16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Вместо дороги теперь река с быстрым течением. В пермском СНТ разлилась Мулянка

Накануне пермяки выложили видео с экскурсией по подтопленному участку и территории рядом

Поделиться

Вот так выглядит вход во двор Солоповых<br>

Вот так выглядит вход во двор Солоповых

Поделиться

В конце прошлой недели в соцсетях распространилось видео, на котором пермячки показывают затопленную территорию своего частного дома на Верхнемуллинской. За забором — разлитая Мулянка. Пешком можно пройти только вдоль забора и в резиновых сапогах, так как там не очень глубоко. Мы съездили к Анастасии, автору видео. Женщина уже успела пообщаться с администрацией, но помогать они пока не спешат.

На видео пермячки говорят, что за забор без резиновых сапог не выйти. Мы проверили — это действительно так. Добраться до дома Солоповых напрямую невозможно — перед домом и на его территории течет Мулянка. Под водой глина, ноги сразу засасывает.

Анастасия Солопова живет в доме в СНТ «Мулянский Бережок» третий год, но такой сильный разлив видит впервые. Раньше вода не доходила до тропинки у забора и стояла около двух недель. Сейчас воду на участке приходится откачивать, но сама хозяйка говорит, что смысла в этом мало: вода всё равно возвращается. Соседи, которые живут здесь давно, говорят, что аналогичная ситуация была шесть лет назад.

Анастасия пытается откачивать воду с участка — помогает не очень

Анастасия пытается откачивать воду с участка — помогает не очень

Поделиться

— О том, что здесь может разливаться Мулянка, мы узнали, когда уже началось строительство. Дом стоит далеко от забора и высоко на сваях, но, думаю, даже если вода поднимется сильнее, внутрь дома всё равно не зайдет. Надеюсь, по крайней мере. Сейчас немного отошла, было больше, — говорит Анастасия.

После публикации видео в социальных сетях к Солоповым приехали представители администрации Индустриального района и сотрудник МЧС. Анастасии чиновники сказали, что ситуация еще не критичная — вода поднялась не так высоко. Оставили номер для связи.

— Администрация сказала: «У вас же там еще обходы есть через соседей, ломайте забор». Обход — это через все огороды надо идти, чтобы выйти на тропинку, и весь кооператив обходить. А если бы мы с соседями не общались, а если бы забор другой стоял? Они сказали, что взяли ситуацию на контроль и, если будет критично, помогут — предоставят гостиницу на время.

Жительница СНТ видит частичный выход из ситуации в том, чтобы распилить деревья, сломанные отколовшимися по весне льдинами. Сейчас стволы вперемешку с мусором застряли недалеко от дома Анастасии — вода протекает с трудом.

Выходишь из дома, а повсюду река. Это только звучит романтично

Выходишь из дома, а повсюду река. Это только звучит романтично

Поделиться

Напротив дома Солоповых, через «реку», стоит другой дом, 1958 года постройки. Его хозяйка подтверждает, что здесь ежегодно разливается Мулянка, впервые это случилось в 1979 году.

— Первый раз просто сняли видео. Это СНТ, они не должны там жить весь год. У меня дети когда в школе учились, муж на лодке их возил. Сейчас вода уже немного спала, в целом будет держаться недели полторы. Думаю, власть здесь ни при чем, дело в реке и погоде. Хотя раньше мы просили укрепить берег, но ничего [не сделали].

В Пермском крае установилась теплая погода, снег стал таять быстрее, в реках вода уже поднялась, но это еще не всё. Синоптики спрогнозировали пик половодья — он будет на этой неделе. В некоторых местах уровень воды способен повыситься на 5 метров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...