В ботаническом саду ПГНИУ расцвела «царица ночи»

В тропической оранжерее на одну ночь расцвёл селеницереус крупноцветковый

Поделиться

В ботсаду ПГНИУ расцвел «лунный кактус»

В ботсаду ПГНИУ расцвел «лунный кактус»

В оранжерее ботанического сада ПГНИУ расцвел селеницереус крупноцветковый. Цветы этого растения, который еще называют «царицей ночи», раскрываются всего на одну ночь.

Селеницереус крупноцветковый представляет из себя длинный кактус с ребристыми стеблями. В дикой природе растение произрастает в теплом климате на американском континенте. Его отличительной особенностью считаются крупные цветки, которые можно увидеть лишь ночью. Из-за этого растение называют «царица ночи» или «лунный кактус».

"Царица ночи" расцвела на месяц раньше обычного

"Царица ночи" расцвела на месяц раньше обычного

В этом году селеницереус крупноцветковый расцвел на месяц раньше положенного срока из-за капризов погоды. На нем несколько бутонов, поэтому оно порадует цветением еще несколько раз.

— Селеницереус крупноцветковый — ночное растение и увидеть, как оно цветет, к сожалению, смогут только сотрудники ботанического сада, — рассказал 59.ru Дмитрий Шумигай, научный сотрудник Ботанического сада ПГНИУ. — Посетители приходят к нам днем, поэтому лишены такой возможности. Планируем, что со временем у нас появятся приборы, с помощью которых мы сможем вести видеотрансляцию подобных чудес из жизни растений.

Кактус селеницереус широко используют в нетрадиционной медицине и гомеопатии. Экстракт растения добавляют в противовоспалительные и болеутоляющие препараты.

В марте мы публиковали фоторепортаж из тропической оранжереи ботанического сада.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2018 в 23:14

Хоть цветку такая погода по душе.