Все новости
Все новости

Микоз – поражение кожного покрова тела патогенными грибами, которые паразитируют за счет человека. Кожный микоз может иметь несколько форм. Форма заболевания определяется тем, какой конкретно микроорганизм стал возбудителем.

К первой группе кожных микозов относят паразитов, которые обитают в верхнем слое кожи человека. При активности такой формы кожного микоза не происходит развития воспаления, в области поражения не отмечается зуда и болезненности. Иными словами, при данном характере поражения самочувствие человека не ухудшается. Такими формами возбудителей практически невозможно заразиться. Пример такого кожного заболевания – лишай, возникающий на базе повышенного потоотделения.

Ко второй группе кожных микозов следует относить более серьезные патологии, например, эпидермофитию стоп. Возбудители микоза этой группы паразитируют на кожу стоп. Заражение может произойти при непосредственном контакте с больным человеком и при контакте с предметами его личной гигиены. При несвоевременном лечении грибковых поражений этой группы заболевание может переходить в хроническую форму. Обострения, как правило, случаются в теплую погоду. Кожа, пораженная грибами, становится бледной и тусклой, на ней могут формироваться желтоватые пятна. Поражает такой грибок и пластины ногтей – они патологически утолщаются и начинают крошиться. Если при заболевании поражение затронуло ногти, то лечение будет длительным.

К третьей группе кожных микозов относятся самые распространенные формы грибкового поражения – фавус, микроспория и трихофития. Последнее – крайне контагиозное заболевание, поражающее волосистую часть тела и ногтевые пластины. Возбудителем этого заболевания является группа специфических микроорганизмов, паразитирующих на кожном покрове.

Инфицирование формой трихофитии сопровождается образованием нарывов. При прогрессировании заболевания самочувствие резко ухудшается, иногда поднимается температура. Несвоевременное лечение этого грибка на теле может привести к необратимой деструкции волос и ногтей. Лечение проводится в условиях стационара. Помещение, где располагается больной, необходимо регулярно дезинфицировать. Все вещи, которые использовались зараженным, в начале заболевания уничтожаются или тщательно обрабатываются.

Отдельные виды паразитов размножаются не только в слоях кожного покрова человеческого организма, но и в тканях организма животных. Например, грибы, обитающие на кошках и мышах, часто вызывают кожные воспаления у человека. Если заражение кожным микозом на теле произошло от собаки или кошки, то вначале развивается единичное шелушащееся пятно округлой формы. Все волосы в этом очаге грибковой инфекции разрушены. При отсутствии лечения на теле образуется еще несколько высыпаний подобного рода. Однако при заражении от человека, без участия животных, отмечается иной характер высыпаний. Пятна возникают по очереди очень быстро. Высыпания имеют склонность к слиянию, пораженные волосы становится сложно отличить от здоровых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter