16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Счастливые лица людей труда и много шариков. Как Пермь отметила Первомай

Мы следили за праздником в режиме онлайн

Поделиться

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня Пермь, как и вся страна, отмечает Первомай. В 11:00 на Комсомольском проспекте начнется праздничная демонстрация, в которой примут участие профсоюзы, работники предприятий, сотрудники компаний и студенты. С самого утра центральные улицы перекрыты для движения транспорта. 

Мы следим за событиями в режиме онлайн. 

Пока участники собираются на примыкающих к Компросу улицах и начинают формировать колонны, на дорогах тех же улиц движение затруднено — так что в центр сегодня лучше идти пешком, тем более погода хорошая. Правда, пересечь сам Комсомольский проспект не так просто — сделать это можно, только пройдя через рамки. Корреспондент 59.RU сообщает, что её сумку проверили три раза. 

Вот так выглядел центр города за час до начала демонстрации. 

Кстати, за десять дней до 1 Мая в городе проходил большой субботник — во время него Пермь должны были подготовить к празднику. Чиновники вышли прибираться на эспланаду, в сквер у Театра оперы и балета, в сквер Грибушина, на набережную...

Редакция 59.RU должна была прибираться в сквере Татищева — но там оказалось чисто, дворники прибрались до нас. Мы решили убрать территорию рядом, включающую небольшую аллею. Территория оказалась не муниципальной — приехавшие сотрудники администрации района сообщили, что за нее отвечают краевые (или даже федеральные!) дорожники, поэтому мусор у нас не забрали. Сегодня, спустя 10 дней, мешки с мусором, собранным нами, стоят там, где мы их оставили. Да, мы специально проверили их сегодня утром. 

Десять пакетов на границе ответственности разных чиновников

Фото: Александр Пастухов

Тем временем по Комсомольскому проспекту начали двигаться колонны демонстрантов. Здесь очень много людей. А еще работают наши корреспонденты. Фото будут чуть позже, а пока вы можете смотреть прямой эфир с демонстрации.

Колонны демонстрантов идут через Октябрьскую площадь. Ведущий приветствует их участников. Всё в шарах и флагах, многие участники пришли с детьми, все радуются. А главный лозунг профсоюзов в этом году — «За справедливую экономику в интересах человека труда»

— Никогда человек труда не был так унижен, как сейчас. Наша задача — вернуть то, что отобрано у человека труда, — комментирует нам лозунги колонны КПРФ Владимир Корсун.

Лозунги колонны — «Трудящимся России — достойную жизнь», «Хватить повышать налоги, развивайте промышленность», «Богатство олигархов — на благо человека труда». 

Кстати, хотим напомнить, как именно перекрыт город сегодня. Картинки можно открыть и сохранить себе, чтобы не потерять.

Наши фотографы скидывают первые фото с демонстрации — на них счастливые лица!

Хороший день!

Фото: Тимофей Калмаков

Трудовой кодекс как книга, которая постоянно с собой

Фото: Сергей Федосеев

Фото: Сергей Федосеев

Шарики в цветах триколора

Фото: Тимофей Калмаков

Многие пришли на демонстрацию с детьми

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Просто так к колонне не присоединишься — не пустят

Фото: Тимофей Калмаков

А вот и фотографии студентов, профсоюзов, мажореток и чиновников — они машут с трибун.

Студенческие отряды

Фото: Тимофей Калмаков

Почти все — в специальной униформе

Фото: Тимофей Калмаков

Слышали бы вы, как они отбивают дробь! 

Фото: Сергей Федосеев

Колонна профсоюзов

Фото: Тимофей Калмаков

Павел, помашите нам ручкой! Спасибо!

Фото: Сергей Федосеев

А пока мы ждём еще фото с демонстрации, поделимся комментариями из нашего стрима — сегодня редкий момент, когда все они (ну, почти) позитивные и радостные. Пермяки поздравляют друг друга с праздником, радуются знакомым колоннам, спрашивают, какая погода у людей, передающих привет из других регионов, и очень переживают, когда «своих» колонн не видят:

«С праздником, товарищи!!! С Днём Труда и Весны!!! Ну что, трудящиеся, пробудим к свету свои знания, объединимся в один братский союз против всякого угнетения!!!! Все на демонстрацию!!! Ураааааааа!!!»

«Троллейбусное депо, вы лучшие!!!!!»

«Мир! Труд! Май! Ура! Машиностроитель, привет!»

«Молодцы, с праздником всех!»

«А где жёлтые жилеты?!!!»

«АЛЕНДВИК ГДЕЕЕЕЕЕ?»

«где КАМКАБЕЛЬ»

«КАМКАБЕЛЬЬЬЬЬ»

И еще фотографии — здесь и Мотовилихинские заводы, и спортсмены, и «Авиадвигатель», и «Лукойл», и «Сибур», и просто красивые люди.

В начале колонны — машина

Фото: Тимофей Калмаков

Селфи с коллегами

Фото: Тимофей Калмаков

Очень большая божья коровка

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

А кто сказал, что в колонне можно только пешком?

Фото: Тимофей Калмаков

Колонна «Лукойла»

Фото: Сергей Федосеев

Еще барабанщики

Хороший лозунг!

А этот — конкретный!

Фото: Сергей Федосеев

Может показаться, что это какие-то колдуньи и колдуны, но нет, это «Сибур»

Фото: Сергей Федосеев

Да нет, показалось...

