22 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Работала кадровиком, носила погоны, вышла на пенсию и стала… моделью

67-летняя пермячка Любовь Копанёва ведёт Instagram и снимается в рекламе

Поделиться

Любовь часто бывает в библиотеке Горького. Здесь вместе с сотрудниками библиотеки и «Дамским клубом» она готовит новый проект

Фото: Тимофей Калмаков

Всю жизнь Любовь работала в учреждениях, связанных с государственной службой, и даже носила форму с погонами. Когда вышла на пенсию, её жизнь изменилась — женщина записалась на курсы моделей, похудела, стала следить за новинками моды. Мы встретились с пермской моделью и участницей конкурса красоты «Королева серебряного возраста».

Всегда хороша — юные годы

Всегда хороша — юные годы

В школьные годы Любовь тоже выступала — в школьном театре

В школьные годы Любовь тоже выступала — в школьном театре

Носила форму с погонами и строгие костюмы

Любовь закончила филологический факультет Пермского университета и в 1973 году по распределению уехала на север области, в деревню Русиново на практику. Преподавала и собирала фольклор — изучала языки северных народностей Прикамья. Во время одной из поездок в Ныроб познакомилась с местным судьёй, который оказался выпускником Пермского университета. В итоге вышла за него замуж. Пара прожила в Ныробе пять лет, там у них родились две дочки, а потом молодая семья переехала в Пермь.

Прекрасная невеста

Прекрасная невеста

— В Перми я работала в органах государственной власти начальником отдела, в службе судебных приставов, с командой мужа мы создавали Росреестр в Перми, — рассказывает 59.ru Любовь. — После того, как мужа не стало, я решила стать юристом. Так в 51 год я получила второе высшее образование, закончила академию госслужбы. Работала пресс-секретарём фонда имущества, начальником отдела, последние четыре года уже на пенсии — в аппарате главного федерального инспектора советником по кадрам. Но мне этого казалось мало, я люблю учиться, поэтому я закончила курсы экскурсоводов по городу, вспомнив молодость: когда-то во время студенчества была экскурсоводом в Пермской художественной галерее. Мне всегда было интересно узнавать всё новое, учиться.

Любовь выглядит модной и стильной. На неё оглядываются прохожие

Любовь выглядит модной и стильной. На неё оглядываются прохожие

Два года назад, в 65 лет, Любовь перестала работать и вышла на пенсию. Первое лето практически провела на даче: завела новые цветники, разбила дорожки. Смотрела сериалы, как это делают все добропорядочные пенсионерки. Но на второй год поняла, что её жизнь стала намного скучней. И тут Любовь увидела объявление о наборе в школу моделей питерской школы телевидения.

Фото из прошлого. По долгу службы Любовь ходила в форме и носила погоны 

Фото из прошлого. По долгу службы Любовь ходила в форме и носила погоны 

На фото Любовь — слева, с документами

На фото Любовь — слева, с документами

— Это было случайно. Хотя я считаю, что ничего случайного в нашей жизни не происходит, — рассказывает Любовь. — Я посмотрела, что изучают модели: стиль, макияж, — и подумала: вот чего мне не хватает! И тут же поняла, что мне нужно изменить стиль, потому что ходила всю жизнь в строгих костюмах и даже в форме с погонами, так как была подполковником государственной службы. Мне все говорили, что я строгая. И мне захотелось отойти от строгих костюмов.

Кажется, нашу героиню всегда отличали женственность и нежность. А эти качества никаким стилем не подменишь

Кажется, нашу героиню всегда отличали женственность и нежность. А эти качества никаким стилем не подменишь

«Зачёт пока не сдала, но занимаюсь латино и хип-хоп осваиваю»

Любовь стала следить за трендами и модой, изменила свой стиль, имидж, причёску, записалась на курсы по похудению. Однажды фото Любови заметили в пермском бутике «Модный дом» и пригласили показывать их луки и участвовать в проекте «Преображение». Как выяснилось, им нужна была именно такая модель — немолодая и интересная.

