1 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Резиновое изделие с неизвестным номером

Супермодный аксессуар рубежа 19 и 20 веков. Качественные резиновые изделия, остающиеся невредимыми при падении с больших высот (помните анекдот – мужик вдребезги, а они как новые), «снаружи черные – изнутри малиновые», многие из нас носили их в детстве. Д

Поделиться

Супермодный аксессуар рубежа 19 и 20 веков. Качественные резиновые изделия, остающиеся невредимыми при падении с больших высот (помните анекдот – мужик вдребезги, а они как новые), «снаружи черные – изнутри малиновые», многие из нас носили их в детстве. Даже в 21 веке эта вещь остается незаменимой в хозяйстве селян, да и чего уж там, даже городских жителей. В разгар межсезонья, когда свежевыпавший снег тут же превращается в серую липкую смесь, а походка горожан в стремлении меньше испачкать обувь становится все креативней, мы предлагаем вспомнить о старомодных, но практичных чехлах для обуви – галошах.

Галоши (франц. Galoches) – резиновая обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок, валенок и т. п. для предохранения их от сырости. История галош связана с открытием Америки, когда испанские колонизаторы увидели, как индейцы опускают в сок каучуконосного дерева гевеи ноги и ждут, когда на них образуется непромокаемая пленка. Промышленное производство резины, пригодной для изготовления галош в их современном виде, началось в начале 19 века, когда галоши стали очень популярны (Большой энциклопедический словарь. – Прим. автора).

Есть еще версия о простуженном англичанине Рэдли, которого достала лондонская слякоть, и он, начитавшись исторической литературы, придумал и запатентовал тряпичные чехлы для обуви, пропитанные сырым каучуком.

Сырой каучук размягчался, становился противным, липким и «благоухал» в жару, а на морозе был хрупок. Галоши вошли в нашу жизнь с изобретением вулканизации (каучук взаимодействует с серой при нагревании. Прим. автора).

В нашей стране в 19 веке появляется первое, правда, совместное американо-российское производство в Санкт-Петербурге. Галоши выпускаются огромными партиями, поскольку очень востребованы. Российские дореволюционные рабочие надевают их на ботинки независимо от погоды, потому что круто. Революционные пролетарии крадут галоши из парадных интеллигенции – их можно понять,ведь это штука для революции нужная, а производства стоят.

Красная подкладка появилась в галошах тоже еще до революции. Она была нужна, чтобы не портить обувь. После большевистского переворота в СССР галоши были большим дефицитом и товаром первой необходимости. К середине 20 века на них вновь вернулась мода. 60-е годы прошлого века не зря называются хрущевской оттепелью, ведь где оттепель, там и слякоть. Модные советские галоши различаются: по назначению и по способу выработки:

  • женская галоша без каблучной части с резиновым ремешком;
  • женская высококаблучная галоша с язычком;
  • мужская клееная галоша с язычком;
  • мужская клееная обыкновенная галоша;
  • женская среднекаблучная галоша;
  • женская клееная бескаблучная галоша;
  • мальчиковая клееная галоша;
  • мальчиковая клееная галоша с язычком;
  • женская высококаблучная галоша.

Затем в СССР наступает затишье. Интересно, что в Европе наоборот интерес к галошам растет, и они даже появляются на страницах глянцевых журналов о моде.

Сейчас это тоже востребованный продукт, правда, лишь в сельской местности. Хотя современные материалы позволяют стильно прятать обувь от осенней слякоти. Может, эта тема для кого-то и попахивает нафталином, однако сегодняшний дизайн может прийтись по вкусу изысканной стройной моднице и даже гламурной молодежи. Хотя бабушки предпочитают классику – «снаружи черные – изнутри малиновые».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!