5 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Прикамье из-за аномально теплой погоды началось весеннее половодье

В ближайшие трое суток уровень воды в реках значительно повысится

Поделиться

Некоторые поселки Пермского края регулярно оказываются в зоне затопления

Некоторые поселки Пермского края регулярно оказываются в зоне затопления

Из-за аномально теплой погоды в Пермском крае в конце марта очень рано начал таять снег, а уровень воды в реках резко поднялся.

Местами по юго-западным районам края уже сходит снег на открытых участках местности. Как сообщили в ГИС-центре ПГНИУ, высота снежного покрова по данным на утро 31 марта составила в Осе 1 сантиметр, в Кунгуре 3 сантиметра, в Ножовке и Верещагино 5 сантиметров. Последний раз снежный покров разрушался в столь ранние сроки в 2009 году, когда была малоснежная зима, а затем — интенсивная волна тепла в конце марта – начале апреля.

— По данным гидропостов на реках Обве и Иньве, уровень воды за последние двое суток повысился на 30 сантиметров, — рассказали в ГИС-центре ПГНИУ. — Более значительные подъемы ожидаются в ближайшие трое суток. Но в целом раннее начало половодья, безусловно, будет способствовать снижению его пиков, так как возрастает вероятность того, что вместо одного высокого пика будет наблюдаться несколько сравнительно низких максимумов.

В северной и восточной частях края запас воды в снеге до последнего времени продолжал увеличиваться и сейчас значительно превышает уровень прошлого года. Интенсивное таяние снега здесь начнется не ранее середины апреля.

В конце зимы мы узнавали у инженера ГИС-центра ПГНИУ, каким будет весенний паводок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!