22 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Семейная медаль Александра Смышляева

Поделиться

Бронзовая медаль во фристайле. Первая олимпийская награда в дисциплине могул за 20 лет. На пьедестале – чусовлянин Александр Смышляев. Россия ликует. Одна сторона медали – город Чусовой в Пермском крае – колыбель российского зимнего спорта. Другая сторона – на градообразующем предприятии – Чусовском металлургическим заводе, работает сегодня всего один цех. Тысячи людей уволены. Однако заводские трубы продолжают окрашивать небо бронзовым дымом. Этот дым – одна из достопримечательностей города.

Съемочная группа портала 59.ru приехала в Чусовой, чтобы встретиться с бронзовым олимпийским призером Александром Смышляевым и его семьей в стенах родной школы спортсмена.

В школе №7 г. Чусовой кроме Александра Смышляева учились участник команд КВН «Парма», бывший резидент Comedy Club Олег Верещагин, российский скелетонист, выступающий за сборную России Сергей Чудинов, глава Пермского землячества Евгений Сапиро, российский иллюзионист Валерий Бастраков. Их фотографии здесь висят за стеклом, а учителя с гордостью рассказывают о своих выпускниках.

Перед зданием героя плотным кольцом окружают дети. Наперебой просят автограф. «Я же тебе говорила, кто пришел... Давай вырывай скорее из тетрадки листок... Да не из этой, это по русскому, меня же за нее отругают...», – шепчутся юные поклонницы. Жена Ольга и дочка Маргарита ждут нас в одном из школьных классов. Интервью с Александром начинается у входа.

Александр, расскажи, где мы сейчас находимся, что это за место?

– Это чусовская школа №7, где я отучился 11 лет.

Ты каждый день ходил в эту школу и, однажды, в четвертом классе, вдруг, решил заняться фристайлом?

– Да это так. Во фристайле я оказался случайно. Вообще не знал что это такое. Тренер пришел в класс и набирал ребят. Я сначала не хотел никуда. Потом узнал, что пол-класса у нас собралось, и какие-то тренировки уже идут... Стало интересно. Решил, раз все пошли, то и я должен пойти. В итоге пришел. Сразу же встал на лыжи. Была куча падений, но мне безумно понравилось.

Что делал на первой тренировке?

– Первые два года – это горнолыжная подготовка. Никаких бугров, никаких трамплинов. Дети учатся как правильно поворачивать, держать ноги вместе.

Спорт убивает мальчишечье детство. Как выходил из ситуации?

– Был такой момент. Тренировки стали серьезными и трудными. Хотелось погулять. Я много пропускал. После месяца прогулов я занял второе место на соревнованиях, уже не помню на каких, но после этого я кое-что понял. Подумал, раз это получается у меня лучше всего, надо относиться к спорту серьезнее.

Как уживались спорт и учеба?

– Я был прилежным учеником. Тренировки занимали большое количество времени. Бывает, не успевал. Мне учителя шли навстречу. Помогали. С седьмого класса начались первые сборы, междугородние соревнования... В девятом классе я уже поехал на свой первый кубок Европы. Когда вернулся в школу после этого, уже все знали, что у меня хороший результат. Ждали меня с распростертыми объятиями и, конечно, с учебой помогали, как могли.

… Мы с Александром заходим в школу. Еще не закончились занятия у второй смены. Спортсмена встречают дети и педагоги. Навстречу по гулкому коридору спешит классный руководитель Майя Андреевна Кочурова.

Встречу с педагогами и классным руководителем смотрите на видео...

... Майя Андреевна Кочурова была классным руководителем еще тогда десятиклассника Саши Смышляева. Сейчас ей уже 80 лет, из них 54 года она посвятила родной школе и до сих пор преподает здесь.

«Саша ко мне пришел в десятом классе, – говорит Майя Андреевна. – В школе он был редко. Пропадал месяцами на сборах. А когда приезжал, в школе ребята заставляли его постоянно чем-нибудь заниматься. Он обязательно за что-нибудь отвечал. Был он скромный, тихий мальчик. Малообщительный, это сейчас я удивляюсь, на него смотрю. Парень очень трудолюбивый и настойчивый. Долгов по предметам у него не было, все-таки успевал все сдавать. Все делал сам. Спорт научил его упорству и самостоятельности. Хотя в его классе лидерами были девчонки. Особенно староста Люда Балашова».

Как говорит наша собеседница, в школе №7 к спортсменам трепетное отношение: «Мы уже привыкли, что мальчишки, наши ученики, идут в спорт. Я здесь 20 лет работала завучем, и всегда установка была одна: спортсменам помогать во всем, дополнительно заниматься с ними, никаких претензий не предъявлять».

Майя Андреевна смотрит все выступления своего выпускника: «Когда увидела, как он спускается, сидя в кресле, кулаки сжала и только говорила «Сашка! Беги! Сашка! Не падай!».

