20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

«Чтобы снова смотрели в зеркало». В Перми постригли и накрасили бездомных людей

В очереди к парикмахеру мы услышали истории инвалида, SMMщика и бывшей заключенной

Поделиться

Визажисты творили чудеса с внешностью

Визажисты творили чудеса с внешностью

В пермском дневном центре «Территории Передышки» провели день красоты для людей, оказавшихся без крыши над головой. Мы побывали на этом мероприятии, стали свидетелями их преображений и услышали несколько жизненных историй.

28 марта в центре для бездомных и оказавшихся без жилья людей устроили день красоты и пригласили их сюда изменить свою внешность. Работали лучшие парикмахеры, визажист и нейл-дизайнер. Участников проекта фотографировали, а потом дарили им фотографии на память.

Дружная команда «Территории передышки». Они же организаторы дня красоты для людей, попавших в беду

Дружная команда «Территории передышки». Они же организаторы дня красоты для людей, попавших в беду

— Мы хотим помочь людям вновь поверить в себя, — рассказала организатор акции Анна. — Есть такой синдром зеркала. Когда человек прекращает обращать внимание на себя и прекращает смотреть в зеркало, избегает свое изображение или пренебрегает им. На него не обращают внимания окружающие люди, они словно не замечают его. Желание видеть себя просто пропадает. Это в большой степени свойственно людям, от которых отвернулось общество. И мы хотим вернуть людям эту потребность и дать им возможность поверить в себя.

Побольше красок. Весна все-таки!

Побольше красок. Весна все-таки!

На акцию откликнулись десятки людей. Люди постоянно приходили и занимали очередь — устраивались на стульчиках, как в настоящей парикмахерской. Только в обычном салоне вы не увидите одновременно столько разных людей — по возрасту, одежде, внешнему виду. Рядом сидели плохо одетые мужчины с обветренными лицами, пожилая женщина с палочкой, симпатичная девушка в яркой одежде и красивый парень. В очереди оказалась даже семья с мальчиком. У всех пришедших в этот день в центр — своя жизненная история и свой путь сюда за помощью.

Еще немного, и эту женщину будет не узнать

Еще немного, и эту женщину будет не узнать

Прийти в центр может любой взрослый человек, попавший в сложную ситуацию и оказавшийся на улице. Это не гостиница, не приют, не социальная гостиница и не ночлежка. Это дневной центр, где можно просто передохнуть, выпить чай, перекусить и получить консультацию психолога и юриста, необходимые вещи и одежду.

Визажист за работой

Визажист за работой

В уголке работает фотограф, который уговаривает девушку улыбнуться, а у той не очень получается.

Напротив фотозоны сел пожилой мужчина с медалями на груди. Он играл на ложках и пел старые советские песни. У ветерана сложные отношения с сыном, и он приходит в центр, чтобы просто поговорить, отвести душу. В день красоты он решил устроить для участников акции ложечный концерт.

Ногти должны быть в порядке

Ногти должны быть в порядке

Его концерт внимательно слушал молодой человек, устроившийся за столиком с чаем. Он живет в социальной гостинице и сюда приходит второй раз. Ему только что изменили имидж — постригли, до этого он носил хвост. Еще в прошлом году у молодого человека был свой бизнес, он занимался SMM-продвижением, таргетированной рекламой, изданием обложек и логотипов. Из-за нервного срыва на работе попал в неврологию. После выхода из больницы ему негде и не на что жить.

Работа над образом

Работа над образом

— Родители разведены, у папы своя семья, а мама выписалась и продала квартиру, оказалась в сложной ситуации, ей самой сейчас негде жить, — объяснил Алексей 59.RU свое положение. — Поэтому жить у родителей у меня нет возможности. Сейчас у меня пока нет жилья, еды и каких-то самых необходимых вещей. Живу в социальной гостинице. Нашел работу, выйду на стажировку в ближайшие дни. Решил пока не работать в интернете, работа связана с другой сферой.

Работает фотограф

Работает фотограф

Всем участникам проекта понравилось их преображение, новые прически, свежий цвет лица и новые оттенки мейкапа. Мужчины оставались довольны стрижками.

В очереди к парикмахеру сидела женщина лет сорока. Наташа приехала в Пермь из Ханты-Мансийского округа, чтобы выйти замуж. Но после ссоры мужчина бросил ее, и женщина оказалась практически на улице.

