27 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Как пермяки одевались 25 лет назад? Листаем старые каталоги вязаной моды от АО «Новинка»

В 1990-е годы «Новинка» представляла наряды даже на Парижской ярмарке мод

Поделиться

Так выглядели модники 1990-х

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня никто не ждет, когда фото с модных показов опубликуют в журналах. Зачем, если в Instagram все модели появляются в режиме онлайн? Но еще лет двадцать-тридцать назад женщины выискивали информацию о модных тенденциях где придется. Вырезали картинки из журналов, выжидали телерепортажи с очередной Недели мод, советовались со знакомыми швеями. А также от корки до корки изучали каталоги местных домов моделей и крупных ателье.

Флагманом вязаной моды в Перми в 1990-е было акционерное общество «Трикотаж "Новинка"». Его организовали после распада Советского Союза, но по факту предприятие появилось еще в 1974 году. Жители советской Перми хорошо знали Пермоблтрикотажбыт «Новинка», объединивший трикотажные цеха Березниковской, Чусовской, Кизеловской, Соликамской, Лысьвенской и Кунгурской фабрик ремонта и индпошива одежды. В 1990-е годы «Новинка» активно представляла свои модели на международном уровне: участвовала в выставках «Консумэкспо», показывала наряды на Парижской ярмарке мод.

В архив Перми недавно поступило два каталога «Новинки» — за 1993 и 1994 годы. В одном из них поясняется концепция модельного ряда: «Мы сохранили свои традиции в разработке и производстве трикотажных изделий, отразив тенденции сегодняшнего дня, привнеся новые краски в палитру современной моды».

Каталоги выпускали многотысячными тиражами

Фото: Тимофей Калмаков

Модели разнообразные: для женщин, мужчин и детей; на разный возраст; для любых стилей; с широкой размерной сеткой. Мы полистали оба каталога и выбрали самые интересные варианты.

Из трикотажа шили не только платья и жакеты, но и брюки

Фото: Тимофей Калмаков

Предлагали элегантную одежду на любой возраст

Фото: Тимофей Калмаков

Двадцать пять лет назад такие джемперы были на пике мужской моды 

Фото: Тимофей Калмаков

Обратите внимание на моделей: они совсем не похожи на девушек и молодых людей, портреты которых публикуют в журналах сегодня

Фото: Тимофей Калмаков

В ассортименте были и наряды для отдыха 

Фото: Тимофей Калмаков

Нарядные вещи из трикотажа? Без проблем!

Фото: Тимофей Калмаков

Мужчинам предлагали носить джемперы с геометрическим рисунком

Фото: Тимофей Калмаков

Этот ансамбль навевает ассоциации с фильмом про Мэри Поппинс, который вышел десятью годами ранее — в начале 1980-х

Фото: Тимофей Калмаков

Ранее мы публиковали интервью с пермячкой Ларисой Ефимовой, которая проработала в Пермском Доме моделей почти тридцать лет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.