29 января среда
СЕЙЧАС -19°С

«Бойкотов я не одобряю»: пермский олимпиец прокомментировал решение WADA

Теперь наши спортсмены могут выступать только под нейтральным флагом. Да и то, если их пустят

Поделиться

Александр Смышляев родом из Пермского края  

Александр Смышляев родом из Пермского края  

Сегодня Всемирное антидопинговое агентство запретило российским спортсменам участвовать под своим флагом в Олимпиадах и мировых соревнованиях. Можно участвовать только под нейтральным флагом, если спортсмена пропустит специальная комиссия. Мы поговорили о сложившейся ситуации с пермским лыжником и олимпийцем Александром Смышляевым. На играх в Сочи он завоевал бронзовую медаль в дисциплине фристайл.

Сейчас Смышляев уже не участвует в соревнованиях, но продолжает следить за такими новостями.

— Решение WADA было ожидаемым. Не буду судить, чья правда, — поделился с 59.RU мыслями Александр Смышляев. — Дело спортсменов — тренироваться и выступать на соревнованиях, а что делается с их допинг-пробами и непосредственно в РУСАДА, им неизвестно. Сейчас спортсменам надо выступать под нейтральным флагом и ждать, когда все это закончится. А спортивные чиновники должны решать эту ситуацию. Бойкотов я не одобряю.

Александр не понаслышке знает о таких ситуациях. Ему пришлось выступать под нейтральным флагом на Олимпийских играх в Корее в 2018 году.

— Сложно вначале это принять и смириться, — считает спортсмен. — Но на выступлениях это не сказывается. Сейчас я не знаю, что на самом деле происходило. Но верить, что это все проделки Запада, а мы ни в чем не виноваты, уже маловероятно.

А сенатор от Пермского края и зампред комитета по международным делам Андрей Климов считает, что надо разбираться с российскими чиновниками, которые отвечали за антидопинговую политику. Ведь уже давно было понятно, что WADA развернет против России кампанию уже не в спортивных целях, цитирует сенатора «Интерфакс».

— Я не думаю, что в нашей стране в антидопинговой политике творится что-то более ужасное, чем в других странах, что есть основания для настолько жёстких решений WADA, — заявил Андрей Климов. — Но нам необходимо разобраться с теми, кто отвечает у нас за антидопинговую политику и, получается, не очень хорошо отвечает, раз создаёт поводы для таких решений WADA.

Ближайшая Олимпиада пройдет в 2020 году в Токио. Кстати, чемпионатов Европы по футболу и Универсиады запреты не коснулись, поскольку это соревнования другого уровня.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2019 в 19:57

Хватит инвестировать в спорт, у страны много других проблем на которые срочно нужны деньги.

Лсду3
9 дек 2019 в 20:02

Вована опять окунули в дерьмо. Остаётся дружить с Африкой и прочими дикарями

9 дек 2019 в 21:40

В спорте 90% на допинге, только кому то это можно (каждый первый астматик у Норвежцев), а кому то нет, а кто то успевает перейти на тот допинг, который ещё не внесли в список запретных.