— У меня есть дети, но я не буду просить их мне помочь, — призналась женщина. — Я запросто могу позвонить сыну и сказать: «Забери меня отсюда». Но мне стыдно — они меня уговаривали не ехать за новой жизнью, а я не послушалась. Поэтому хочу справиться сама с этой ситуацией. Пусть думают, что у меня все хорошо.

Столик визажиста 

Столик визажиста 

Симпатичную Марину только что постригли — сделали легкую асимметричную стрижку и красивый мейкап. Женщине тридцать лет, она из другого города. В Перми она отбывала наказание в колонии. Недавно освободилась, теперь живёт в социальном приюте. Марина хочет устроиться на работу, чтобы заработать деньги на дорогу в родной город. Но, говорит женщина, за время ее отсутствия сестра так запустила квартиру, что в ней тоже невозможно жить. Поэтому деньги ей придется еще копить и на ремонт.

Константину Шатилову 46 лет, он нигде не работает — инвалид второй группы. Живет в домике в поселке Субботино. Там просто нет никакой инфраструктуры.

— У нас даже магазинов нет, приходится ездить в Пермь иногда, — рассказал Константин. — Но это сложно, так как автобусы из посёлка не ходят. Добираюсь на попутках до Нагорного, а потом на автобусе — в город.

Пенсия мужчины — 13 тысяч. Пять из них уходит на плату за жилье, 300 рублей — за свет. Остальные — на продукты. Живет один, с собакой и кошкой, родственников нет. Константин решил обратиться в центр за помощью в оформлении проездного, а заодно принял участие в акции. Узнав, что с ним разговаривает журналист, он попросил помочь найти брата.

Виталия Шатилова ищет старший брат в Перми. Фото сделано в конце девяностых — начале двухтысячных годов

Виталия Шатилова ищет старший брат в Перми. Фото сделано в конце девяностых — начале двухтысячных годов

— Его зовут Виталий Викторович Шатилов, у нас одна мама, отцы разные. Он родился 21 мая 1985 года. Когда-то мы жили в Чайковском, потом разъехались. Видел его в последний раз в 2003 году на похоронах мамы. Знаю, что сейчас в Чайковском он не живет.

Мужчина оставил нам свой телефон и фото брата и попросил, если тот напишет в редакцию, связаться с ним.

Да будут косички! Они в моде

Да будут косички! Они в моде

Некоторые участники акции отказывались общаться.

— Немного смущаются, когда к ним много внимания, — объясняет психолог центра Лилия. — В основном в центр приходят мужчины. Женщины стараются скрывать свою бездомность и свой статус. Часть людей живет в социальной гостинице, но не все. Некоторые ночуют на улице, а зимой — на вокзалах, в подъездах, теплотрассах. У каждого из них своя жизненная история. Зачастую они просто оказываются ненужными обществу, родным, детям. Много психологических и социальных причин. Недавно был дедушка 80 лет. Мы звонили всем его детям — двум дочкам и внукам. Они в грубой форме отвечали: «Он нам не нужен, вы не понимаете, он ненормальный». Они аргументировали это тем, что он плохо о них заботился. Я все же считаю, что важно быть человеком. Здесь мы сталкиваемся с тем, что помогаем не своим родителям, а абсолютно чужим людям, участвуем в их судьбе. Мы им как родные, они могут позвонить нам днем, ночью позвонить. Да, я знаю, что они пьют, манипулируют, хитрят и даже пакостят. Они как большие дети. У людей, проживших десять, двадцать и тридцать лет на улице, происходят психоневрологические нарушения. Но все равно это люди.

Помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, может каждый. Можно принести вещи, продукты гигиены или медикаменты, можно оказать поддержку центру финансово. Подробней о центре и вариантах помощи можно узнать в группе «Территория передышки».

Ранее мы писали о девушке, которую нашли на территории монастыря в Прикамье.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
30 мар 2019 в 19:24

Слава Богу, что есть такие люди, которые помогают. Спасибо!

Юлия
30 мар 2019 в 00:49

Слава Богу, что есть такой центр.

Ловец Ящериц
31 мар 2019 в 23:40

От вшей хоть обработали подопечных? Бомжи ведь.