«Только я не понимаю нашу городскую власть, – не сдержалась учительница. – Не умеет она благодарить. Третье место наш Саша занял на олимпиаде, а в Чусовом тишина со стороны чиновников. Саша с семьей и детьми как живет в двухкомнатной квартире вместе с мамой, так и живут в этой старой двушке».

... Разговор с Александром продолжается в классном кабинете. Герой занял то самое место, где сидел на уроках, когда учился.

Среди выпускников школы много известных спортсменов. Сейчас, наверное, все дети хотят заниматься фристайлом, после вашей победы...

– Я надеюсь, что фристайл и могул станут популярнее в нашей стране. Пусть люди увидят, что это красивый вид спорта.

В Чусовом хорошая тренировочная база...

– Да, здесь очень хороший склон. Ходят бесплатные автобусы для тренирующихся. Здесь есть все для развития могула.

У тебя была и есть возможность навсегда уехать из Чусового в любой город России и не России...

– Да, предложения были. Но здесь для меня есть все условия. Как нигде. В Москву бежать нет смысла. Там нет подходящих баз.

И все же... Возьмем твоих канадских соперников. У одного папа известный продюсер, у другого, условно говоря, мама олигарх. Не жизнь, а глянец. Такое ощущение, что эти парни начали кататься просто потому, что в жизни надо было обязательно заняться чем-то прикольным. У тебя ведь была другая мотивация, не сомневаюсь в этом...

– Это мое любимое дело, моя работа. Без могула, без этих бугров я уже не могу себя представить. Мне просто скучно становится жить...

И ты остаешься в Чусовом...

– Именно. У меня здесь вся родня, а ее очень много. Лучше, все-таки, поближе к дому находиться.

Тебе есть с чем сравнить Олимпиаду в Сочи. Ты был в Ванкувере и Турине. Теперь, когда можно спокойно посмотреть на минувшее со стороны, как выглядят игры в Сочи, по сравнению с тем, что видел не в России?

– Если начать с Турина... Олимпийская деревня находилась далековато от Турина. Она была очень скромной. Впечатлений немного осталось. Просто помню, что в 18 лет отобрался на Олимпийские игры. Я тогда даже не думал о результате. Был в полном восторге и ничего не замечал вокруг себя. В Ванкувере был уже более собран, был результат. Для людей это – обычный спортивный праздник. Не чувствовалось такого, что это олимпиадища, как сейчас в Сочи происходит. Сочи – это уровень на голову выше во всем. Количество болельщиков, грандиозная застройка, олимпийская деревня, организация соревнований... Там сейчас построен отдельный городок. И в дальнейшем – это возможность тренироваться нашим спортсменам на олимпийских объектах.

Ты был в Нью-Йорке, гулял по городу. Чем Чусовой лучше Нью-Йорка?

– Мы гуляли одну ночь там. Ничего особенного. Это большой мегаполис со своими достопримечательностями. Я уже забыл их названия. Тот же мусор в переулках, грязь. А Чусовой, это грубо говоря, мой родной город. Я родился в Лысьве, но прожил там всего три года, из которых не помню ничего. Сознательное детство началось в Чусовом. Спортивная база «Огонек» для меня – второй дом. Возможность пойти на две тренировки в день – это был праздник. Я еще на автобус постоянно опаздывал, приходилось так бегать, ногами. Сейчас, кстати, потихонечку, дома в городе строятся. Не могу сказать, что навсегда здесь останусь...

То есть пафоса по отношению к городу все же нет?

– Нет, но мне нравятся маленькие города. В Москве у меня к вечеру уже сил не остается. Всю энергию высасывает. Не могу в потоке людей находиться.

На Олимпиаде тебя от серебра отделяло всего-ничего, при том, что оценки судей в этом виде спорта весьма субъективны. Есть мнение, что Кингсбери занял второе место, только благодаря своему авторитету, а не катанию...

– Безусловно, вид спорта подлежит субъективной оценке. У каждого судьи есть свои любимчики, и имя значит очень многое... Эти судьи меня уже судили. Я присматривался, какие оценки мне будут ставить. Я понимал, будет очень тяжело. Эти парни однажды меня уже зарубили. Пусть кто-то говорит, что второе место не дотянул... Для меня и третье – очень хороший результат.

Как тебе удалось сохранить самообладание, о которое разбилась самоуверенность соперника?

– Канадец молодой... Он в первый раз на Олимпиаде. За два-три этапа олимпийский чемпион Билодо начал его обходить. Кингсбери начал частенько допускать ошибки. Чего-то ему не хватило. Может поддержки. Все-таки, все за русских болели. Мне работа с психологом помогла. Она наставляла, давала советы...

Выходит, ты играл с канадцами в эмоциональные шахматы...

– Я просто старался вообще ни о чем не думать. Представил Маргаритку и все. Вперед.

...Александр рассказывал о себе, тем временем наш корреспондент Вероника Свизева беседовала с его женой – Ольгой Смышляевой, чемпионкой России по могулу, чемпионкой Европы, участницей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Почему вы не поехали в Сочи?

