемпионов мира по пожарно-спасательному спорту. Школьники выступали в составе команды сборной России. Пермский край представляли Василина Хомутова, Вячеслав Стражец и Артем Зрячих. Юных спортсменов на вокзале встречали не только родители, но и оркестр МЧС.

15-летняя Василина Хомутова заняла первое место в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. Она установила мировой рекорд в своей возрастной группе с результатом 16,59 секунды. Также Василина взяла золото в пожарной эстафете и в общекомандном зачете.

Оркестр привлек немало внимания

Оркестр привлек немало внимания

Пожарно-спасательным спортом Василина занимается четвертый год.

— Мама работала в центре наград, туда пришел тренер, он как раз набирал девочек, — рассказала 59.RU Василина Хомутова о том, как в ее жизни появился этот спорт. — Я в тот момент ничем не занималась... Сейчас на тренировках мы занимаемся ОФП, штурмуем башню, бегаем 100-метровую полосу с препятствиями. Времени свободного на что-то еще нет. Это главная часть моей жизни. На первом месте школа, потом — тренировки. Они проходят каждый день, зимой занимаемся по 3 часа, летом — по 2.

Василина раньше не бывала на соревнованиях такого масштаба

Василина раньше не бывала на соревнованиях такого масштаба

Василина впервые была на таких масштабных соревнованиях. Девушка призналась, что чемпионат России оказался намного сложнее, чем ЧМ. Но и там были сильные соперники. Первым делом после победы она позвонила тренеру, чтобы поблагодарить. И только потом маме.

Вячеслав Стражец, так же как и Василина, занял первое место в преодолении полосы препятствий. Его время — 17,67 секунды. В тот день он был расстроен, что сорвался при штурме башни в финале, но плохое настроение не помешало ему победить. При этом Вячеслав повредил ногу на сборах перед соревнованиями.

— Тренер тогда сказал: «Он даже с больной ногой побежит», — рассказал Вячеслав Стражец. — В итоге меня взяли. Я не мог подвести команду и оправдал свои возможности. Ногу буду лечить, когда вылечусь — продолжу тренироваться. В 2021 году я планирую тоже попасть в сборную России.

Вячеслав бежал с больной ногой, но тем не менее смог взять золото

Вячеслав бежал с больной ногой, но тем не менее смог взять золото

Лилия Николаевна, мама Вячеслава, рассказала 59.RU, что они всей семьей смотрели прямую трансляцию соревнований в интернете.

— Смотрели от начала и до конца, — рассказала Лилия Николаевна. — Все болели, переживали. Потом он позвонил, как прошла вся суета. Первое, что он мне сказал: «Поздравь меня!»

Василина завоевала три медали, а на вокзале ей вручили цветы

Василина завоевала три медали, а на вокзале ей вручили цветы

Чемпионат мира проходил с 8 по 16 сентября в Саратове. В соревнованиях участвовало около 600 человек, которые приехали из более двадцати стран. Спортсмены соревновались в подъеме по штурмовой лестнице, преодолении 100-метровой полосы препятствий, пожарной эстафете и боевом развертывании.

Пожарно-спасательный спорт — это служебно-прикладной вид спорта. Спортсмены выполняют комплексы приемов, применяемых при тушении пожаров.

Ранее мы рассказывали, что в Перми определили лучших пловцов края. Еще в Перми силач установил новый мировой рекорд — он в одиночку сдвинул два грузовика.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2019 в 21:05

Умеете, могете.... Пацаны, ваще ребята!!!

Гость
17 сен 2019 в 18:29

Молодцы ребята!