6 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

В Прикамье завершается весеннее половодье: оно было рекордно долгим и высоким

На юге края оно практически закончилось, а на севере и в горах уровень воды быстро снижается

Поделиться

В Усолье затопило окрестности Ново-Никольской церкви

В Усолье затопило окрестности Ново-Никольской церкви

В Пермском крае крае постепенно заканчивается половодье. Ученые-синоптики подвели первые итоги.

— На реках южной части края половодье фактически уже завершилось, на реках северной и горной части наблюдается быстрое снижение уровней воды, — рассказали в ГИС-центре ПГНИУ. — Оно оказалось одним из наиболее продолжительных за последние годы: дольше было только в 2017-м, когда из-за холодной погоды весной снег в горной части края таял до середины июня.

Половодье этой весной началось очень рано: приток воды в Камское водохранилище начал увеличиваться в середине марта. При этом на юге и западе края пики половодья оказались ниже нормы. А на севере и в горной части региона — самые высокие за всю историю наблюдений. Рекордные значения специалисты зафиксировали на четырех постах: на реке Весляне в Усть-Черной, на Колве в Чердыни, на Вишере в Рябинино и на Каме в Тюлькино. Максимальный приток воды в Камское водохранилище составил 13 100 кубометров в секунду, что превышает среднегодовой максимум примерно на 30%.

— Условия, сложившиеся к началу половодья, указывали на то, что оно будет высоким и со значительным риском затопления населенных пунктов, — прокомментировали в ГИС-центре ПГНИУ. — Основным фактором риска было сильное переувлажнение почвы после выпадения большого количества осадков в июле-августе, а также в конце октября и начале ноября прошлого года. Более сильное переувлажнение отмечалось на севере края, где в ноябре прошли снегодождевые паводки. Накопленный запас воды в снеге к концу зимы также превышал норму в большинстве районов, несмотря на частые оттепели. Количество осадков в Прикамье шесть месяцев подряд, с декабря по март, превышало климатическую норму.

На характере половодья сказался и март — почти во всех районах он стал самым теплым за всю историю наблюдений: среднесуточная температура в середине марта повышалась до +5 °С, а в конце месяца — до +8 °С. Активно таял снег, в середине месяца шли дожди. В итоге уже к концу марта начались сход снежного покрова на равнинах и подъем уровня воды в реках. Наибольший запас воды в снеге на водосборе Воткинского водохранилища зафиксировали около 10 марта — намного раньше средних сроков.

Погода в апреле давала надежду на половодье без больших рисков: умеренные волны тепла и холода чередовались, средняя температура воздуха была на 1 °С выше нормы по югу края и на 1 °С ниже по северо-западу. При похолоданиях снег почти прекращал таять. К тому же значительная его часть уже растаяла в марте.

— В результате на тех реках, где половодье формировалось в апреле — на Иньве, Обве, Тулве, Сылве и Чусовой, — вместо одного высокого пика наблюдалось несколько низких, — сообщили в ГИС-центре. — Ущерб оказался минимальным: например, на Иньве в Кудымкаре максимальный уровень воды оказался почти на полтора метра ниже среднемноголетнего максимума. Более активное развитие половодья началось после прохождения южного циклона 22 апреля, когда на востоке края прошли сильные дожди. В результате приток воды к плотине Камской ГЭС 24 апреля увеличился. В конце апреля — начале мая пики половодья сформировались на реках бассейна Сылвы и правобережных притоках Камы, и были они в основном ниже нормы. 24 апреля прошел пик на Чусовой с уровнем воды всего 489 сантиметров — значительно ниже, чем можно было ожидать.

С 5 по 10 мая в Прикамье установилась аномально жаркая погода: температура воздуха превышала норму на 10–13 градусов. К этому времени в бассейнах рек северной и горной части края еще сохранялся значительный запас снега.

— Волна тепла отличалась двумя особенностями — большой продолжительностью и наибольшей величиной аномалии именно на севере края, что привело к сходу основной массы накопленного снега за пять дней, — рассказали в ГИС-центре. — Как и прогнозировалось, резкий рост уровня воды в реках начался с 6–7 мая. Пики половодья были достигнуты 11 мая на Яйве и Весляне, 12 мая — на Вишере, 16 мая — на Колве, 17 мая — на Каме в Тюлькино.

В Тюлькино затопило дома и огороды

В Тюлькино затопило дома и огороды

На Весляне в Усть-Черной уровень воды 11 мая достиг отметки 713 сантиметров, что на 45 сантиметров выше прежнего абсолютного максимума, достигнутого в 1979 году. На Колве в Чердыни 16 мая уровень воды составил 716 сантиметров — на 37 выше абсолютного максимума за всю историю наблюдений (был в мае 1952 года).

Наиболее масштабные затопления наблюдались в поселках Гайнского района: Усть-Черной и Серебрянке на реке Весляне, а также в Тюлькино на реке Каме. При этом общее число затопленных домов по краю оказалось значительно меньше, чем при половодье 2016 года, когда наибольший ущерб был нанесен в Кудымкаре.

Как переживал рекордный подъем воды в реках север Прикамья, смотрите в нашем репортаже: затопило дома, магазины, храмы и музеи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!