– Мы договаривались с мужем, что я не поеду. Решение приняли оба. Потому что мое излишнее нервное состояние и переживание с ним сыграли бы злую шутку. Помешали бы ему настроиться на соревнования. Главное, чтобы он занимался собой и не отвлекался на меня. Мне кажется, ему бы помешало то, что я стою на финише и боюсь за него.

Дочка болела за папу?

– Когда был старт папы, Маргаритка уже спала. Я потом ей показала повтор. Маргаритка знает, чем занимается папа. Про его работу она говорит так: «Папа на лыжах катается». Она смотрит его соревнования, все время просит «Включи папу, я посмотрю». Смотрит и кричит, прыгая на кровати: «Папа, молодец» Папа, молодец!».

Когда узнали о бронзовой медали, какие первые слова сказали Александру?

– После церемонии и цветов ему дали трубку. Я даже не помню, что говорила, у меня были и смех, и слезы! Саша потом сказал «Я сам тебя не понимал, что ты кричишь». Конечно, он тогда очень устал. Помню что успела сказать: «Жду, приезжай скорее домой».

Александр редко бывает дома?

– Мы редко видимся. У него предолимпийский сезон занял 2,5 месяца. Все это время он был на сборах. Мы с Маргаритой ездили к нему всего пару раз. Я видела, как их там выжимают. Он приходил просто без сил. После тренировки падал. Человек по-настоящему работал на медаль.

На тренировки Саша уедет уже 23 февраля. И до начала апреля его ждут еще три старта, три Кубка мира и чемпионат России.

Дома бывает редко. Два месяца катается на сборах и домой приезжает буквально на две недели. И потом снова уезжает.

Вы сами ждали, что Саша возьмет бронзу?

– У Саши перед Сочи был настрой добиться медали. Для него бронза была вполне по силам. Это его реальная награда. На Кубках мира он обгонял этих двух канадцев, самых серьезных конкурентов, но по прыжкам они сильнее. Хотя по скорости и по технике Саша легко может с ними бороться.

Саша не стал прыгать усложненную программу, потому что у него была травма голеностопа. Его заморозили, он так и катался. Пришлось выступить со старой, но зато обкатанной до мелочей программой. Он довел до совершенства эти прыжки.

Почему вы до сих пор живете в Чусовом?

– В Чусовом очень хорошие трассы. А школа «Огонек» – наша кузница фристайла, здесь есть все условия, чтобы тренироваться. Школа ищет самородков. В Перми нет базы, чтобы кататься. Правда, в Чусовом санную трассу давно пора ремонтировать, но средства выделяются с трудом. Зато для могула здесь созданы все условия, отличные склоны, канатные дороги, снежные пушки. А самое главное, это все для ребят бесплатно. Это доступно любому ребенку.

Вы сами участница Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, побеждали в чемпионатах. Не жалеете, что покинули спорт?

– Чтобы возвращаться в спорт, я уже старушка. Ушла, когда мне было 28 лет. Ушла я осознанно и сделала выбор быть с детьми и семьей. Тем более у меня была серьезная травма. Собирали колено в Австрии. Год я восстанавливалась. После операции в основном составе каталась еще год. Но колено постоянно болело. Всегда ставили обезболивающие уколы. Я настолько устала от этого, что, когда выходила на старт, думала не о трассе, а о боли. Сейчас я воспитываю детей и это огромное счастье.

Я очень счастлива за Сашу, что его мечта сбылась. Его мечта – наша общая мечта. Медаль олимпиады, я сама в прошлом спортсмен, знаю дорогого стоит. В эту награду вложено столько трудов...

Какие качества помогают Александру как спортсмену?

– Он очень уравновешенный. Умеет настроиться на старт. Он идет вперед. У человека нет взлетов и падений. То он первый, то он последний – такого нет. Он из года в год растет. Свой багаж спортивных навыков он постоянно совершенствует. С каждым годом. Для него риск должен быть оправданным. Он сначала все наработает, потом выходит на старт. Он не рвется на трассу сломя голову. Его очень сложно вывести из себя. Я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы его вывести из себя.

20 лет в могуле у российских спортсменов не было медалей...

– Фристайл плохо развивался. В том же Чусовом уехали все тренеры. Просто некому было поднимать школу. В основном, если говорить откровенно, гремит ведь наш Чусовой в подготовке фристайла. Даже те спортсмены, которые выступают за другие города, они родом отсюда.

Дочки тоже пойдут в спорт?

– У меня старшая уже третий год ходит на фристайл. Она вроде и на пение, и на танцы поначалу ходила. И все равно, видимо, гены взяли свое. Сейчас она занимается в «Огоньке». Я не буду ее толкать насильно. Если у нее есть интерес, я не буду препятствовать. Хотя я ей говорила, что спорт и горы – это тяжело. Дочке нравится, она у меня лидер. Мне однажды сказала: «Мама, я когда буду на олимпиаде выступать, будешь внизу болеть за меня?».

 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!