Любовь любит учиться и часто заглядывает в библиотеку Горького

Любовь любит учиться и часто заглядывает в библиотеку Горького

— После окончания питерской школы моделей я узнала, что и в Перми есть курсы моделей, примкнула к модельному агентству «Грейт Модел». Там уже существовал «Дамский клуб», и я предложила его реконструировать. А руководитель агентства Эльвира Зайцева развила эту мысль и высказала идею устроить конкурс красоты для взрослых дам. Так появился новый проект — конкурс красоты «Королева серебряного возраста». Мы установили возрастной ценз 55+, но желающих было гораздо больше, хотели участвовать и более старшие женщины, и более молодые, но за 50. И агентство снизило возрастную планку до 51+. Да, есть конкурсы для бабушек, но для дам серебряного возраста еще нет. Это будет, по нашим сведениям, первый подобный конкурс в России.

Истинная леди

Истинная леди

Любовь не увлекается диетами, но разумно подходит к питанию. Она не ходит в спортзал и на фитнес, называет себя «неспортивной девочкой», но с удовольствием увлекается лыжами, плаванием и танцами.

— Зачёт по танцам пока не сдала, но занимаюсь латино, сальсой, бачатой, ча-ча-ча и даже хип-хоп осваиваю. Учусь! После 60 я поняла, что жизнь на пенсии не заканчивается, а многое только начинается.

На государственной службе Любови нельзя было «светиться» в соцсетях. Только под псевдонимом. Сейчас женщина смогла появиться в них под своим именем и получает от этого огромное удовольствие.

— Я веду странички «Вконтакте», Facebook, а с весны — Instagram. Вот так в 67 стала блогером. Кстати, недавно узнала, что внучка подписана на меня и с удовольствием читает. Правда, пишу я немного академически, груз филологического образования мешает. Хотелось бы больше легкости.

Модель любит ходить по магазинам и знает толк в шопинге 

Модель любит ходить по магазинам и знает толк в шопинге 

«Ну ты же у нас модэль»

Сейчас 67-летняя модель готовится к конкурсу «Королева серебряного возраста — 2018».

— Готовимся к конкурсу красоты, нам дали задание: за минуту нужно рассказать о себе. Но как в минуту вместить всю жизнь? Визитка — это как театральный этюд. Нужно выйти и привлечь внимание зрителей.

Женщина считает, что после того, как она стала моделью, её жизнь изменилась. Теперь она не выходит из дома, пока не подберёт одежду и не сделает полный макияж. Правда, некоторые подруги и просто знакомые стали немного коситься на женщину. Она видит это по взглядам, которые ловит на себе. Даже близкие подруги иногда говорят ей вскользь: «Ну ты же у нас модэль».

Советы, как подобрать одежду, она даёт своим подругам 

Советы, как подобрать одежду, она даёт своим подругам 

Вечера Любовь посвящает самообразованию. Например, в последние дни она слушает семинар «Как написать статью», хочет совершенствоваться, писать и публиковаться.

— А еще я обнаружила, что финансово безграмотна. Всегда думала, что не в деньгах счастье. И только сейчас поняла, что у меня мышление бедного человека. В жизни мы сами себе устанавливаем много ограничений. Навёрстываю знание. Когда учиться, как не сейчас?

С «Дамским клубом» и библиотекой Горького, где ей всегда рады, она придумала новый совместный проект.

— В библиотеке хотим выступить с нашим «Дамским клубом» в музыкальном зале. Кстати, очень люблю проводить время в библиотеке. Это кладезь. Новый проект предложила создать Римма Зыкова, заведующая музыкальным отделом. Хотим объединить моду, эпоху, музыку и… кулинарию.

Сама Любовь прекрасно готовит для своей семьи маленькие пельмешки с мясом и капустой. Её семья любит собираться за столом в праздники.

Любовь — лицо одной из модных коллекций

Любовь — лицо одной из модных коллекций

Этот образ был неожиданно смелым даже для самой Любови

Этот образ был неожиданно смелым даже для самой Любови

— В библиотеке хотим выступить с нашим «Дамским клубом» в музыкальном зале. Кстати, очень люблю проводить время в библиотеке. Это кладезь. Новый проект предложила создать Римма Зыкова, заведующая музыкальным отделом. Хотим объединить моду, эпоху, музыку и… кулинарию.