Фото: Сергей Федосеев

Отдельной колонной идут пермские зоозащитники — и, судя по всему, у них случился инцидент. Так, Галя Море, лидер колонны и руководитель приюта «Матроскин», сообщила, что их колонне запретили доставать плакаты и кричать лозунги. 

Демонстрация закончилась, люди с Компроса расходятся по своим делам — кто-то продолжает гулять (солнце светит!), кто-то — домой, хотя уехать из центра всё еще непросто, проспект перекрыт. Скоро здесь побегут эстафету. 

А наши фотографы продолжают присылать фото. 

Колонна МСЧ № 9

Фото: Тимофей Калмаков

Профсоюз химпредприятий 

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Энергетики гордятся своей профессией

Фото: Тимофей Калмаков

А вот и «Камкабель», который так ждали

Фото: Тимофей Калмаков

Колонна «Профавиа»

Фото: Тимофей Калмаков

«Покровский хлеб» хорошо сочетается с машиной аварийщиков

Фото: Тимофей Калмаков

«МРСК Урала»

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

И «Пятёрочка» — судя по стриму, ее тоже ждали

Фото: Тимофей Калмаков

Напоминаем: сейчас на Компросе начинается эстафета, а у Театра оперы и балета идёт концерт. 

А у нас отдельный пост про «ЛУКОЙЛ» — на правах партнёрского проекта. 

Сегодня, еще до начала демонстрации, компания устроила флешмоб у здания на Ленина. Посвящен он 90-летию пермской нефти. Так рассказывают об этом поводе в самой компании: 

«Май! Труд! "ЛУКОЙЛ"! Всех с Праздником Весны и Труда!

Сегодня лукойловцы по традиции приняли участие в первомайском шествии. Это один из любимых праздников, потому что он объединяет все предприятия большой семьи пермского "ЛУКОЙЛА". Интересный факт — ровно 90 лет назад 1 мая 1929 года на демонстрации в Перми наши первопроходцы несли бутыли с черной жидкостью — это была нефть, которую обнаружили за две недели до этого на территории Верхнечусовских Городков.

Сегодня в честь юбилея пермской нефти молодые специалисты при помощи ребят из хореографического училища задали тон празднику ярким флешмобом! Полторы тысячи нефтяников отправились в шествие по центральным улицам Перми!»

Участие во флешмобе приняли ребята из географического училища

Танцы!

И искренние улыбки

Фотография с квадрокоптера — в форме эмблемы

И архивное фото. На машине растяжка с надписью «Молотовнефть»

Тем временем у Оперного выступает ансамбль «Ярмарка». Здесь много людей — они улыбаются и танцуют. 

Выступление коллектива

Фото: Тимур Хусаинов

Фото: Тимур Хусаинов

Фото: Тимур Хусаинов

Фото: Тимур Хусаинов

На стадионе «Динамо» проходит традиционная легкоатлетическая эстафета. Ее участники бегут по стадиону и Комсомольскому проспекту.

Старт эстафеты на стадионе

Фото: Тимофей Калмаков

Участие в забегах принимают школьники, студенты и взрослые бегуны

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

За эстафетой наблюдают с трибун стадиона

Фото: Тимофей Калмаков

После финиша атлеты отдыхают на футбольном поле

Фото: Тимофей Калмаков

Мы пока не заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, потому что ждем «монстрацию» — шуточный парад со смешными лозунгами на улице Крупской. Она должна была начаться в два, но, видимо, что-то пошло не так, и началась она только что. В этом году лозунг «монстрации» — «Раскинут черный парус времени». 

А пока комментаторы нашего стрима не понимают, в чем суть мероприятия, и ругают ребят-участников всеми возможными нехорошими словами, поясним: во-первых, это весело, во-вторых — лозунги «монстрации» специально придумываются абсурдными, чтобы показать отношение молодежи к пафосным лозунгам политиков. Также организаторы стараются делать их злободневными — например, в прошлом году, когда Роскомнадзор начал блокировать Telegram, монстранты выходили с лозунгом «С прокси не те ощущения»

А вот и фотографии с «монстрации». На них — тоже счастливые люди и плакаты, но уже со смешными и неожиданными для Первомая лозунгами. Чуть позже на нашем сайте мы выложим отдельный фоторепортаж с «монстрации». 

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Вернемся к традиционной демонстрации: нам прислали еще немного фото колонны «ЛУКОЙЛА» — наверное, одной из самых многочисленных на мероприятии. 

Колонна собирается 

Фото: Александр Филимонов

Людей очень много

Фото: Александр Филимонов

Наверняка он не просто зевает, а тоже скандирует лозунг

Фото: Александр Филимонов

Цвета шаров — традиционные для бренда

Фото: Александр Филимонов

Всем привет!

Фото: Александр Филимонов

Фото: Александр Филимонов

Мир, май и мыльные пузыри

Фото: Александр Филимонов

Это партнерский пост

Тем временем администрация посчитала, сколько людей вышло на демонстрацию на Комсомольском проспекте — 47 тысяч!

На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. С праздником! 

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Гость
3 мая 2019 в 12:53

Страна рабов. Лишь бы руководству помахать.

Гость
4 мая 2019 в 15:17

Если первое мая день труда, то почему тогда он выходной? Нужно ввести 16- часовую смену в этот праздник, пусть рабочий люд порадуется!

Пенсионер
4 мая 2019 в 10:39

А от чего им не быть счастливыми? Всех омолодили-подняли пенсионный возраст, увеличили налоги и тарифы ЖКХ. Цены ежедневно растут. Красота!