22 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Над городом — зеленая пыль. Разбираемся, что это и как от этого спастись

Пермяки выкладывают фото явления в интернете. Мы поговорили с аллергологом

Поделиться

Зеленую дымку особенно хорошо видно над Камой

Фото: Сергей Федосеев

Сегодня, 13 мая, пермяки столкнулись с необычным явлением — над городом появились облачка зеленой пыли. Пыль стоит в скверах, оседает на лавках и в квартирах. Фото явления пермяки постят в соцсетях с комментариями в духе «В Перми не хватает дождя». Жалуются на пыль как аллергики, так и не склонные к аллергии люди.

Облако в центре города — на улице 25 Октября, рядом со сквером у авиационного техникума 

Облако в центре города — на улице 25 Октября, рядом со сквером у авиационного техникума 

— Это пыльца березы, ольхи и орешника, — объяснила 59.RU заведующая отделением аллергологии и иммунологии Пермской краевой клинической больницы и главный внештатный аллерголог Министерства здравоохранения пермского края Таисия Жадова. — Это связано с погодными особенностями этой весны. В этом году очень быстро начали пылить эти деревья. Концентрация пыльцы достаточно высокая по всему Прикамью. Повлиять на это очень трудно. В мае идет, как называют его в шутку, деревянный поллиноз, его аллерген — береза. Ситуация быстро поменяется, как только активно пройдут дожди, понизится температура. Тогда концентрация пыльцы уменьшится. Соответственно, станут слабее и клинические проявления.

Одного из пермяков облако застало в пути на трассе

Одного из пермяков облако застало в пути на трассе

Врач порекомендовала не проветривать в эти дни квартиры, не ездить в машине с открытыми окнами.

— После прогулок нужно принимать душ, промывать нос, глаза обычной водой, — сказала доктор. — Главное — смыть с себя эту пыльцу. Если симптомы сильно выражены и защититься от пыльцы невозможно, нужно принимать противоаллергические, так называемые противогистаминные лекарства, противовоспалительные назальные спреи и противоаллергические капли для глаз — но только по назначению врача.

Еще одно фото сделано с верхнего этажа многоэтажки

Еще одно фото сделано с верхнего этажа многоэтажки

Аллерголог назвала пыльцу самым сложным аллергеном, потому что ее сложно убрать из воздуха. После дождя пыльца будет видна на лужах в виде желто-зеленого ободка.

Ранее мы писали о том, что пермские ученые установили «ловушку» для пыльцы.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
14 мая 2019 в 20:33

А когда у нас можно с открытыми окнами в машине ездить? Только зимой. Другой пыли, кроме пыльцы, нет в городе?..

Ахаха!
14 мая 2019 в 18:37

Не проветривать квартиры - в 35 градусную жару?? Отличный совет!

юля
13 мая 2019 в 22:07

кто заботится о себе, то в маске ходит..