Кстати, сама Любовь прекрасно готовит для своей семьи маленькие пельмешки с мясом и капустой. Её семья любит собираться за столом на праздники.

Total look, плисе и гофре

Любовь пристально следит за модой, и у неё есть даже свой стилист. Женщина признаётся, что с удовольствием ходит со своей 16-летней внучкой на шопинг. В прошлом году она попробовала себя ещё и в роли модельера, выступив среди непрофессионалов на фестивале KAMWA. Там она представила жилет, созданный в бохо-стиле.

Любовь щедро делится знаниями о моде с подругами. Мы спросили, что сейчас в тренде, и прошлись с ней по магазинам. Сама женщина предпочитает ботинки и многослойность в одежде, следует модным тенденциям.

Мы спросили у модели, что модно в этом сезоне и как правильно подбирать одежду. Она рассказала:

Этот мягкий и объемный жакет — настоящая находка для тех, кто ищет что-то особенное для своего образа

Этот мягкий и объемный жакет — настоящая находка для тех, кто ищет что-то особенное для своего образа

  • чтобы подобрать одежду, нужно знать свои особенности, особенности своего возраста и понимать, куда мы с ней пойдем. Определиться со стилем — деловой или для светской вечеринки. Это главное;
  • постарайтесь понять, какой цвет вам идёт. Если у вас с этим сложности, сходите к стилисту;
  • в этом сезоне опять популярны леопардовые окраски;
  • клетка всегда в моде, но нужно понять, какая именно вам подходит: крупная, мелкая, прямая или по диагонали. Кроме того, нужно учитывать, что на жакете хороша крупная, а на брюках — мелкая;
  • в последнее время допустим total look: когда комплект одежды полностью или почти полностью выполнен в одном цвете. Или это одежда и аксессуары одного бренда. В моде считается дурным тоном, но в последнее время популярен;
  • люблю рубашки, особенно белые. Они универсальны. Можно применить для любого выхода. Выбор зависит от того, с чем надеть и куда вы идёте;
  • широкие брюки лучше носить с более облегающим верхом;
  • трикотажные платья уютны в носке и прилегают к телу, мягкие и комфортные. Для себя я бы выбрала нежного брусничного цвета;
  • в моде — серый цвет, но важно обращать внимание на фактуру. В области лица можно добавить освежающий белый воротничок;
  • не проходите мимо юбок гофре и плиссе. В тренде — длина на ладонь ниже колена;
  • рюкзачки, а не классические сумки по-прежнему в моде. Но сейчас они появились в более гламурном варианте: лаковые, нарядные и более ярких и сложных цветов. Рюкзачки вряд ли уйдут из моды в ближайшее время — они удобны и освобождают руки;
  • сумка совсем не обязательно должна гармонировать с обувью;
  • туфли на каблуках не в моде. Сейчас большинство женщин носят удобную модную обувь и мало кто ходит на этих цыпочках-каблуках. Другое дело — сесть в машину и поехать в туфлях на каблуках на светскую вечеринку. Как говорят в столице: «Провинциалку сразу видно по каблукам»;
  • выбирая вещи в магазинах, не пачкайте их, перебирая, а беритесь за плечики. Уважайте вещи, пусть они останутся чистыми.
Даже простой классический пиджак можно обыграть, и он приобретёт новую роль в образе

Даже простой классический пиджак можно обыграть, и он приобретёт новую роль в образе

Кстати, Любовь замечает: в Перми в последнее время стало больше интересных женщин, которые хорошо одеваются.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Колхоз им.Чапаева
27 окт 2018 в 18:20

Дояркой надо было поработать лет двадцать, да десяток в поле )))

Александр
28 окт 2018 в 18:23

смотрю на пожилых теток вокруг и удивляюсь какие же они ленивые и завистливые. Вместо всяких скандинавских ходьб и танцев , лучше делали что-нибудь полезное людям и детям , а они маются от безделья и придумывают себе развлечение.

Гость
27 окт 2018 в 19:39

Неужели в миллионном городе совсем не про кого написать?